82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 한의예과, 연대 경영학과

고민 조회수 : 7,372

여자아이입니다.둘중 어디가 더 좋을까요?

한의사가 요즘 지고있는 직종이라고해서...

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.9 11:33 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 경희대 한의학과 나와
    병원 문 닫은 사람을 둘이나봐서
    큰 매력 못느껴요.

• 2. ...
    '15.12.9 11:36 AM (223.62.xxx.109)

잘되는 한의원 한번 가보세요. 친절하기가 이루 말할수
    없어요. 대부분 노인환자에 가족처럼 상냥하게
    안부 물어가며 진료할 수 있는 아이인지
    원글님 자녀 성향에 따라 가능하다면 한의대가
    백번 낫죠.

• 3. 딜라이라
    '15.12.9 11:38 AM (218.236.xxx.165)

한의대 가세요.든든한 자격증 나오는 과를 왜 마다하세요? 경영학과 나오면 다 재벌 총수 되고 대기업 간부 되는건가요? 물론 대박나는 한의사 되려면 한의학 전공한 후 침술이나 기타 분야 더 심층적 연구는 필요하겠죠.

• 4. 나중에
    '15.12.9 11:40 AM (220.82.xxx.2)

페이 한의사를 하더라도 무조건 한의예과 가야지요.
    이렇게 인턴이나 비정규직이 넘치는 세상에
    전문직 자격증이 얼마나 드든하겠어요.

• 5. ...
    '15.12.9 11:41 AM (59.14.xxx.67)

두과중에 고민하는 님이 넘 부럽네요 ㅠㅠ

• 6. ....
    '15.12.9 11:45 AM (58.141.xxx.186)

잘 모르겠지만, 저희집이 대대로 한의원 많이 다니는 집인데,,, 여자한의사가 있는 한의원 가는적은 한번도 못봤어요. 주위에도 다 남자 한의사가 있는 한의원 많이 다니구요.
    아무래도 한의사는 여자가 운영하기에는 아직까지 쉽진 않은거 같아요. 동네에서 유명하다고 소문나고 그런곳은 다 남자한의사고 그래서, 한의원 운영해도 영업력이라든지 이런것도 앞으로는 무척 치열할것 같아요.

• 7. 따님이라면
    '15.12.9 11:45 AM (49.1.xxx.60)

한의대예요 무조건
    여자는 라이센스예요
    그런데
    한의대는 이과
    경영학과는 문과 아닌가요?
    요즘 세상이 바뀌었나 봐요
    어떻게 된 연유인지
    친절하게 설명 좀 부탁드릴께요
    세상 변하는 공부 좀 해야겠어요

• 8. 6769
    '15.12.9 11:46 AM (121.144.xxx.122)

공부 잘 했네요~ 축하드려요
    아이의 성향과 적성이 중요합니다만
    그래도 전문직인 한의사가 낫죠

한의원 망하는 거야 능력탓이고~
    요새 양의사도 문닫는데 많은걸요~
    경영이야 취업이 잘 된다는것 뿐
    전문직은 아니고요
    부럽습니당---^^^

• 9. 따님이라면님
    '15.12.9 11:47 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

한의대 이과 맞지만 예전 20년 전에도 문이과 같이 뽑았어요. 비율은 정해져있었나 그렇고요.

• 10. ........
    '15.12.9 11:48 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

아무리 그래도 한의대죠
    노령화사회 접어 들었는데 한의사 전망 회사원과 비교가 안되죠
    그리고 연고대 경영이라도 요즘 여자들 취업 안되요
    오즉하면 연고대 문과 여대생들 대기업 취업하는게 지방 로스쿨 가기보다 더 힘들다고 할까요
    학점이 좋아도 대기업은 여자를 안뽑고 로스쿨은 남녀떠나 학점 우선이니 로스쿨 가기가 싶다고 하는 것이죠

• 11. 제가
    '15.12.9 11:49 AM (182.230.xxx.93)

아는 사람은
    경희대 한의과 나와서
    과커플들끼리 결혼해서 같이 한의원 차렸는데
    좋아보였어요.

• 12. 이런고민...
    '15.12.9 11:56 AM (211.36.xxx.208)

하고싶네요 진심..

