82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집이 베란다 확장했는데 배란다 물청소하면 물샌다고 하시 말래요

전세집인데 조회수 : 9,094

분당의 오래된 대단지 아파트예요.

아랫집 베란다 확장한줄 아랫집 이사가고 새로 이사온 분때문에 알았네요

할머니가 올라오셔서 벽지 뜯으니 어디 어디 물샌다고 성질내고 가네요.

집주인에게 얘기했는데 참 짜증내하고

할머니가 베란다 물청소 하지 말라고

자기네는 거실확장해서 위에서 물뿌리면 밑으로 샌다고 .

어떻게해야하나요?

진짜 속상하네요 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '15.12.8 11:22 AM (115.143.xxx.202)

그냥 조심조심 하는수 밖에요
    물청소 자주 하는거 아니니까 하실때 안으로 살살하세요
    사소한걸로 관계가 틀어지면 이제 피곤한 삶이 이어질수도 있어요...

• 2. 근데
    '15.12.8 11:22 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

베란다 물청소 하지 말라고 하는 아파드들 많아요,
    물이 아래층으로 흐르더라구요. 잘못지은건지 뭔지 암튼 그래서 베란다 물청소는 안하는걸로...

• 3. 근데
    '15.12.8 11:22 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

베란다 물청소 하지 말라고 하는 아파트들 많아요,
    물이 아래층으로 흐르더라구요. 잘못지은건지 뭔지 암튼 그래서 베란다 물청소는 안하는걸로...

• 4. .....
    '15.12.8 11:22 AM (58.141.xxx.0)

분당 오래된 아파트면, 건설사에서 다같이 한 확장이 아니라 개인이 확장을 한건가봐요.
    개인이 혼자 독단적으로 한 확장은 문제가 많아요.
    전세집이면, 일단 물청소는 안하고 살다가 이사갈거 같아요.
    아랫집에서 물샌다는데 물청소 계속 할순 없잖아요.

• 5. 근데
    '15.12.8 11:23 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

물이 아래층으로 흐르더라구요. 그럼 얼마나 짜증나는데요.
    잘못지은건지 뭔지 암튼 그래서 베란다 물청소는 안하는걸로...

• 6. 근데
    '15.12.8 11:25 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

물이 아래층으로 흐르더라구요. 그럼 얼마나 짜증나는데요.
    확장을 안해도 마찬가지인게 거기에 뭐 깔아 둔 집들도 많은데 물이 퀄퀄 내려오면 남감하더라구요.
    잘못지은건지 뭔지 암튼 그래서 베란다 물청소는 안하는걸로...

• 7. 그냥
    '15.12.8 11:25 AM (218.235.xxx.111)

비로 쓸고,
    걸레로 닦으면 되죠.

• 8. 근데
    '15.12.8 11:26 AM (211.202.xxx.240)

확장을 안해도 마찬가지인게 거기에 뭐 깔아 둔 집들도 많은데 물이 내려와서 퀄퀄 올라오면 난감해요.

• 9. ...
    '15.12.8 11:28 AM (182.222.xxx.35)

베랜다 물청소 한번도 해본적 없는 사람이라 굳이 물청소가 필요한가요?
    배려차원에서 하지 마세요.

• 10.
    '15.12.8 11:32 AM (14.32.xxx.195)

베란다 물청소 꼭 해야하는것도 아닌데 뭐가 우울한가요. 의도치 않았어도 남의집 피해준건 사실인데......

• 11. ㅎㅎㅎ
    '15.12.8 11:37 AM (222.96.xxx.147) - 삭제된댓글

지금 사는 아파트에 이사오기 전에 둘러보니 베란다가 미세하게 이상하더군요.
    물청소하면 배수구 반대쪽으로 물이 고이는 기울기
    회사에 이야기해서 고쳤는데.....이사하고 한번도 물청소 안했어요.

• 12. .....
    '15.12.8 11:38 AM (222.96.xxx.147)

지금 사는 아파트에 이사오기 전에 둘러보니 베란다가 미세하게 이상하더군요.
    물청소하면 배수구 반대쪽으로 물이 고이는 기울기
    회사에 이야기해서 고쳤는데.....이사하고 한번도 물청소 안했어요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '15.12.8 11:42 AM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

원글님 윗집에 베란다가 물새면 물청소 하지 말라소리 안하겠어요?
    베란다에 빨래도 널고 그럴텐데요. 빨래 널지 않아도 윗집 물청소 물이 내집 베란다에 떨어지면 어떨거 같은세요?

• 14. ㅇㅇㅇ
    '15.12.8 11:43 AM (211.237.xxx.105)

원글님 윗집에 베란다가 물새면 물청소 하지 말라소리 안하겠어요?
    베란다에 빨래도 널고 그럴텐데요. 빨래 널지 않아도 윗집 물청소 물이 내집 베란다에 떨어지면 어떨거 같은세요?
    천정 새는건 윗집에서 고쳐야 하는 겁니다. 고쳐달라 소리 안하는 아랫집분들이 순진한거임

• 15. 이해가 잘 안가요.
    '15.12.8 11:49 AM (50.191.xxx.246)

베란다 물청소를 하면 아래집 어디로 물이 샌다는 거예요?
    만약 유리 창틀에 물뿌려서 아래집 유리창으로 물이 흐른다면 원글님이 잘못하시는거고, 유리창 닫고 베란다 바닥을 물청소를 했는데 아래집 천장으로 물이 샌다면 그건 누수되는거라 원글님 집주인이 수리를 해줘야하는거 아닌가요?
    유리창 닫고 바닥 물청소는 하고 살아야죠.
    창틀이나 방충망엔 비가 억수로 오더라도 아래집에 더러운 물 흐르므로 절대로 아래집에 물이 흐를정도로 물뿌려 청소하면 안되고요.

