82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사시는 질긴 놈만 올라가는 희망고문의 사다리

미스트왕 조회수 : 2,017
사시는 질긴 놈만 올라가는 희망고문의 사다리!
로스쿨은 장애우도 생계곤란자도 국민과 함께 오르내릴 수 있는 안전한 엘리베이터!

희망고문의 사다리 사시 타고 올라 간 놈은 너무 힘들게 올라가서 국민과 함께 내려올 마음이 없음

로스쿨 생기고 특전, 장애우 특별 전형으로 신체적 장애와 경제적 어려움을 극복하고 변호사가 되어 낮은 곳에서 함께하시는 변호사들이 얼마나 많이 생겼는데 개천의 용은 국민과 함께할 수 없다!
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,...
    '15.12.5 4:24 PM (211.36.xxx.243)

뭐??? ?

• 2. 로스쿨은
    '15.12.5 4:27 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

사시 통과 못하는 자식을 가진 돈많은 부모들이 자식을 위해서 특별히 마련한 초고속 엘리베이터
    검사 임용도 시험보지 않고 면접만으로 검사되는 대한민국 음서제도
    그러다 피의자 성추행 하고 성상납 받았다고 조작하는 일도 해주는 참 좋은 검사님들 자리에 쉽게 가게 해주니
    돈많은 부모를 가진 자식들이 한결같은 소망 사법시험 폐기ㅎㅎ

• 3. 미스트왕
    '15.12.5 4:33 PM (223.62.xxx.80)

홍준표가 사시 출신 정치인이죠.

현재 홍준표는 경상남도 도지사입니다.
    예전에 어디에선가 보니 이 사람 집이 가난했다고 하더라구요. 아버지가 편찮으셨는데 돈이 없어서 병원에 못갔대요. 마지막에 아버지께서 내가 어디 아픈지나 알고 죽고 싶다고 하셨는데 어머니가 거절하셨다네요. 여유돈으로 병원에 가면 홍준표는 대학등록금을 못내게 될테니 어차피 죽을 사람 그냥 죽으라는 생각이셨대요.

그 때 저는 그 글을 읽고 슬펐어요.

그런데요, 지금 이 사람 뭐합니까?

제가 경남 주민인데 이 사람이 도지사가 된 이후부터 시끄러워서 못살겠어요. 다른 곳은 전부 무상급식 하는데 홍준표가 딴지걸어서 경남만 유상급식해요. 거기다 진주의료원 폐쇄한 것 때문에도 시끄러웠구요. 이런 결정이 의견수렴을 거쳐 도민의 합의에 기초한 것이 아닙니다. 홍준표 개인의 정치적 이익 때문에 도정을 마음대로 유린하고 있어요. 지방에 찌그러져 있으니까 어떻게든 이슈를 만들어서 언론을 타고 싶어하나 보더라구요.

그래서 학부모들을 중심으로 홍준표 주민소환 운동을 벌였어요. 아주머니들이 경남 곳곳을 다니시며 서명을 받았고 얼마전에 서명부를 제출했어요.

그러니 홍준표가 어떻게 한줄 아십니까? 박종훈 교육감을 물고늘어졌어요. 그래서 지금 박종훈 교육감 주민소환 운동을 같이 하고 있어요.

저희 부모님께 들은건데 행사장에 홍준표 주민소환 서명대랑 박종훈 교육감 주민소환 서명대가 나란히 있었대요. 홍준표 주민소환 서명대에는 많지는 않지만 꾸준히 주민들이 서명을 하는데, 박종훈 주민소환 서명대에는 아무도 없더래요. 나온 사람들도 차마시고 놀고 있더라고...

• 4. 홍준표도
    '15.12.5 4:37 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

초임검사 때 피의자 성추행하지 않았어요
    로스쿨 출신은 기개가 있어요 초임 때 부터 범법 갑질 ㅎㅎㅎ

• 5. 후우~
    '15.12.5 4:37 PM (110.8.xxx.118) - 삭제된댓글

요며칠 로스쿨 옹호하는 원글과 리플들 계속 올리셔서 이 분 아이피가 익숙해질 정도...

사시 제도 문제 있다해서 로스쿨 제도 도입했잖아요. 그런데, 로스쿨 시스템은 시행해보니 문제가 훨씬 더 많다잖습니까?

로스쿨 제도 없애자는 것도 아니고, 로스쿨생 숫자를 줄이자는 것도 아니잖아요. 양쪽 제도 살려서 경쟁시키자는데 왜 안된다고만 하시는 건가요? 어차피 90 % 이상 로스쿨생이고, 사시는 5-10% 뽑자는 거 잖아요. 뭐가 그리 무서운 건가요? --;

• 6. ...
    '15.12.5 4:38 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

몇년전에 앞이 잘 안보이는 분이
    주위 도움받아가며 공부해서 사시합격했고
    연수원에서도 연수생들의 도움과 배려로
    좋은 정석으로 수료한 분의 가사도 있었어요
    그리고 사시가 장애우들에 대한 차별이 있는것도 아니고
    뜻이있어 노력하면 합격해요
    장애우들이 법조인이 되는것을 로스쿨의 특권인양 얘기하면 안되죠

• 7. 그러게요
    '15.12.5 4:39 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

로스쿨에 장애우만 절반이 넘는줄 알겠어요

• 8. 휴우~
    '15.12.5 4:39 PM (110.8.xxx.118)

요며칠 로스쿨 옹호하는 원글과 리플들 계속 올리셔서 이 분 아이피가 익숙해질 정도...

