82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등남자아이 양반다리를 못해요, 병원추천 해주세요

고등건강 조회수 : 2,262

고등1학년 남아입니다.

아이가 어깨가 아프다.

허리가 아프다 등등 호소합니다.

자세를 바로해라 등 하지만

엊그제 바닥에 앉는 음식점 갔다 깜짝 놀랐어요

양반다리를 못하더라구요. 새색시처럼 한다리를 접어서 앉아 먹더라구요

힘들대요

그정도는 아니였는데............. ㅠㅠ

병원을 방학 되면 데리고 가야하는데

어디로 가야할지 왜 그런지 모르겠어요

척추가 틀어져서 그러나?

골반이 틀어졌나?

정형외과를 가야하나? 교정 받는곳을 가야하나?

생각만 많습니다,,,,,,,

어느 병원으로 가야하고 왜 이런 증상이 나올까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.12.9 10:00 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

양반다리 못하고 어깨 아프면 골반 이상이지 싶은데
    아이를 똑바로 세워두고 뒤에서 한번 보세요
    어깨 높 낮이가 틀린지
    만약에 골반이 뒤틀려서 그렇다면 집에서도 쉽게 교정이 됩니다

• 2. --
    '15.12.9 10:03 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

아들이 마른편 인가요
    제아들도 양반 다리를 못해요
    말라서 체중 미달인데 양반 다리하면
    붋편하다고 해요
    표준 체중 될려고 노력하고 있는데
    타고난 체질 있어서 쉽지 않네요

• 3. 고등
    '15.12.9 10:08 AM (61.80.xxx.37) - 삭제된댓글

마르긴했지만 아주 마르지는 않았어요
    만약 골반이 뒤틀렸다면 집에서 어떻해 교정을 해주나요?

• 4. 첫댓글님~
    '15.12.9 10:08 AM (61.82.xxx.223)

집에서 어찌 교정될까요?
    울딸이 골반이 많이 뒤틀렸거든요

답변주심 감사하겠습니다

• 5. 고등
    '15.12.9 10:10 AM (61.80.xxx.37)

마르긴 했지만 아주 마르지는 않았어요
    집에서 어떻해 해주면 바로 교정이 되나요?

등마사지를 가야하나? 병원을 가야하나? 척추교정을 해주는 병원으로 가야하나?
    고민만 하네요 시간은 없고 ㅠ

• 6. .....
    '15.12.9 10:13 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저같은경우 처음 허리디스크 오고 그후 골반뒤틀림도 오고
    나중에 목디스크 까지 왔고 그후 목디스크도 왔어요
    사람몸뼈가 연결되어 있다보니 한군데가 틀어지면 전부 어긋납니다
    아이가 허리가 아프다고 하면
    먼저 정형외과 데리고 가서 허리 엑스레이부터 찍어보세요
    처음 아프다고 할때 치료를 확실히 해야지
    3개월이 넘어가면 만성이 됩니다

• 7. .....
    '15.12.9 10:13 AM (121.190.xxx.165)

일단 정형외과부터 가시고 검진받으세요.
    검진 받고 상태 알고 난 후에 치료법을 고민하는겁니다.

• 8. ...
    '15.12.9 10:13 AM (123.228.xxx.238)

나는 몸신이다... 골반교정편 보고 교정동작
    자주하라 하세요.

• 9. 병원가서
    '15.12.9 10:15 AM (211.203.xxx.25)

확인해보시고 요가나 필라테스 꾸준히 하면 금방 좋아져요.학기중엔 힘들겠지만 겨울방학만이라도 시도해보세요. 아이들은 금방 좋아지는 게 눈에 보여요
    그리고 참고로 선천적으로 양반다리 안되고 개구리다리 안되는 사람도 종종 있다고 해요

• 10. 저랑 비슷
    '15.12.9 10:17 AM (66.249.xxx.249)

저 낼모레40 여자인데요
    저도 오른쪽다리가.... 양반다리가 안돼요...
    구두 신다보면 뒷굽이 오른쪽 바깥이 먼저 닳아버리구요..
    오른쪽발바닥만 뭔지도모르겠는... 암튼 다 갈라졌어요.
    스트레스받으면 오른쪽어깨가 아프고
    다리(종아리)도 오른쪽만 좀 휘었어요
    어디에서 교정을 받아야하는건지 몰라서 그냥 여태 이러고살았네요
    추나니 뭐니 다 일시적이라해서...
    그런데 가만 생각해보면 제가ㅠ씹을때 한쪽으로만 씹는 습관이있어요

