82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기로 만두 만들어도 맛있을까요?

쇠고기 만두 조회수 : 2,147
아...
크리스마스 파티 때 프랑스인 시댁 식구들이랑 만두 빚으려고 하는데요...
시누이 남편 아버지가 무슬림이라 
정작 시누이 남편은 술도 마시고 담배도 피우고 다 하면서도
돼지고기는 안 먹더라고요...
애들도 안 멕이고요...
남편이 만두를 아주 많이 좋아해서 다른 식구들도 잘 먹을 듯 싶은데, 
옵션은 쇠고기 뿐인 것 같아서요...
남편은 닭고기로 하라는데, 닭고기로는 잘 상상이 안 가네요...
무슨 고기로 하는 게 가장 돼지고기 풍미랑 비슷할까요?
추천 부탁 드릴게요...ㅠ_ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.6 4:30 AM (97.45.xxx.8)

저희는 소고기로 하는데요. 일가 친척이 다 소고기로만 하고 결혼했더니 남편 가족 친척도 모두다 소고기만 쓰는데 맛있어요.
    돼지고기는 오히려 맛술이나 생강으로 냄새를 죽여야 하지 않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.6 4:31 AM (97.45.xxx.8)

새는.. 원래는 꿩으로 하는 거라 들었어요. 그런데 꿩을 구할 수 없으니 닭고기로 대신 하면 별 맛이 없다고 하더라구요.

• 3.
    '15.12.6 4:42 AM (89.84.xxx.79)

저도 외국인데 여기선 돼지고기 간 것 구하기가 힘들어서 쇠고기로 해봤는데... 기름기가 없어 그런가 많이 딱딱하고 뻑뻑하더라구요.
    만두 워낙 좋아해서 이것저것 넣고 실험 많이 해봤는데, 닭은 육향이라고 해야 하나... 풍미와 즙이 적어 별로였고, 그나마 버섯과 채소 두부에 새우살 넣고 만든 게 맛이 좋았어요.
    그러다다 푸드 프로세서 구매 후, 돼지고기와 쇠고기 적당히 섞어 갈아 만들어봤는데... 역시 고기 민두는 적당히 섞은 소가 최고더라는... ^^;;;
    아쉽지만 저는 새우와 바섯 소를 추천하겠사와요.

• 4.
    '15.12.6 4:54 AM (124.50.xxx.18)

친정이 돼지고기를 싫어해서 소고기로 하는데요
    고기를 좀 적게 넣고 두부를 넉넉히.넣으세요
    그리고 어디방송에서 보니까 고기를 정말 많이.치대더라구요ㅔ

• 5. ...
    '15.12.6 5:33 AM (221.164.xxx.184)

참기름 못넣으면 향없는 오일종류를 좀 섞어야
    덜 퍽퍽하지 않을까요?
    고기는 소고기가 낫다고 봅니다.

• 6. 고기 사실때
    '15.12.6 5:46 AM (46.103.xxx.244)

기름 좀 들어간 부위로 사셔서 하시면 괜찮을 것 같아요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.12.6 7:47 AM (211.237.xxx.105)

전 소고기로만 만두해먹어요.
    똥그랑땡도 소고기로 해먹고요.
    훨씬 맛있던데요.
    전 기름기 싫어해서 우둔살이나 불고깃감 다져서 해먹어요.
    대신 참기름을 넉넉히 넣으면 부드럽고 맛있습니다.

• 8. 50살
    '15.12.6 8:57 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

평생을 소고기로만 만두했어요
    특히 만두국을 끓이면 소고기 만두가 훨씬 맛있어요
    냄새 안 나고요
    저는 소고기 두부 숙주 김치
    이렇게만 넣어요

• 9. 벚꽃
    '15.12.6 10:12 AM (1.251.xxx.153)

새우 강추

• 10. 만두
    '15.12.6 12:44 PM (210.218.xxx.191)

저도 새우한표~
    소고기로만 할때 두부많이 넣고 하면
    만두 퍽퍽해져요

• 11. 무지개장미
    '15.12.6 9:00 PM (82.43.xxx.18)

쇠고기에 숙주나물 많이 넣고 하니 괜찮던데요.