• 13. ...
    '15.12.9 12:03 PM (183.98.xxx.95)

세상에 ..전교 1등 수준이죠?
    정말 축하드리구요 행복한 고민하시네요
    아이가 하고 싶은거 하는게 맞는데요
    딸이 연고대 경영나와서 회사원되는걸 후회하는 엄마들이 있더라구요
    그래서 결국 로스쿨 가던데..이마저 요즘은 불투명하니
    한의사하시는 분들도 나름 고충이 있구요

• 14. 한의학과의 서울대가
    '15.12.9 12:05 PM (123.199.xxx.117)

경희대입니다.

무조건 한의대

• 15. ..
    '15.12.9 12:06 PM (180.70.xxx.101)

교차지원이 가능합니다.

• 16. ...
    '15.12.9 12:22 PM (49.1.xxx.60)

여고동창 한의원 하다 문닫은 거 보았네요

• 17. ....
    '15.12.9 12:29 PM (121.150.xxx.227)

친구남편이 한의원하는데 월급한의사 월급 엄청 적게준다고 하더라구요 어차피 오래 있지도 않을거고 경력쌓아 나가기땜에 차라리 물리치료사는 계속 데리고 갈 거고 잘해주기때문에 거의 비슷한 수준 월급이란것 보고 깜놀

• 18. 익명이니 이런말하지만
    '15.12.9 12:31 PM (181.233.xxx.10)

전 개인적으로 한의사 이미지가 안좋아요
    한의학이라는 의학 자체가 신뢰가 안 가서요

• 19. ..
    '15.12.9 12:34 PM (222.237.xxx.50)

연대 가라고하겠어요. 한의사 진짜 지는직업..제 친구도 한의대 나와서 살림해요. 메리트 없어요. 주위에 한의원 다니는사람 못봤네요.

• 20. ..
    '15.12.9 12:35 PM (222.237.xxx.50)

의대 안간거 땅치고 후회하더라구요. 저때만해도 의대랑 비슷했는데 지금은 넘사벽이죠.

• 21. 익명이라지만
    '15.12.9 12:37 PM (49.174.xxx.158)

한의원 한의사 주기적으로 까는 아이피 외웠음요ㅋ

• 22. ...
    '15.12.9 12:38 PM (14.63.xxx.103)

둘다 참 좋은 학교인데, 일단 축하드립니다^^

전 여자 한의사인데(원장입니다), 적성만 맞다면 한의대 추천하고 싶어요.
    전 대학생때부터 지금까지 한번도 한의대 간 것을 후회 한적은 없어요.
    제 적성(계속 공부하면서, 사람들에게 도움도 주면서 경제력도 갖출 수 있는, 봉사하려고 마음만 먹으면 봉사할 수도 있고 등등)에 참 잘 맞다는 생각이 들고, 학비며 기타 교재비등등 비용이 많이 들긴하지만, 제 한의원 운영하면서 제 학비대비 수입은 좋은편입니다.

그런데 후배 중에서도 보면, 적성에 맞지 않지만 부모님이 원해서 한의대 들어온 경우엔 참 힘들어하고, 졸업후에도 성과(?)가 좋지않은경우를 종종 보게 됩니다.
    아이가 어떤 길을 원하는지 잘 보셔야 합니다.

그리고, 여자 한의사라도 실력 체력(어떤 상황에서도 평정심 유지하고, 진료, 치료를 정확하게 하려면 실력 만큼이나 체력이 상당히 중요합니다. 원장 개인적인 문제가 있더라도, 환자를 대할때는 환자에 집중해야하니까요)이 있으면 남자 원장님들보다 경제적인 부분에서도 못하지 않아요. 일부러 여원장님 찾는 환자들도 있거든요.

그리고, 한의대 다니면서, 임상 실력은 개개인의 노력이 중요합니다. 학교에서는 기본 개념에 대한 수업을 받는것이고, 임상(실제 치료에 관한 공부)은 본인이 직접 선배님,선생님들 찾아 다니고, 발품 팔아야 하고, 스스로 여러책을 파고들어서 개념을 정립하고, 치료로 적용시킬 수 있는지가 중요해요. 저는 이런 공부가 참 즐거웠고, 침술, 한약재의 효능과 그 응용에 대해선, 해가 갈수록 더 깊이가 달라지는걸 느끼거든요. 스스로 임상 공부할 성실성과, 완성도를 높이려는 노력을 할 수 있으면, 해가 갈수록 즐거워집니다.
    그렇지만, 이런 부분에서 흥미를 느끼지 못한다면, 좀 힘들수도 있어요.
    정형화된 공부로는 임상 실력을 키울 수 없거든요.