그런데 정말 신기한건
    저희아들이 (지굼5세) 저랑 똑같이 한쪽으로만 씹고 오른쪽 양반다리 하는걸 좀 불편해해요
    그런거보면 그냥 이렇게 태어난건가 싶기도하고....
    혹시 어디에서 교정받아야하는지 아시게되면 후기부탁드릴게요 도움글이 아니라 죄송요

• 11. 고등
    '15.12.9 10:17 AM (61.80.xxx.37)

선천적으로 안된건 아니예요
    좀 힘들어했지만 저정도는 아니였던듯 ㅜ
    고등되니 야자에 엄마는 직장인에
    병원가기가 쉽지않네요
    동네 정형외과를 갈지 대학병원을 갈지?
    그리고 요가나 필라테스를 남자아이가 할 곳이 있으려나요?

• 12. 저랑비슷님
    '15.12.9 10:19 AM (61.80.xxx.37)

고민이신분이 참 많네요
    경험하신분도 많구요~

모두 알려주시면 여러분들이 도움될것같습니다..

알려주시는분들 모두 복 많이 받으세요~^^

• 13. ......
    '15.12.9 10:45 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

골반은 교정원에 가서하면 가격도 비싸고 안하면 금방 틀어집니다
    그렇기 때문에 골반교정은 집에서 매일만 해주면 아주 효과적입니다
    윗분 따님에게 이야기 해주세요
    이운동 계속하면 골반도 바로되지만 힢엎효과도 탁월하다고요
    힢이 올라가니 다리가 길어진 효과가 나네요

골반교정은 아주쉽는데 설명이 어렵네요
    어디서나 아무곳이나 가능합니다

책상에 한다리를 올리는데 발바닥 가운데가 책상모서리에 닿게 하세요
    이렇게 다리를 올린채 쭉 뻣으면 바닥다리와 ㄱ자가 됩니다
    책상에 올린다리를 무릎을 구부려 천천히 세워보세요
    그러면 자연히 상체도 앞으로 가면서 다리 사이가 당겨집니다
    이때 바닥에 짚은 다리는 바닥에 고정 되어야 하고 무릎도 굽어지면 안됩니다
    엉덩이를 만졌을때 엉덩이 근육이 팽팽하게 당겨져야 합니다

이렇게 당겨진 상태에서 엉덩이를 올린다리 뒷꿈치에 닫게 한다는 느낌으로
    뒷다리에 반동을 주며 까닥까닥 하며 숫자 60번을 세고 발을 바꿔서 하면 되고
    몸은 바로 세우든 앞으로 숙이든 다리사이가 최대한 당겨지게 하기만 하면 됩니다
    이걸 두번 합니다..즉 한다리에 120번 2분정도 해서 5분만 하면 되는 운동이죠

방바닥에서 해고 되는데
    방바닥에서 할때는 무얼이던 옆에두고 손을 짚고하면 됩니다
    이때도 한다리는 무릎을 세우고 한다리는 뒤로뻣어 다리사이를 최대한 벌려주어 반동을 주면 되죠
    이걸 계속하니 이젠 발레하는 사람처럼 가랑이 찟기도 되네요
    저..50넘었는데 이운동 덕택에 엉덩이는 근육이 생겨 빵빵하고 힢도 위로 착 올라갔어요

• 14. ......
    '15.12.9 10:46 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

골반은 교정원에 가서하면 가격도 비싸고 안하면 금방 틀어집니다
    그렇기 때문에 골반교정은 집에서 매일만 해주면 아주 효과적입니다
    윗분 따님에게 이야기 해주세요
    이운동 계속하면 골반도 바로되지만 힢엎효과도 탁월하다고요
    힢이 올라가니 다리가 길어진 효과가 나네요

골반교정은 아주쉽는데 설명이 어렵네요
    어디서나 아무곳이나 가능합니다

책상에 한다리를 올리는데 발바닥 가운데가 책상모서리에 닿게 하세요
    이렇게 다리를 올린채 쭉 뻣으면 바닥다리와 ㄱ자가 됩니다
    책상에 올린다리를 무릎을 구부려 천천히 세워보세요
    그러면 자연히 상체도 앞으로 가면서 다리 사이가 당겨집니다
    이때 바닥에 짚은 다리는 바닥에 고정 되어야 하고 무릎도 굽어지면 안됩니다
    엉덩이를 만졌을때 엉덩이 근육이 팽팽하게 당겨져야 합니다

