82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어도서 출판관련일은

ㅇㅇ 조회수 : 895

임용이 안되서 기간제 교사하는 친구가

영어를 몹시 잘합니다.

해외에서 석사까지 하고왔고

자기 기간제 교사 이번에 끝나면

영어 교육관련 출판사에서

교재연구같은거 하고 싶다고..

연구해서 출판하는일..

근데 이일에 대해 제가 잘 아는 바가 많지 많아서

그냥 나라면

5년이 걸려도 임용통과하고 교사가 나은거 같다고

하고 싶지만

사람의 인생은 모르는거고

그친구에게 기획력이나 다른 능력이 있어

잘될수도 있는거고..

뭐라 해야 할까요

일반 기업을 다녀본 저는

일은 재밌을지 몰라도

사람때문에 많이 힘들다고는

말해줬습니다만..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.10 3:00 PM (175.121.xxx.16)

친구한테 엄마노릇 할 필요 없어요.
    그냥 그렇구나 하고 마세요.

• 2. 진짜...
    '15.12.10 3:02 PM (182.224.xxx.43)

그런걸 왜 남이 감놔라 배놔라 하려 하는지;;;
    교재연구일이 못할 일도 아니고

• 3. ...
    '15.12.10 3:16 PM (218.51.xxx.25)

출판업계가 예전 같지 않고,
    아무리 영어과라 해도 해외 석사보다 국내 학위를 더 쳐 준다는 점에서
    아쉬움은 있네요.
    그렇다 하더라도 제가 글쓴님 입장이라면 아무 말 안 할 것 같아요.
    이런저런 출판쪽 사정 다 안다 해도 말이에요.

• 4. 관련기업퇴사자
    '15.12.10 4:03 PM (123.215.xxx.67)

출판계 요즘 많이 어렵습니다. 그리고 출판기획 야근많고 박봉이죠 교사가 백만배 낫습니다. 그리고 교사시면 연구해서 교재집필 하시면되죠. 실제로 능력있는 교사분들 교재 출판 많이 합니다.

• 5.
    '15.12.10 4:31 PM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

영어 교육관련 출판사에서 교재연구같은거요? 멀쩡한 영어 교육 관련 출판사는 절대로 직원에게 시키지 않습니다. 어느 학교 교수, 어느 학교 교사에게 맡기지요. 교재는 권위와 신뢰도가 생명이거든요. 출판사 현실을 너무 모르시는 것 같아요. 직원은 그야말로 직원일 뿐이에요. 출판계 평균 수명이 40세 되려나요....? 그렇다고 월급이라도 많나... 5년이 걸려도 교사하는 게 낫죠.

• 6. ..
    '15.12.10 4:32 PM (211.108.xxx.216)

출판 사정 잘 안다고 해도 아무 말씀 마세요.
    교재일 하라고 하면 나중에 잘못됐을 때 원망듣고
    교사하라고 하면 나중에 잘 돼도 미련이 남아 두고두고 원망 듣습니다.
    잘못되면 더 말할 것도 없고요.
    엄마가 아닌 친구가 되어주세요.