82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 수도승의 삶 맞아요

30평대 조회수 : 15,452
애들 둘이고 .. 어리니 집이 좁아 터져요

애 용품이 일단 많아요..

어른 꺼는 사고 싶은거 있어도 집 좁아질거 같아서 안사요..

강제절약의 장점이 있지만..

4인가족이면 40평대가 좋은거 같아요.

돈 없어서 못가죠..

60평대 남들이 거져 준다면 당연히 갑니다

거져 줄리가 없어서 문제지..
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '15.12.5 10:46 AM (66.249.xxx.253)

쿡허세 심하네요 참 애둘뿐이면서 30평 좁아터진다느니

• 2. ...
    '15.12.5 10:46 AM (223.62.xxx.37)

집 크기로 분란유도 하려는 의도가 보인다는.
    작작해라.
    고시원이 30평이 어딨니?

• 3. 모리모리양
    '15.12.5 10:55 AM (39.7.xxx.10)

요새 새로 지은 30평이나 인테리어 새로한 30평은 좋던데요 전 56평 살지만 담엔 30평 가고 싶답니다.. 저두 애 둘이구요

• 4. 그쵸
    '15.12.5 10:57 AM (223.62.xxx.117)

새로 지은 30평대 확장한 집은 좋아보여요

비싸서 문제지

• 5. 18평 3식구 행복한데....
    '15.12.5 10:59 AM (119.203.xxx.70)

18평 행복하게 잘 살고 있어요.

집 넓힐 생각없고 지저분한 물건들 싹 다 치우고 깔끔하게 살고 있어요.

여기는 30평 이상이 아니면 집이라고 치질 않는 분위기... 전 작은집이 좋아요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '15.12.5 11:06 AM (61.81.xxx.22)

초등학교들어가면 장난감이 없어지니까
    좀 괜찮아요
    그리고 분기별로 버리구요
    수도승 맞아요

• 7. 4식구
    '15.12.5 11:08 AM (115.137.xxx.142)

그 평수 안 좁을텐데요~~장난감이 엄청 많으신가봐요~~^^;

• 8. Oo
    '15.12.5 11:18 AM (114.204.xxx.75)

수도승의 방에 가보시기나 하고 수도승 운운하시는지.
    오버가 너무 심하신 것 같습니다.

• 9. ;;;;;;;;;;;;;
    '15.12.5 11:19 AM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

30평대 살면서 누릴거 다누리고 사는 수도승이 어디있다고...30평 비하로 분란내라고 지령 내려왔나...

• 10. 누가뭐래
    '15.12.5 11:19 AM (60.29.xxx.27) - 삭제된댓글

애용품좀 줄이세요
    그평수에 물건만 반으로 줄여도 확 넓어보여요

• 11. 누가뭐래
    '15.12.5 11:22 AM (60.29.xxx.27)

애용품좀 줄이세요
    그평수에 물건만 반으로 줄여도 확 넓어보여요
    애들물건 거실까지 끌고나오게하지말고.
    보통 이런집보면 거실도 애들방처럼 되어있음

• 12. 제 물건을
    '15.12.5 11:32 AM (223.62.xxx.117)

최근 몇달간 하나도 안샀어요 ~

애들 기저귀니.. 젖병이니.. 컵이니 장난감. 그림책

이러니 정신사납고 집이 너무 좁은 기분이예요.. ㅎ

• 13. 누가뭐래
    '15.12.5 11:35 AM (60.29.xxx.27) - 삭제된댓글

애들용품 줄이라는걸 사지말라는걸로 알아듣다니ㅡㅡ
    안쓰는것좀 버리고 하라고요. 답답해라ㅉㅉ
    애 그림책은 애들방 책장으로 다 몰아넣고
    젖병은 주방에있어야할것인데? 젖병이 100개에요?
    진짜 하나하나 다 알려줘야하나ㅉㅉ

• 14. 오바작렬
    '15.12.5 11:37 AM (220.122.xxx.84)

정리를 좀 하고 살아요..
    평수 탓 하지말고

• 15. ...
    '15.12.5 11:38 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

먼저 버리기부터 시작하세오

• 16. 누가뭐래
    '15.12.5 11:38 AM (60.29.xxx.27)

애들용품 줄이라는걸 사지말라는걸로 알아듣다니ㅡㅡ
    안쓰는것좀 버리고 하라고요. 답답해라ㅉㅉ
    애 그림책이랑 장난감은 애들으로 다 몰아넣고
    젖병은 주방에있어야할것인데? 젖병이 100개에요?
    진짜 하나하나 다 알려줘야하나ㅉㅉ