이렇게 당겨진 상태에서 엉덩이를 올린다리 뒷꿈치에 닫게 한다는 느낌으로
    뒷다리에 반동을 주며 까닥까닥 하며 숫자 60번을 세고 발을 바꿔서 하면 되고
    몸은 바로 세우든 앞으로 숙이든 다리사이가 최대한 당겨지게 하기만 하면 됩니다
    이걸 두번 합니다..즉 한다리에 120번 2분정도 해서 5분만 하면 되는 운동이죠

방바닥에서 해도 되는데
    방바닥에서 할때는 무엇이던 옆에두고 손을 짚고하면 됩니다
    이때도 한다리는 무릎을 세우고 한다리는 뒤로뻣어 다리사이를 최대한 벌려주어 반동을 주면 되죠
    이걸 계속하니 이젠 발레하는 사람처럼 가랑이 찟기도 되네요
    저..50넘었는데 이운동 덕택에 엉덩이는 근육이 생겨 빵빵하고 힢도 위로 착 올라갔어요

• 15. 외국인들
    '15.12.9 10:56 AM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

양반다리 못하던데요;;; 한국인 외국인 비교하는데 정말 못하더라구요.
    저번에 티브이에서 봤어요. 입식문화와 좌식 문화의 차이라고 나왔어요.

• 16. 다리가
    '15.12.9 12:30 PM (203.128.xxx.87) - 삭제된댓글

긴가요?
    우리아들도 잘 안되요
    쪼그려앉기도 안되고 ㅎㅎㅎ

가랑이가 잘 안벌어져요
    쪼그려 앉으면 뒤꿈치가 들리고

종아리가 길어서 그런지 ㅜㅜ

• 17. ...
    '15.12.9 2:01 PM (58.143.xxx.61)

양반다리못하면 병원가는건가요 낼모레40인데 원래못했고 님아드님이랑 자세똑같아요 어깨허리아픈건 책상에오래 앉아있어서 그런거같은데요

• 18. 초6 아들이
    '15.12.9 7:25 PM (211.112.xxx.82)

어느날보니 양반다리가 안되더라구요.
    초1때 태권도장 다닐땐 양반다리 했었어요.
    아기때부터 초등내내 여자아이처럼M자형으로 늘 앉아서 놀구요
    볼때마다 주의줬는데도 본인이 편하니 자꾸 무의식중에 M자다리로 앉아있더라구요. 책상에 앉는 자세도 안좋습니다. (사주보니 허리가 약하다고..그래서일지..;;) 양반다리 안되기에 척추측만증이 있나싶어 유명한 척추전문병원과 정형외과 두군데나 진료받으러 갔었어요.
    두곳다 척추측만증은 아니라고했고
    다리는 원래 인체는 골반이 약간 앞으로 틀어져있대요.그래서 다리가 앞으로 접힌다고요. 근데 아들은 선천적으로 다름사람들보다 각도가 좀 더 앞으로 틀어져있었고 그래서 아기때부터 M자다리가 편했던거래요. 뼈가 굳기전에 힘들어도 습관을 잘 들였으면 좋았을것을 이제는 힘들다고하시대요. 꼭 고치고싶으면 뇌성마비 환아들이 사지가 뒤틀렸을때 걷기힘드니 골반 다리뼈를 수술해주듯 그런 수술을 하는수밖에 없는데 그건 대수술이기도 하거니와 수술사유가 안된다고 살아가는데 큰불편없으니 그냥 살아라고 하시대요.ㅠㅠ(척추관절전문수술병원임)
    정형외과에선 도수치료? 물리치료 비슷한 프로그램이 있길래 저걸 해보면 어떻겠냐고 희망했더니 전혀 쓸데없는짓이라고 거절당했어요.
    사는데 크게 지장없으니 그냥 살라하대요.
    저놈 커서 군대가면 어떻게하나싶어 걱정이 태산이네요.
    양반다리 안해도 되는 부대로 배치시켜주려나요...ㅠㅠ