82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1차선이 유턴과 좌회전 차선일때 직진신호시 유턴해도 되나요?

신호등 조회수 : 7,172

1차선만 유턴과 좌회전되는 차선이구요.

빨간불일때 좌회전 화살표 신호가 나오는 도로에서

유턴을 할려면 좌회전 화살표가 나와야만 할수 있는지

아니면 직진신호(초록불) 일때도 반대편 차량이 없으면 유턴은 할수 있는지요?

비보호라든지 그런 말은 없고 도로 바닥에 유턴 표시만 있어요.

제가 초보라서 물어요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.9 7:29 PM (112.187.xxx.98) - 삭제된댓글

언제나 신호가 우선이예요
    신호나 안내표지판이 있다면(직진신호있어도 좌회전 신호 따로 주는 경우 대부분임) 신호대로
    신호나 표지판이 없다면 직진 초록불에서 유턴 가능합니다.(하지만 요즘은 왠만해서 다 신호나 표지있음)

• 2. dd
    '15.12.9 7:37 PM (118.220.xxx.196)

유턴은 보통 안내표지판 있어요. 적신호시 유턴, 좌회전 신호시 유턴, 보행 신호시 유턴 등등이요. 좌회전 신호시 맞은편 우회전을 보호하기 위해 유턴을 금지하고 보행 신호에만 허용하는 경우도 있어서 표지판 잘봐야 해요. 직진 신호에서 유턴 허용하는 경우는 없어요. 보통 직진 좌회전 동시 신호여야 유턴 허용되요.

• 3. ...
    '15.12.9 8:02 PM (220.93.xxx.103)

직진 신호시에 반대편 차선의 신호는 뭘까요?
    당연히 파란불 직진 신호입니다
    그럼 답이 되실까요?
    당연히 직진신호에 유턴 좌회전 안되겠지요?
    반대편 직진차하고 부딪칠테니까요.
    반대차선에 차 없으면 괜찮지 않냐구요?
    당연히 신호위반 차선 그것도 중앙선 침범입니다
    만약 이상태에서 사고 나면 유턴 좌회전한 차가 과실입니다

• 4. 아무리 찾아봐도
    '15.12.9 8:03 PM (39.116.xxx.134)

유턴에 대한 안내 표지판이 없어요.
    운전 며칠 안됐는데 그간에는 타이밍이 좌회전일때 유턴하는 상황이였는데
    오늘은 유턴 구간에 들어섰을때 직진 초록불이였고 제가 첫번째라 좌회전 신호까지 기다리려고 하니
    반대편 차들은 텅텅 비어있어 제뒤에 유턴 할 차들이 빵빵 대고 제 뒤에서 계속 유턴을 하더라구요.
    어쨌든 확실하게 유턴 표지판은 아무것도 없어요.신호에도 없고 글로도 없고.

• 5. ...
    '15.12.9 8:05 PM (211.211.xxx.196)

그길이 사거리이상이에요?

• 6. ...
    '15.12.9 8:06 PM (220.93.xxx.103)

냅두세요
    원글님이 맞는 거예요
    반대편 차선에 차가 없으니까 불법 유턴하는 거구요
    다만 차 타지 않고 그 교차로에 다시 가보세요
    그런 상황이면 원글님 미처 발견하지 못한 표지판이나 신호가 있을지도 몰라요

• 7. 알고 싶어요.
    '15.12.9 8:07 PM (39.116.xxx.134)

직진 신호시 반대편도 직진 신호 맞아요.
    아는 사람한테 물어보니 그 사람은 사고나면 유턴한 차량 잘못이지만
    위반은 아니라고 하더라구요. 알아서 잘하면 된다하고.
    전 궁금한게 위반인가 아닌가예요.

• 8. 알고 싶어요
    '15.12.9 8:08 PM (39.116.xxx.134)

사거리 예요.

• 9. ...
    '15.12.9 8:09 PM (211.211.xxx.196)

사거리 이상일시 직진에 불 들어온 상황이어도 반대편 차선은 여전히 빨간불이고 옆차선이 좌회전혹은 우회전일수도있죠.. 그렇다면 차 상황보고 불법유턴하는 차량생기겠죠.말 그래도 불법이고 직진시에 좌회전하다가 사고날수도있고요... 그렇기때문에 좌회전시에만 유턴하는게 맞습니다.

• 10. ,,,
    '15.12.9 8:12 PM (211.211.xxx.196)

비보호 라도요 좌회전은 비보호지만 유턴은 비보호 아니에요.. 아는사람이 잘못알고계신듯..

• 11. 비보호싫어
    '15.12.9 8:16 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

비보호라고 써져 있으면 가능하긴 한데, 안 써져 있으면 안되는거 아닌가요?
    혹시라도 사고나면 과실% 거의다 뒤집어 쓰실걸요.
    (예전에는 100%로 좌회전차 책임이었지만 지금은 법이 바뀌어서 상황에 따라 80:20까지는 하는듯)

비보호 표시 없는 곳에서 파란불에 좌회전은 아마 100% 과실처리 될 거에요.

• 12. 비보호싫어
    '15.12.9 8:16 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

비보호라고 써져 있으면 가능하긴 한데, 안 써져 있으면 안되는거 아닌가요?
    비보호좌회전 표시 되어 있어도 혹시라도 사고나면 과실% 거의다 뒤집어 쓰실걸요.
    (예전에는 100%로 좌회전차 책임이었지만 지금은 법이 바뀌어서 상황에 따라 80:20까지는 하는듯)

비보호 표시 없는 곳에서 파란불에 좌회전은 아마 100% 과실처리 될 거에요.

