82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기계공학과 진학후 여학생은 어려워하나요?

진로선택 조회수 : 3,919

성격은 활달한 아이예요.

그래도 기계쪽 만지고 실습할텐데

육체적으로 힘들까요?

미리 어느정도 진학할 학과들 생각해 놔야 할것 같아서요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.10 10:14 AM (180.229.xxx.175)

일단은 수학 물리 과학공부에 치이는걸로 알아요...
    실습얘기는 크게 못들었어요...

• 2. ..
    '15.12.10 10:19 AM (219.248.xxx.242)

잘하는 애들이야 잘하겠지만 여자가 화공에 비해 정말 적은 편이고 공업 수학, 과학 정말 어렵긴 해요.
    그리고 취업도 대부분 지방으로 간다는 점..공장들이 다 지방에 있으니까요.

• 3. ..
    '15.12.10 10:19 AM (168.248.xxx.1)

기계공학과에서 기계쪽 만지고 실습하는거 아니에요..

다만 공부할 게 무지무지 많죠.
    열역학 동역학 재료역학 등등 각종 역학들과 공업수학과 물리학.. 으악

남편이 기계공학과 출신인데 집에서 뭐 고장나면 다 제가 고쳐요.
    그럼 농담으로 제가 기계공학과 나왔는데 왜 기계를 못만지냐 하지만
    실제로 그런 실습은 거의 없는 것 같더라구요.

• 4. 아아
    '15.12.10 10:20 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

철을 두두려 기계를 만드는 것이 아니라, 기계가 돌아 갈 수 있는 조그만 부품 기계를 설계하고 만드는것이기에 천하장사의 힘이 필요하지는 않아요

단 장기전이고 시간이 없고 하니 밤새우고 공부하고 하는등에서 남자들 보다 체력적으로 힘이 든것은 있겠지요

• 5. ...
    '15.12.10 10:20 AM (220.93.xxx.103)

기계공학은 기계설계하고 다른지 저는 모르겠습니다만, 기계설계 전공한 친구 말로는 자기들은 쇠 거의 안만진다더라구요
    종이랑 컴퓨터만 만진다고...
    자기 생각엔 오히려 여자들한테 잘 맞을 과라고 딱 잘라서 말하더라구요.
    그 친구 말로는 기계설계나 기계공학이나 엇비슷하다고 그러긴 하던데...
    저도 들은 얘기고 전혀 무관한 직업쪽이라 그냥 그런갑다 하고 들은 얘기입니다만, 전공자는 그렇게 말하네요.
    다만 전공 자체는 그런데 공대 분위기에 적응하는 건 또 다른 문제지만...

• 6. eq
    '15.12.10 10:22 AM (123.109.xxx.88)

수학 물리 등 이과과목 잘하고
    아무래도 남학생들이 더 많은 과이니까
    그런 분위기 잘 극복하고 그럴 만하면
    다닐 수 있어요.

• 7. ..
    '15.12.10 10:23 AM (168.248.xxx.1)

위에 글쓴이인데 저 학교다닐때 남편과에 정원 120명 중 여학생이 한 명인가 두명인가 그랬을거에요.
    그만큼 남자가 대부분인 과는 맞아요..
    그래도 졸업하면 취업은 다들 잘 되더라구요.

• 8. 원글
    '15.12.10 10:23 AM (121.159.xxx.196)

그렇군요~
    제가 학과특성을 잘못 이해하고 있었나봐요.
    댓글 주신 분들 이야기가 많은 도움이 됐습니다.
    감사해요^^

• 9. ㅇㅇㅇ
    '15.12.10 10:26 AM (211.237.xxx.105)

실습이 문제가 아니고 수학하고 물리 엄청엄청 많이 잘해야 합니다.
    그거 못하면 기계공학과에서 못버텨요.

