82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족(아이 어림) 소비 340~350 이면 많은거죠?

... 조회수 : 1,871

아이가 4살, 어린이집 경비 6만원 외에는 특별히 꼭 들어가야하는 돈은 없습니다.

보험 포함, 관리비, 공과금, 식비, 의복비 및 저축 빼곤 모든걸 포함해서 저정도인데

많은 편이죠?

맞벌이라 외식을 주 1회 이상하게 되지만... 고급호텔 부페에서 먹는 것도 아니고, 명품을 사제끼는 것도 아닌데....

왜 이렇게 소비가 많을까요...

특별히 뭔가를 사야하는 달, 가전이나 침구류 같은걸 사거나 부모님 용돈이라도 들어가는 달에는 확 늘어나게 되구요.

아껴쓰시는 분들.. 저 좀 꾸짖어주세요....ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '15.12.9 2:59 PM (211.36.xxx.73)

보험이 많으신 거 아니에요?

• 2. ...
    '15.12.9 3:04 PM (203.244.xxx.22)

보험을 빵빵하게 들어둔 편은 아니라 세식구 합쳐서... 20만원정도에요. 별로 많진 않죠..ㅠㅠ

• 3. ..
    '15.12.9 3:16 PM (114.204.xxx.212)

벌이나 사정따라 다른지라..
    본인이 판단하기에 많으면 줄여야죠
    애ㅡ어릴때 많이 모으세요 1,2 만원이 모여 백 이백이에요

• 4. 나는누군가
    '15.12.9 5:25 PM (175.120.xxx.118)

맞벌이면 원래 그렇게 되지 않나요? 두분 벌고 저정도 쓰는 거면 많이 쓰는거 아닌거 같은데..외벌이면 줄어드는데 맞벌이는 그러니 맞벌이를 하는 거라 저는 생각해서... 두분 합쳐서 500은 넘는 걸거 아니에요? 그럼 뭐 괜찮다 보여지는데...

• 5. 음....
    '15.12.9 5:38 PM (58.146.xxx.43)

가계부를 쓰시나요?

저축빼고 저정도면...저보단 많이 쓰시는듯.
    맞벌이시고 점심값이 들어서 그러신가 싶기도 하네요.

제가 올해 가계부를 써보니
    똑같은 생활이라도 식비등에서 많이 줄일수 있더라고요.
    장볼때 노하우 같은걸로.
    식단짜고, 썩혀버리는거 줄이고...
    (결국 마트갈때 사는 양을 줄이는게 관건.)

애 교육비가 훨씬 많이 드는 편이고 4인가족인데 님이랑 비슷한거 보면
    저도 알뜰은 아닌데 님도 그러신듯.

• 6. 어디에 쓰시길래
    '15.12.9 6:05 PM (223.62.xxx.14)

아이에게 6만원들어가는데 저정도면 많이 쓰시는 것 같아요. 수입이 천 넘어가면 적당할 수도 있겠죠. 품위유지도 필요하니까요.

• 7. 저도...
    '15.12.9 6:36 PM (175.253.xxx.35) - 삭제된댓글

저350써요.4인가족 맞벌이.
    식비80 관리비20
    보육비50 유치원학습지50
    옷생활용품50 남편용돈양가명절용돈50
    그밖 레저보험선물 50
    어쩌다 250도 찍고 400도 찍는데 평균300-350써요.
    가계부 써보세요.
    근데 전 부모님이 애봐주셔서... 다들 더 들죠.ㅜ

• 8. ...
    '15.12.10 9:03 AM (203.244.xxx.22)

댓글 피드백을 이제서야 하네요..ㅠㅠ

장볼때 새는 돈 은근 많은거같아요. 썪혀서 버리는 것도 꽤 되구요.
    아직 아이가 어려서 교육비도 안들어가는데(아, 재미로하는 학습지 4만원들어가네요--;;)
    대부분 4인가족에 저정도신데 제가 많이 쓰는 편은 맞네요.
    이제 내년에 유치원들어가면 연 700은 더 들텐데....ㅠㅠ

벌이는 둘이 합쳐 700정도 되는거같은데요....
    유지할 품위 따위도 없다는....ㅠㅠ

그냥 돈버는것도 스트레스인데, 막 쪼들리게 쓰고 싶지는 않은... 철없는 마음이 아직도 불쑥불쑥 들어요.
    내가 돈벌어서 이것도 못사나 싶은... 그렇다고 막 비싼것도 아닌 짜잘한...
    그런데로 돈이 많이 새는 것 같아요. 제가 아기자기한거 좋아하거든요.

2016년에는 맘다잡고 250~280선으로 줄여볼래요!!!