사시 제도 문제 있다해서 로스쿨 제도 도입했잖아요. 그런데, 로스쿨 시스템은 시행해보니 문제가 훨씬 더 많다잖습니까?

로스쿨 제도 없애자는 것도 아니고, 로스쿨생 숫자를 줄이자는 것도 아니잖아요. 양쪽 제도 살려서 경쟁시키자는데 왜 안된다고만 하시는 건가요? 어차피 90 % 이상 로스쿨생이고, 사시는 5-10% 뽑자는 거 잖아요. 뭐가 그리 무서운 건가요? --;

• 9. 미스트왕
    '15.12.5 5:00 PM (223.62.xxx.80)

저는 여기에 오랜만에 로그인했어요. 엘티이라 오해하시는거같구요. 로스쿨은 법조인 선발과정을 바꾼겁니다. 사시준비하던 분들의 신뢰보호 때문에 한시적으로 유예기간을 둔 것이지 한 나라에서 법조인을 두가지 방법으로 뽑아서 경쟁하자는 건 책만읽어서 독학으로 의사고시 붙으면 의사되자, 교대 안나와도 교사시험만 붙으면 교사되자, 희망의 대장금을 위해 의녀고시만 붙으면 의녀가 되게 하자와 같은 주장이라고 생각하시면 이해하기 쉬우실거예요

• 10. 미스트왕
    '15.12.5 5:02 PM (223.62.xxx.80)

이미 로스쿨제도 도입할때 국회의원들이 사시를 없애기로 한 것은 사법연수원을 없애고 그 권한을 25개 로스쿨에 나눠줌으로써 가장 큰 폐단인 기수문화. 그로인한 법조마피아, 카르텔 타파하는게 로스쿨제도의 가장 큰 목적이었습니다.

• 11. 나피디
    '15.12.5 5:10 PM (122.36.xxx.161)

사시출신 법조인이 홍준표만 있나봅니다? 별 해괴한 논리가 다 있네

• 12. eq
    '15.12.5 5:18 PM (123.109.xxx.88) - 삭제된댓글

많은 인권변호사들도 사시 출신들이죠.
    저는 사시니 로스쿨이니 관심 없는 사람이지만
    중요한 건 제도가 아니라 장차 법 관련 일을 하려는
    사람들의 심성이라 봐요.

• 13. .....
    '15.12.5 6:02 PM (110.70.xxx.17)

로스쿨을 없애겠다는것도 아니고, 로스쿨 출신들이 판검사 못되게 막는것도 아닌데, 왜 사시 제도에 신경을 쓰나요.
    그냥 본인들 공부나 열심히 해요.

• 14. 참나...
    '15.12.5 6:36 PM (124.51.xxx.155)

혹시 로스쿨생이세요? 논리가.. 영.
    그리고요 사시랑 어떻게 시험만 봐서 교사, 의사 되는 거랑 비교해요? 그 어려운 공부해서 사시 붙고 또 연수원에서 죽어라 공부합니다. 노무현 같은 사람, 로스쿨 제도만 존재했다면 법조인 됐겠어요?
    취지는 좋았죠. 근데 지금 로스쿨의 문제가 넘 많잖아요. 그럼 보완해야죠.

• 15. 원글님
    '15.12.5 8:43 PM (39.7.xxx.46)

일리 있는데요. 가까운 사람중에 사시 폐인이었다가 평생 경제활동 안하고 백수인분 있어서요. 사시란게 시험보고 나면 꼭 내년엔 합격할거 같은 착각을 준다면서요. 그래서 포기못하고 계속한다는....

• 16. 아이고
    '15.12.5 11:02 PM (223.33.xxx.42)

로스쿨 기득권 유지하고싶어서,
    이렇게 애쓰는건 알겠는데요,
    국민들 생각 좀 해주세요,
    로스쿨이든 사법고시든,
    여러가지 방법으로
    실력있는 법조인들이 경쟁해서,
    국민들에게 도움 되는게 좋은겁니다.
    로스쿨 없애자고 안할테니,
    로스쿨 재학생들도
    사법고시 없애자고 하지마세요.
    자기들 기득권 사수 하려고,
    사법고시 폐지하자고 하는걸 보면,
    집단 이기주의를 여실히 볼수있어,
    무섭습니다.

• 17. 사시가 완벽한 제도는 아니겠죠.
    '15.12.6 12:37 AM (36.38.xxx.243)

하지만 로스쿨 제도 시행 후 졸업생들의 법조인으로서의 자질 시비가
    존재하는 게 사실입니다.........