하긴 이런사람들은 누가 옆에서 조언을해줘도 안듣고 계속 그런대로 살더이다.
    그냥 이런데 글올리지말고 평생 집 그렇게 어질르면서살아요
    자기가 고칠생각은 안하고 없는형편에 허구헌날 집평수타령...
    그런말 할시간에 돈이나 있으면 넓은집으로 이사갔겠지

• 17. 안쓰는게
    '15.12.5 11:40 AM (223.62.xxx.117)

없어요 ㅠ
    애들방이 좁아요.. 애들방에 애기 침대랑 옷장 이러니 꽉 찼구요..ㅠ

• 18.
    '15.12.5 11:42 AM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

세식구가 10평도 안되는 오피스텔에 살아요.
    인생 저만 힘든가요?

• 19. 짐도
    '15.12.5 11:53 AM (223.62.xxx.117)

따지고 보면 별거 없어요.. 생활 필수품만 놓기에도 집이 벅차요
    애들이 어린데 성별이 다르니 더더욱요..

집 좁은게 싫어서
    애들이 뭐 사달라고 해도 안사주려고 노력합니다..

• 20. ///
    '15.12.5 11:53 AM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

수도승은 본인 소유의 소지품이 거의 없습니다.
    예전에 본당 수녀님이 다른 곳으로 가실때 우연히 수녀님 방을 볼 기회가 있었는데
    떠나려고 짐을 꾸리는데 작은 가방 달랑 한 개였어요.
    며칠 여행을 간다고 짐을 꾸려도 그것보다는 큰가방을 들고 다니는데
    참... 단출하게 사셨어요

• 21. ///
    '15.12.5 11:54 AM (61.75.xxx.223)

수도승은 본인 소유의 소지품이 거의 없습니다.
    예전에 본당 수녀님이 다른 곳으로 가실때 우연히 수녀님 방을 볼 기회가 있었는데
    떠나려고 짐을 꾸리는데 작은 가방 달랑 한 개였어요.
    전 며칠 여행을 간다고 짐을 꾸려도 그것보다는 큰가방을 들고 다니는데
    참... 단출하게 사셨어요

• 22. @@
    '15.12.5 12:13 PM (180.230.xxx.90)

30평 대에 애 둘이랑 집이 좁아 터지는 살림 하시는 분이라면
    60평대를 가도 그리 사실 거예요.
    정리정돈을 잘 해 보세요. 충분할겁니다.

• 23. 버릴건 버리세요
    '15.12.5 12:51 PM (125.138.xxx.165)

아마도 집 구조가 아주 잘못나오거나
    원글님 정리정돈을 너무 못했다,,
    둘중에 하나인듯해요
    31평이라도 깨끗하게 정리하면 도닦지 않아도 돼요

• 24. ...
    '15.12.5 2:12 PM (112.154.xxx.35)

원래 집은 넓을 수록 좋죠.

• 25. 엄마고마워요
    '15.12.5 2:30 PM (110.70.xxx.98)

우리 어렸을때 19평 커서 성인될때까지 28평 집에 네식구 살면서 한번도 어지러졌단거 느껴본적 없게 깔끔하게 치워준 우리엄마 고마워요 ^^~

• 26. ㅇㅇㅇ
    '15.12.5 2:49 PM (59.4.xxx.46)

좀 정리좀하면 충분한공간나옵니다

• 27. 원글아
    '15.12.5 3:45 PM (222.111.xxx.120)

정신 좀 차려라
    한심이 하늘을 찌른다 ㅉㅉ

• 28. ㅋㅋ
    '15.12.5 4:43 PM (110.70.xxx.254)

정리를 안해서 그렇다는말 동의... 우리집도 그래서 ㅎㅎ 이제좀 버릴려고요

• 29. 망고나무나무
    '15.12.5 5:24 PM (112.163.xxx.133) - 삭제된댓글

에궁 쓸모없는건 과감히 정리릉 철마다 해야해요.
    자도 애둘이고 재테크땜에 근 4년간
    17평 24평 20평 34평 다 살아봤는데
    살아지던데요 ^^
    잡스런 짐들 없이 딱 필요한 가구 물건만 꺼내놓고 살아요

• 30. 망고나무나무
    '15.12.5 5:25 PM (112.163.xxx.133)

에궁 쓸모없는건 과감히 정리를 자주자주 해야해요.
    저도 애둘이고 재테크땜에 근 4년간 
    17평 24평 20평 34평 다 살아봤는데
    살아지던데요 ^^
    잡스런 짐들 없이 딱 필요한 가구/ 물건만 꺼내놓고 살아요

• 31. ..
    '15.12.5 7:23 PM (175.114.xxx.142) - 삭제된댓글

정리정돈을 못하고 너저분하게 깔아놓으면 80평도 좁아보이고
    정리정돈을 잘하면 20평도 넓어보여요.

