82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼으로 빨면 수건이 뻣뻣한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,698
오늘 수건 질문만 두번째이네요^^

어느 순간부터 수건이 뻣뻣합니다. 널어놓은 빨래 걷을 때 보면
수건이 뻣뻣해 있어요 (세울 수 있을 정도로)
누구는 드럼으로 빨아서 그렇다는데
정말 그런가요?
유연제는 소량 넣고 있어요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶음코스로 돌리고
    '15.12.9 5:55 PM (61.74.xxx.243)

건조기능까지 해보세요..
    방금 산 수건같이 부들부들 해지던데요..

• 2. 그래서 통돌이로 귀환
    '15.12.9 5:59 PM (211.114.xxx.79) - 삭제된댓글

저는 흰빨래의 회색화로 드럼을 포기하고 통돌이로 귀환했어요.
    드럼세탁기 이쁜거 빼고는 저한테는 별로...

• 3. 드럼 10년 넘게
    '15.12.9 6:01 PM (120.136.xxx.136)

사용중이지만 그런 적은 없었는데요~
    혹시 유연제를 넘 조금 넣으시는 거 아닌가요?

• 4. 맞아요
    '15.12.9 6:03 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

수건은 오래 쓰고, 섬유유연재 덜 쓰고, 햇볕 건조하면 뻣뻣해집디다

• 5. 맞아요
    '15.12.9 6:03 PM (115.140.xxx.126)

수건은 오래 쓰고, 섬유유연제 덜 쓰고, 햇볕 건조하면 뻣뻣해집디다

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.9 6:05 PM (121.168.xxx.41)

오리털 패딩 건조 할 때나 급할 때만 건조 기능 쓰고 있어요.
    전기비 아까워서요.
    건조기능, 전기비용 많이 안 나오나요?

유연제는 몸에 안 좋다고 해서 적게 넣는데
    정말 넘 적게 넣나봐요

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.9 6:06 PM (121.168.xxx.41)

헐~

수건은 오래 쓰고, 섬유유연제 덜 쓰고, 햇볕 건조하면 뻣뻣해집디다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 이 세가지 조건에 딱 부합하네요.

• 8. ㄴㄴ
    '15.12.9 6:07 PM (125.129.xxx.29)

유연제를 안 넣어야 돼요.
    유연제를 넣으면 점점 수건이 얇고 딱딱해져요.
    호텔에서 수건 빨 때 요령이 유연제는 절대 사용 안 함 가스 건조기로 건조입니다.
    집에는 가스건조기 없으니 걍 드럼 건조 기능 써야죠.

유연제 쓰면 점점 수건의 그 털(?)이 없어지고 맨들맨들 빳빳해집니다.
    푹신한 수건으로 돌아오지 않아요.

• 9. ..
    '15.12.9 6:13 PM (211.197.xxx.96)

전 처음에 제가 잘못했는가 싶어서 수건 다시사고 그랬는데
    결론은 드럼세탁기가 범인
    드럼에서 삶아도 햇빛 건조하면 도로묵
    건조기 같이 돌리는 수 밖에 없어요
    근데 이상한게 제가 뉴질랜드 있을땐 드럼 써도 이런 일 없었거든요.
    수건 자체도 엄청 크긴한데 햇빛에 말려도 별 문제 없었는데
    우리나라 수질 문제인지 드럼 세탁기 회사 문제인지 세제 문제인지 아리송 합니다

• 10. 수건이 오래될 수록
    '15.12.9 6:15 PM (175.120.xxx.173)

뻣뻣해져요

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.9 6:16 PM (211.36.xxx.251)

통돌이로 빨아도 그래요.

• 12. ...
    '15.12.9 6:48 PM (58.146.xxx.43)

유연제 사용안하고 드럼 써도
    수건이 설 정도는 아닌걸요.
    부들부들은 아니지만...

너무 오래된건 한번 정리하세요.
    아..저는 확장된 아파트라 실내건조입니다.

• 13. ...
    '15.12.9 7:00 PM (220.122.xxx.182)

세제찌꺼기가 남아 있을수록 뻣뻣해지기도 한다는데요...헹굼을 충분히 해보세요..

이상 호텔수건 사려고 검색중인 일인...삶지 않는다는 정보도 알았어요.

• 14. 그런데
    '15.12.9 7:09 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

수건도 유연제 사용하나요?
    얼굴 닦을때 얼굴에 다 묻을텐데...
    건조기 사용하면 부들부들 하긴한데
    저는 햇빛에 바짝 말린 그 빳빳함을 좋아해요^^

• 15. Hmm
    '15.12.9 7:20 PM (121.155.xxx.52)

미국에서 통돌이 쓸때 수건 빳빳해서 섯는데 세탁기 문제는 아닌거 같아요

• 16. 삶은 기능부터
    '15.12.9 9:03 PM (219.255.xxx.213)

건조까지 돌리시는 분~전기료 얼마 정도 나오나요?

• 17. ㅇㅇ
    '15.12.9 10:59 PM (121.168.xxx.41)

세탁기에서 탈수하고 유연제 대신 구연산 넣고 탈수했어요.
    그 중 한 개는 맹물에 다시 두어번 더 헹궈서 널었어요.
    건조되면 결과 나오겠지요.

근데 4년 이상을 써서 그런지 빨래 널 때 보니
    이미 수건이 참 볼품이 없네요.

• 18.
    '15.12.9 11:14 PM (112.168.xxx.225)

오래될수록 빳빳 하더라구요