제 말씀도 참고가 되었으면 좋겠네요.

• 23. 한의사
    '15.12.9 12:39 PM (211.236.xxx.198)

전문직인 한의사와 비교가되나요?

• 24. ......
    '15.12.9 12:57 PM (61.75.xxx.61)

라이센스있는 직업 얼마 없습니다.
    경영학과 나왔다고 라이센스를 주나요?
    당연히 한의대 가야죠...
    경영학과 나오면 다 임원되고 돈 잘 버나요?
    라이센스있는 직업과 없는 직업은 하늘과 땅차이입니다.
    한의원 경영을 얼마나 잘하나 못하나는 그 다음 능력이라는 이야기입니다.

• 25. ...
    '15.12.9 12:58 PM (118.33.xxx.186)

비교불가 한의대 압승이예요
    제 말 들으세요

• 26. ......
    '15.12.9 1:01 PM (175.114.xxx.217)

뒤도 돌아보지 말고 한의대로 뛰어가세요.

• 27. .....
    '15.12.9 1:05 PM (115.10.xxx.10) - 삭제된댓글

부럽네요.

• 28. ??
    '15.12.9 1:10 PM (66.249.xxx.249)

연대 경영 나와도 대기업 취직도 어려운 현실에
    취직된다 해도 여자들은 40넘기기도 힘들어요.
    당연히 한의대 아닌가요?

• 29. 지금은 한의원 인기가 떨어졌지만
    '15.12.9 1:14 PM (49.167.xxx.190)

30년후에 60이상 노인인구가 제일 많아지니 노인 인구들에게 맞추면 한의사가 다시 상승할듯 싶어욥
    요즘 약값이 비싸서 한의원이 예전만 못해도 곧상승곡선탈듯 싶어요

• 30. ㄹㄹ
    '15.12.9 1:55 PM (125.246.xxx.130)

썪어도 준치인데요.. 그래도 자격증 있는 전문직 한의사가 낫지 않나요?? 연대 경영 나온 사람은 아주 많아요..

• 31. ........
    '15.12.9 1:56 PM (211.36.xxx.180)

아무리 한의학이 지고 있다하더라도
    동양인 우리나라에서 한의학이 바닥으로
    떨어지긴 힘들듯해요
    한의학 지는건 일시적인 현상이지않을까요?

• 32. .....
    '15.12.9 1:57 PM (211.36.xxx.180)

고로 ..
    한의예과요~~무조건~~

• 33. 제발요
    '15.12.9 1:57 PM (175.223.xxx.182)

한의대요. 왜 고민하시는지
    캠퍼스라이프 낭만이 하고싶거나 상경계열 공부가 하고싶으면
    휴학하고 아이비리그 계절 듣거나
    한의사따고 경영수업만 대학원에서 들으세요

질투댓글 개인감정젓 미래예언 스킵~

• 34. 쭌이맘333
    '15.12.9 1:59 PM (112.170.xxx.190)

전문직과 연대경영 비교 참 한의학이지고있다구요?? 의사는 뭐 어떻구요 무조건한의대
    전문직인데요

• 35. 제발요
    '15.12.9 1:59 PM (175.223.xxx.182)

원광대한의대랑 붙여도 한의사 되는거에요

제발 제발 제발

• 36. 죄송한데
    '15.12.9 2:04 PM (121.140.xxx.206)

따님 교육은 1등하셨는데, 어머님 세상 물정 진짜 모르시는 것 같아요.

아래 키워드로 검색해보세요ㅡ
    피안보는 의사라는 전문직
    피트에 목맨 수험생
    금융권 구조조정
    흔한 상경계 졸업생 취업율

• 37. 당연히
    '15.12.9 2:37 PM (14.52.xxx.171)

한의대
    한의대는 지역쿼터잇어서 서울에는 경희대 하나에요
    인서울 개업이 가능한거라고 봐도 되는거죠
    그리고 노령화되서 한의원 전망 좋다고 봅니다
    보약장사 하던 시절끝나고 또다른 호시절이 온거죠

• 38. ...
    '15.12.9 2:59 PM (211.46.xxx.253)

라이센스 있는 게 어디에요...