• 16. ㅇㅇ
    '15.12.8 11:52 AM (121.155.xxx.52)

윗집물 새 들어오는건 위쪽 집에서 수리 해줘야 하는걸로 알고 있어요
    결혼하면서 분가 한 후로 다 건식으로 쓰고 물청소는 식기정도밖에 없는데 하다보면 익숙해져요

• 17. 아이쿰
    '15.12.8 11:55 AM (183.99.xxx.161)

원글님 집에서 방수 공사 해야할것 같은데요?

• 18. d...
    '15.12.8 12:14 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

어디가 샌단거죠?
    안에서 하는건 하등 문제 안되지만 밖으로 흘리면 아래층으로 들어갈수 있죠
    안에서야 하던 말던 상관할 일 아니고요

• 19. d...
    '15.12.8 12:16 PM (114.204.xxx.212)

아마 샷시 실리콘틈으로 새는걸거에요
    우린 확장 안해서 그냥 직접 덧바르고 사는데 , 아래층 확장이면 다 뜯고 다시 발라야 할거에요

• 20. d...
    '15.12.8 12:17 PM (114.204.xxx.212)

청소ㅜ안해도 비 많이 오면 샐거에요

• 21.
    '15.12.8 1:23 PM (112.152.xxx.96)

수리 해서 피해안가게 살아야죠벽지젖음 다 비용대서 해줘야 하는데 ᆢ보통은 그리해요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.8 1:27 PM (112.149.xxx.88)

물청소 굳이 하고 싶으시면
    원글님 댁에서 물 안새게 수리하고나서 하셔야해요..

원래 윗집에서 아랫집으로 누수되면 윗집에서 책임지고 고칩니다..

• 23. 확장안했어도
    '15.12.8 1:46 PM (110.70.xxx.187)

베란다 물청소 솔직히 짜증나요. 우리 윗집이 비가 한방울만 떨어져도 물청소를 하시는데 바닥만하는게 아니라 유리청소도 하시는지 시커먼 땟물과 거품이 우리집 베란다로 들어와요. 집에 없는날은 빨래에도 튀고 바닥은 말할것도 없이 지져분하고요. 빗질과 걸레질만 하셔도 충분히 깨끗합니다.

• 24. ...
    '15.12.8 2:13 PM (223.62.xxx.96)

물청소 자주 하는 거 아니에요. 방바닥 물청소 하시나요? 깨끗이 쓰고 건식으로 유지하세요.

• 25. 확장형아닌 경우 확장은
    '15.12.8 2:32 PM (210.210.xxx.229)

불법이지 않나요? 암암리에 확장공사를 하지만,그게 확장을 하면 뭔가 취약하다고 어디서 본거 같은데,이런 경우였네요.

근데 아랫집이 너무 경우없네요.부탁해도 모자랄판에 성질내고 가다니

• 26. .........
    '15.12.8 2:34 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

예전에는 물이 안샜었는데 확장하니 샜다면 아랫집이 확장공사하면서 그 진동과 충격에 어딘가 금이 갔거나 한것 아닌가요?
    수리는 아랫집에서 해줘야 하는거 같은데....

• 27. .........
    '15.12.8 2:35 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

만약 예전에는 물이 안샜었는데 확장하니 샜다면 아랫집이 확장공사하면서 그 진동과 충격에 어딘가 금이 갔거나 한것 아닌가요?
    수리는 아랫집에서 해줘야 하는거 같은데....

• 28. ...
    '15.12.8 4:11 PM (121.144.xxx.233) - 삭제된댓글

원래 베란다는 대피와 실외 물사용 겹해서 만들어진걸 집주인이 임의로 샤시로 막아 사용하는거잖아요
    베란다를 트고 집안처럼사용하기위해선 밑에 난방등 공사를 했을 텐데 그하중이 건물을 노화촉진시킵니다
    그래서 원래 불법이고요
    그냥 베란다만 연결 해서 트고 사용한다고 신고 하는거죠
    저도 예전에 베란타 트기위해 구청에 알아본 결과입니다
    밑에집에서 물떨어진다고 물청소를 못하게 하는건 오히려 밑에집이 잘못입니다
    다민 이웃으로서 조심해서 사용하고 샤시청소는 그냥 주유소 물티슈같은 걸로하고요

• 29. ???
    '15.12.8 4:18 PM (218.234.xxx.133)

아랫집 물 떨어진다고 하면 베란다 가장자리에 실리콘 두르면 되지 않을까요?
    벽 가장자리로 물이 새는 걸테니..

• 30. ....
    '15.12.8 4:21 PM (124.49.xxx.100)

비오는 날 물청소 하세요
    물청소 안하시는 분들이 많으시네요 다들 확장형에 사시나...

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.8 4:53 PM (112.149.xxx.88)

베란다를 확장했든 안했든 물이 새는 건 문제가 있는 거고
    그 문제 해결은 윗층에서 해줘야하는 걸로 알고 있는데요. 안니가요??