• 13. ...
    '15.12.9 8:17 PM (211.211.xxx.196)

제가 알기론.. 비보호 좌회전은 있어도 비보호 유턴은 없는걸로 압니다..

• 14. 참네
    '15.12.9 8:20 PM (223.62.xxx.64)

비보호 유턴 없습니다.
    왜 불법을 자행하려고 하시는지?
    초보라면서요?
    며칠 전에 삼원가든 앞에서 님처럼 불법 유턴하려다 외제차(벤츠 포매틱)랑 쾅 부딪힌 포르테 봤어요.

• 15. ...
    '15.12.9 8:21 PM (211.172.xxx.248)

유턴은 앞차가 안해도 뒷차가 할 수 있으니 뒤에서 빵빵거려도 냅두세요. 그러다 사고나면 뒷차는 전혀 책임지지않아요.

• 16. 그리고
    '15.12.9 8:21 PM (223.62.xxx.64)

빵빵거리는 차 있으면 블박으로 찍어서 신고하시면 돼요.
    신고 앱도 있어요.

• 17. ...
    '15.12.9 8:24 PM (211.211.xxx.196)

유턴한다고 빵빵거리는 차 혹은 나는 유턴해야되는데 옆차선에 차 있어서 좀 오래걸리는데 뒤에차는 좌회전해야되니 빵빵거리는차들은 대체 왜 지갈길만 생각하는지 ㅎㅎ

• 18. 아...잘못 말했어요.
    '15.12.9 8:39 PM (39.116.xxx.134) - 삭제된댓글

유턴 표지판은 있네요.신호등 옆에.
    네. 저도 잘알고 잘지키고 하려고 여기 물어보는 거예요..

• 19. 잘못 말했네요
    '15.12.9 8:45 PM (39.116.xxx.134)

유턴 표지판은 있네요.신호등 옆에.파란 바탕에 흰색유턴표시.
    그런데 좌회전시 유턴이라든지 보행신호시 유턴이라든지 이런 글귀가 없어요.
    저도 잘알고 잘지키고 하려고 여기 물어보는 거니 불법을 자행하려 한다는 말씀은 좀..

• 20. ...
    '15.12.9 8:49 PM (211.211.xxx.196)

신호등옆에 있는거면 유턴에 불 들어올텐데요.
    아마 님 말씀하시는게 횡단보호신호등 옆에 따로 달린거 말씀하시는지?

• 21. ...
    '15.12.9 8:53 PM (211.211.xxx.196)

↙이런 신호 있지않나요?

• 22. 해결 된듯해요.
    '15.12.9 8:56 PM (39.116.xxx.134)

유턴 표지판 밑에 보조 표시 없는 경우는 신호에 관계없이 차량소통에 유의하여 유턴하라고 하네요.
    네이버 이곳저곳 뒤졌어요. 비보호 유턴이라고들 칭하더라구요.
    단 교통사고가 나면 유턴한 차량이 과실이라고..

• 23. ...
    '15.12.9 8:58 PM (211.211.xxx.196)

어라? 그런도로는 네거리가 아닐텐데.. 그 도로를 직접보고싶네요

• 24. ...
    '15.12.9 9:01 PM (211.211.xxx.196)

아하 네거리 있고 직진하기전에 바로 유턴하는 1차선으로된 도로 있는거 말씀하시는듯?

• 25. ...
    '15.12.9 9:01 PM (211.211.xxx.196)

그런거리는 직진신호에도 유턴가능합니다.

• 26. 사거리 맞아요.
    '15.12.9 9:01 PM (39.116.xxx.134)

저희집 바로 앞 대로예요.대구..
    매일 그냥 지나치다가 직접 차를 가지고 다니니 보이더라구요.

• 27. 판교도서관앞 사거리
    '15.12.9 9:02 PM (211.221.xxx.221)

가 좌회전시 유턴이라든지 보행신호시 유턴이라든지 이런 글귀가 없어요. 제가 경찰서에 물어 보았는데요, 직진신호시에 유턴해도 된다고 합니다. 하지만 사고나면 다 제 책임이래요.

• 28. 맞아요
    '15.12.9 9:03 PM (39.116.xxx.134) - 삭제된댓글

감사해요..
    이렇게 공부 하네요.
    덕분에 오늘 확실히 알게 됐어요.

• 29. 감사합니다
    '15.12.9 9:06 PM (39.116.xxx.134)

덕분에 확실히 알게 됐어요.
    도로는 편도 4차선 도로예요.

• 30. 조언
    '15.12.9 9:18 PM (116.40.xxx.2)

21년 무사고입니다.
    초보시죠?
    묻지마세요.. 생각도 마세요. 신호등대로가 답입니다.
    뒷차 애들 신경쓰지 마세요.
    비보호는요, 능숙한 드라이버 몫이에요. 더 나쁜건 그런 시도가 쓸데없는 자신감을 부추긴다는거.

• 31. 조언
    '15.12.9 9:22 PM (116.40.xxx.2)

그 유턴은요,
    님이나 여기서 그래도 된다고 부추기는 사람들 생각대로만 일어나지 않아요.
    그게 함정이거든요. 몇십년 운전을 하면서 지금도 깨달아요. 여전히 내가 미쳐 몰랐던 상황이 있구나..........

• 32. 도로를
    '15.12.10 12:37 AM (221.140.xxx.236) - 삭제된댓글

유심히 관찰해보면 그런 표지판 의외로 많아요. 그냥 아무 지시,신호 없이 유턴표시만 달랑 매달려 있어 당황스럽죠.
    그런 곳은 대부분 작은 규모의 4차선이어서 교통량도 적고하다보니 아무 때나 유턴을 허용하는 곳이죠.
    복잡한 곳에서 그런 유턴 표시 있다면 큰일나게요.