• 32. ㅇㅇ
    '15.12.5 8:27 PM (218.158.xxx.235)

수도승의 삶을 어디에 붙이는겁니꽈 ㅠㅠ

• 33.
    '15.12.5 8:30 PM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님이 살림을 못하는 것.
    평수랑은 아무 관계없으니 자아성찰부터 하세요.

• 34. ..
    '15.12.5 10:18 PM (112.149.xxx.183)

?? 도대체 애 용품을 뭘 얼마나 늘어놓고 살길래 수도승이란 말이 나오나요-_-
    저도 어린 아이 키우지만 하나면 20평대, 둘이면 30평대..충분할텐데요.
    하긴 애 친구들 집 가봐도 어찌나 사방 오만 잡동사니 늘어놓고는 정리도 안해서 걸어다닐 공간도 없는 거 보긴 했습니다만..
    어릴때부터 결혼전까지 크는 내내 옛날 복도식 아파트 20평대 후반 네 식구 살았지만 가구도 있을 건 다 있었고 울엄니 항상 깔끔, 지저분한 거라곤 없었네요.
    쓸데없는 가구가 많거나 이거저거 늘어놓지 않는 다음에야..기저귀 얘기 나오는 거 보니 아기도 있는 거 같은데 아기 땐 진짜 뭐 짐이니 가구 많을 것도 없을텐데.. 아기침대? 유모차나 기저귀 말고 뭐 대단한 게 있을 게 있나요. 좀 커야 책,장난감이라도 많지.
    지금 어쩌다 동네에 20평대 전세가 없어 33평 전세 들어와 유치원생 하나 키우는데 장난감 많고 있을 가구 다 있지만 그래도 집이 넘 휑할 지경인데요;; 30평대 각방들이 뭐가 그리 좁나요. 잘 이해가 안되요. 애 셋은 여기서 충분히 키울 거 같고 전 남는 공간이 아까와서 담번엔 24평 아니 10평대라도 애하나는 충분하다 싶어요.

• 35. ...
    '15.12.5 10:27 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

내 짐은 없어도 아이 물건에 욕심내니 수도승은 아니죠.
    저도 삼십평대 이고지고 살다가 한꺼번에 장난감 처분했는데
    친구 스타렉스 터져나가도록 덜어냈네요.
    빠이빠이하고 돌아서 집에 들어왔는데 어디 휑한데가 없었..
    그리고 책도 처분하려 정리하면 기본 열질.
    집에 놀이방과 도서관을 만들어야하니 공동구매만 보면 환장을..ㅠㅠ
    또 육아를 편리하게 해준다는 물건도 사야지, 소비품 쌀데 쟁여둬야지..
    공부타령에 집에 딸랑 먼지쌓인 레고통하나 달랑인 지금에야
    참 그때 내가 애썼구나..의미없이~ 깨닫지만
    이건뭐 지나보지않으면 깨닫지못할일이죠.

• 36. ...
    '15.12.5 10:28 PM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

내 짐은 없어도 아이 물건에 욕심내니 수도승은 아니죠.
    저도 삼십평대 이고지고 살다가 한꺼번에 장난감 처분했는데
    친구 스타렉스 터져나가도록 덜어냈네요.
    빠이빠이하고 돌아서 집에 들어왔는데 어디 휑한데가 없었..
    그리고 책도 처분하려 정리하면 기본 열질.
    집에 놀이방과 도서관을 만들어야하니 공동구매만 보면 환장을..ㅠㅠ
    또 육아를 편리하게 해준다는 물건도 사야지, 소비품 쌀데 쟁여둬야지..
    공부타령에 집에 먼지쌓인 레고통하나 달랑인 지금에야
    참 그때 내가 애썼구나..의미없이~ 깨닫지만
    이건뭐 지나보지않으면 깨닫지못할일이죠.

• 37. 어머나
    '15.12.5 11:07 PM (211.204.xxx.80)

본인 물건 몇달간 하나도 못 사서 수도승같나요?
    난 최근 몇년간 내 물건 하나도 안 사봤네요 물건이 뭐 그리 많이 필요하지?
    정리하고 사세요
    우리집 세식구 36평에 살다 너무 휑하고 썰렁해서 26평 왔는데 하나도 안 좁음
    36평 살 때 집 크다고 쓸데없이 집에 쟁여놓고 살았음

• 38. ㅋㅋ
    '15.12.5 11:09 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

30평대에서 애 둘 키우면서 좁다는 사람 집에 가보니 커다란 장난감을 너절하게 늘어놨더라고요.
    커다란 피셔프라이스류, 전동자동차나 발로 미는 자동차 등 차 종류만도 서너개, 각종 블럭 여러 개, 미끄럼틀.
    가기에 전집도 빠지지 않죠.
    갖고 싶은 게 많으면 30평대가 코딱지만한 건 사실이죠.