• 10. ......
    '15.12.10 10:31 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

기계과라고 하면 기계돌리는걸 연상하는데 절대 그런거 아닙니다
    아들도 이번에 대기업 연구소로 취업 되었는데
    기계하고는 거리가 멀어요
    대부분 연구소쪽으로 많이 빠져요

• 11. ..
    '15.12.10 10:32 AM (180.68.xxx.52)

제가 토공 나와서 기계설계 하다보니 주변에 전부 기계과고 저도 어느정도 아는데.. 토공이 4대역학을하면 기공은 5대역학 다해요. 동역학을 하나마냐 차이인데 동역학이 진짜 어렵....ㅜ 나머지는 할만합니다ㅎ

기계과에 여자 별로없고, 제때는 1프로.. 버티면 취업 좋은데로 하죠ㅎㅎ
    선반 작업 이런실습시간이야 그냥^^ 하면됩니다ㅎ그렇게 대단하게 하지 않아요ㅎ보고서만 써내면 되고 교수님들이나 조교들이 우쭈쭈 해줘요...

여자가 하기 좋아요. 근무환경은 열악하지만ㅡ설계사무소나 연구소인경우..기본적으로 야근 많으니깐요..ㅡ 정말정말정말 꼼꼼해야 되거든요. 프로그램 스킬도 중요하지만 수식계산이나 도면을 정말정말 꼼꼼하게 해야해서 솔직히 남자보다 여자가 훨씬 유리해요.

전 공장이랑 붙어있는 회사에 연구소에서 일했는데 그래도 매일 내가 그린 물건 잘 만들어지고 있는지 구경가고 뿌듯해하고 했어요.

대기업 들어가면 하청에서 설계 다해주고 조합하고 그런 일만 하니깐 기계볼일 더 없구요. 천차만별이지만 전자, 기계 이런쪽이 초정밀이라 여자한테 더 맞을슨 있겠단 생각들고 수식과 그림으로 싸우니깐 명명백백해서 억울한일 당할게 없어서 좋았어요.

내 도면대로 만들었는데 오작난다, 그러면 죄송하고 자시고 없고 자들고 내려가서 시시비비 가립니다. 전 그런점이 좋더라구요. 토공은... 진짜 여자가 일하기는 아닌것 같구요.....ㅜ

• 12.
    '15.12.10 10:42 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

저는 열역학이 싫어서 전자과 같어요
    그냥
    수학
    수학
    수학 하다 졸업해요 ㅎㅎㅎ

• 13. 공대 딸
    '15.12.10 11:00 AM (203.106.xxx.66)

오로지 수학입니다. 수학과 애들보다 수학을 더 하는 듯

• 14. ...
    '15.12.10 11:57 AM (180.68.xxx.77)

여학생 기계과 나와서 취업도 대기업에 했어요
    잘하는 여자애들은 잘하겠지만..
    남면 회사에 기계과나온 아가씨들이 종종 보직받아서 오는데요
    사수가 몇달에 한번씩 바뀌어요
    남자랑 여자랑 미묘하게 머리가 다른가봐요
    수학도 잘하고 공부도 잘했는데 미묘하게 못알아듣는데요
    사수는 일 가르쳐야되니 밤이라도 새면서 해준는데
    님초직장에 여자애들이라 그렇게도 못해준데요
    일평생 본인이 스트레스 안받고 민폐 안끼칠 적성을 찾읍시다

• 15. ...
    '15.12.10 12:29 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

공부가 빡세서
    체질적으로 공부를 좋아라 하면
    승부수가 있어여
    아직 여성이 적어서 대우도 좋고
    경쟁력 좋습니다.
    공부가 어렵네요.

• 16. 컴공딸
    '15.12.10 12:42 PM (122.37.xxx.70)

저희딸이 항상 하는 말이 기계 쪽 선택 안해서 다행이라고...
    물리를 엄청 해야되는데 여자애들이 물리가 힘드나봐요
    물1 고등2때 할땐 수월했는데 막상 수능선택과목으로 할려니
    너무 어려워서 다른과목 선택 했거든요.
    컴공도 물리 하지만 수학 중요도가 더 높아 다행이랍니다
    기계나 다른 공대과목이 물리 중요도가 수학보다 높아
    전공 바꾸고 싶어하는 여학생들이 많아요.
    여학생 특성상 물리가 수학보다 훨씬 힘드나봐요