82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 돌림자를 따르는 이유

안타까워 조회수 : 1,711

남편이랑 우리 아기 이름은 뭘로 지을까...하다가..

내 이름은 김AB, 당신 이름은 김CD이니까, 김AD로 지으면 어떠냐고 했더니..

돌림자를 쓰지 않으면 조상이 누군지도 모르게 되니, 항렬을 따라 이름을 지어야 한다고 그래서..

제가 그 이름에 나타나 있는 조상이라는 것이 아버지쪽 조상만 나타나 있는데,

그게 조상이 누군지를 나타내는 데 의미 없는 거 아니냐고 했습니다. 그랬더니...

여자피는 섞여도 된다고 이런.. 소리를 하는데.. 헛소리 맞죠? --;   

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개소리죠.
    '15.12.8 1:33 PM (61.102.xxx.226)

우생학적인 이유 때문에 근친결혼을 막는건데 여자피는 섞여도 된다니요?
    여자는 씨받이에 불과하다는 말이네요.
    젊은 남자가 왜 그런대요?

• 2. 원글
    '15.12.8 1:38 PM (59.86.xxx.47)

시댁에서 아이 이름 돌림자를 따르라고 하면 웬만하면 그렇게 하겠지만..
    그건 충돌을 피하고 싶어서 그런거지, 그 이유가 정당해서는 아닌데...
    남편이 저런 소리 하고 있으니... 안타까워요~

• 3. 돌돌엄마
    '15.12.8 1:39 PM (112.149.xxx.130)

따지고 보면 성씨 피가 가장 적게 섞였죠. 김씨 30대손이라면 1/2^30(이분의일의 삼십승)만큼 섞인 주제에 ㅋㅋㅋ

• 4. 뭐....
    '15.12.8 1:45 PM (211.210.xxx.30)

피가 어쩌고 하는건 헛소리 맞죠.
    다만, 성씨를 물려 받는 측면에서 보면 돌림자를 따져서 이름을 짓는게 맞는거고요.
    요즘은 엄마쪽 성을 받기도 하니 원글님 쪽으로 해도 상관 없을거 같아요.

어릴땐 xx씨 xx파 몇대손 하면서 항렬 따져가며 이름 말하고 다녔는데
    결혼 해 보니 의미 없는게 그거 더라구요.
    아이들에게 성을 붙이는 것도 그렇고요.
    그냥 뭐 마음 넓은 여자들이 참아 주는거죠. 그런다고 엄마쪽 피가 없어지는 건 아니니까요.

• 5. 시크릿
    '15.12.8 1:59 PM (119.70.xxx.204)

돌림자쓰면 이름이상해져요
    저희아들이름 돌림자넣은거 쓰다가 개명했어여

• 6. 그냥
    '15.12.8 3:09 PM (58.225.xxx.118)

요즘 세상에 누가 조상 따지는지 -_- 저희 애도 돌림자 넣었지만 넣어도 이상하지 않은 이름이고
    시부모님이 지어주신 셈 치고 쓰고.. 친가 사촌들이랑 연대감? 같은거 있어도 나쁠거 같지 않고
    그래서 지은거지 몇대손 이런거 따지는거 의미 없어요.

• 7. ...
    '15.12.8 3:24 PM (114.204.xxx.212)

웃기는 똥고집이죠

• 8. 결혼
    '15.12.8 6:50 PM (211.36.xxx.142)

잘못하셨네