• 39. 고민
    '15.12.9 3:01 PM (1.235.xxx.58)

할필요도 없이 무조건 경희대죠 특히 여자라면 더욱더 경희대 ...무슨전형으로 되셨나요?..정말 좋겠네요 문과가서 탑으로 내신하고 교과 전형으로 한의예가는건 정말 최고의 코스죠

• 40. 왜 그럴까??
    '15.12.9 3:07 PM (180.226.xxx.92)

본인 적성이 젤 중요하겠죠...

제 주변에 40대중반 ..전교1등하고 경희대 한의대 입학했을땐..다들 대단하다고 축하했었죠..

근데...지금 동네 허름한 건물에서 한의원하고 있어요..

가보니 ..진료실은 손바닥만하고..간호사 한명 데리고 ...

그 당시에 그성적으로 의대를 갔었더라면하고 후회하네요..

• 41. 당근
    '15.12.9 3:27 PM (119.70.xxx.204)

한의대가야죠
    저 방금도 침맞고 왔는데
    거기 40대 여자원장님인데 실력좋고 상냥하고 양심적으로 하셔서
    사람미어터짐

• 42. ..
    '15.12.9 6:41 PM (61.81.xxx.22)

한의대 가야죠
    쉬다가도 할수있는 전문직인데요

• 43. ddd
    '15.12.9 6:50 PM (221.148.xxx.199) - 삭제된댓글

한의대 가야죠..
    한의원 경영이 안맞으면 그냥 편하게 페이닥터로 요양병원 같은데 있어도 되고..
    경영도 잘하고 실력도 많이 쌓았으면 개인 한의원 하면 되고..
    여자는 또 피부 미용 다이어트쪽으로 부각을 드러낼수도 있고..

쉬다가 해도 되고...파트타임 뛰어도 되고..

• 44. ddd
    '15.12.9 6:52 PM (221.148.xxx.199) - 삭제된댓글

한의대 가야죠..
    한의원 경영이 안맞으면 그냥 편하게 페이닥터로 요양병원 같은데 있어도 되고..
    경영도 잘하고 실력도 많이 쌓았으면 개인 한의원 하면 되고..
    여자는 또 피부 미용 다이어트쪽으로도 남자보다 나을수도 있고..

• 45. ddd
    '15.12.9 6:57 PM (221.148.xxx.199) - 삭제된댓글

적성도 중요하긴 한데...둘다 적성이 특별히 다른게 없다면
    일반적으로 사회에서의 모습을 보면 한의대가는게 좋을듯해요...
    여자는 또 피부 미용 다이어트쪽으로도 남자보다 나을수도 있고..
    보통 결혼도 잘할 거고..

근데 또 가서 열심히 해야겠죠..회사원과 전문직은 차이가 굉장히 크지만 요즘은 전문직이라고 예전처럼 무턱대고 다 대박인건 아니니깐요..

• 46. ㅇㅇㅇ
    '15.12.9 7:00 PM (221.148.xxx.199)

적성도 중요하긴 한데...둘다 적성이 특별히 다른게 없다면
    일반적으로 사회에서의 모습을 보면 한의대가는게 좋을듯해요...
    쉬다가 해도 되고...파트타임 뛰어도 되니 육아 하면서 무리하지 않고 돈도 벌수 있고..
    보통 결혼도 잘할 거고..

근데 또 가서 열심히 해야겠죠..회사원과 전문직은 차이가 굉장히 크지만 대박을 바란다면..
    요즘은 전문직이라고 예전처럼 무턱대고 다 대박인건 아니니깐요..

• 47. 한의대
    '15.12.9 9:30 PM (112.187.xxx.154)

연대 경영 아니라 서울대 경영을 나와도 평균적으로 대기업 샐러리맨이에요..
    한의사 예전엔 보약 수요가 많았다면 요세는 건강보험범위가 많이 확장되는 추세에요
    무조건 한의대 보내시는게 현명하세요