• 39. ㄱㄱ
    '15.12.5 11:15 PM (223.62.xxx.66)

뭘 그렇게 발끈들 하세요 4인가족 60평도 사람에 따라 접다고 생각할수 있죠 그냥 생각이 다를뿐

• 40. 원글님 너무 비난받네요;;
    '15.12.5 11:29 PM (14.52.xxx.172)

30평대가 좁아터진다는 표현이 엄살이 과하긴 하지만 너무 비난받으시네요^^;
    애둘인데 어릴땐 짐 줄이기 어렵긴 하더라구요 첫째물건 둘째도 나중에 써야하니 버릴수가 없어서..
    부피 큰것들은 대여하는게 나은 것 같아요. 저는 20평대 살다보니 장난감도 안사게 되던데 애들 크면 좀 나아지겠죠ㅠㅠ

• 41. 그냥
    '15.12.5 11:48 PM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

좁다고하지 수도승을 같다 붙이니 부조화스러워서 한마디씩하는거죠.
    애들 용품을 얼마나 많이 사들였길래 30평이 좁다는건지....

• 42. ㅇㅅㅇ
    '15.12.6 12:08 AM (1.226.xxx.170) - 삭제된댓글

공감해요 저도 30평 애둘.
    방이 3개인데 안방 . 옷방 . 컴퓨터서재방 이렇게 사용하니 아이방을 못만들어줘서 항상 아쉬워요.
    평수의 문제라기보다 전 방하나 더 있음 좋겠어요.
    애들 물건 다 때려넣게요 ㅎ

• 43. ddd
    '15.12.6 12:24 AM (122.36.xxx.149)

이거는 성격문제일 가능성이 크다고 봐요..
    1.쓸데없는 물건을 버리지 못하는 성격
    2.대체할 수 있는 간편한 대용품이 있음에도 잘 몰라서 자리차지하는 기존물건을 고집하는 경우
    3.정리를 잘 못하는 경우(물건을 꺼내기 불편하게 쌓아두는 습관, 눈에 띄지않게 잘 숨기는 방법을 모르는것)
    4.조잡한 아이템을 좋아하는 성격

• 44. ㅇㅇ
    '15.12.6 12:59 AM (97.45.xxx.8)

좁다고하지 수도승을 같다 붙이니 부조화스러워서 한마디씩하는거죠 22222

재물 욕심이 이렇게 많은 수도승이 어디 있나요.
    물건은 많은데 생각은 좀 모자란 분이신 듯.

• 45. 진짜
    '15.12.6 1:10 AM (211.244.xxx.52)

어이가 없네요.저도 남매 18.25.32.45평에서 골고루 키웠지만 다 집 규모에 맞춰 깔끔하게 정리 잘하며 살았어요.본인의 물욕 먼저 다스리고 탓하려먼 살림솜씨나 탓하세요.수도승 모욕하지말고요.

• 46. 근데요
    '15.12.6 2:54 AM (218.51.xxx.164)

30평 요새 지은 거라도 좁은 집이 있더라구요..
    안방 화장실만 크지 24평 아파트랑 큰 차이가 없어 보.여.서 좀 놀랐었어요.
    그리고 30평이라도 애들 키우기 좀 아쉽긴 하더군요. 방 하나 더 있으면 이불도 넣고 옷도 마음껏 넣을텐데..하구요

• 47. 오잉
    '15.12.6 10:23 AM (175.116.xxx.216)

이런글 짜증나요.. 23평에서 네식구살고있고 돈없어서 큰평수 가고싶어도못가요..큰집좋은지 누가모르나요?? 다 형편에 맞춰 살고있는데 30평이 수도승의삶이니 어쩌니... 어휴.. 정말 있는척들좀 그만했으면...

• 48. ..
    '15.12.6 10:49 AM (1.237.xxx.90)

정리정돈을 배워서 수납해 보세요
    가르치는 기관도 있고 정리정돈 해주시는 분도 있으니 신청해 보세요 집이 넓어질거예요
    수납 요령이 없어서 그렇지 30평대가 좁지는 않을거고
    정리는 버리는 것부터 하세요
    정리정돈 못하면 60평도 좁아요