82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 진학 상담(지원학교 조합하기), 선배님들 조언 부탁드립니다.

..... 조회수 : 1,392

제 아이는 디자인대학 지망하는 고3 입시생입니다.

이번주까지 수능 성적에 따라, 지원 학교 정하고 학교별로 반을 나눈다고 합니다.

학원에서 아우트라인 잡아주고 아이한테 부모님과 상의해서 주말에 결과를 알려달라고 하네요.

성적은 백분위합계 76. 국어, 사탐 한과목은 2,1등급 받고, 영어4, 나머지 사탐 5로 확 떨어뜨렸습니다.

학원 안내는 가군 한양대(한양대식 80), 나군 상명대 천안(83.4), 다군 동덕(동덕식 86), 성신 시디과 말고 공예과로 낮출 것.

저희 아이 성적과 조건에 세 군 중 어디 하나 안정을 정하려니, 나군에 상명대 천안을 추천하셨어요.

문제는, 나군에, 아이가 쓰고싶었던 건국대, 경희대(80)가 몰려있어요.

가군에 중앙대는 한양대보다 더 위험하다 하셨고, 나군 경희는 뽑는 인원수가 적다고 안심할수 없다 하셨고,

다군 동덕,성신은 성적 좋은 학생들이 몰려서 시디과는 위험하다네요.

만약, 한양, 건대나 경희, 동덕 이렇게 쓰면 너무 무리일까요?

동덕식에 유리한 점수를 받았다고 생각했는데 불안하다고 하니, 더 걱정입니다.

게다가, 공예과로 과를 바꾸려니, 적성에 맞을까 싶어서 학교를 낮추려니 적절한 곳이 다 군에 없습니다.

성신도 공예를 추천하세요.

성적만으로 합격이 정해지는 것이 아니니 더 막연한데, 성적마저 딱 애매하니, 머리 아파 죽겠습니다.

어쩌면 이렇게 포기도 못하게 어중간한 점수를 받았나 싶으니, 아이한테 화도 나고요ㅠㅠ.

학원에서도 어디 한곳 편한데가 없어서 정하기가 애매하다 하세요.

그런데, 원래 다니던 학원에서는 중대, 경희, 동덕 이렇게 정해주셨어요.

서울 본점 오니까, 중대보다 한양대로 바꾸자 하셨고요.

어떤 원장님은 경희보다 오히려 건국대 라고 하셨고요.

결국은 본인이 정해야 하는거겠지만, 미리 입시 해보신 님들의 의견을 참고하고 싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.5 10:11 AM (119.14.xxx.20)

한양이라면 에리카를 말씀하시는 거죠?
    본교에는 없는 디자인 전공이라 하셨으니요...

아무리 그래도 에리카를 가기엔 성적이 많이 부족하지 않나 싶어요.
    분교 중 가장 가기 힘든 곳이 에리카 같아요.
    심지어 연고대 분교들 보다도요.

중대 시디과는 예전에도 안성이 본교개념이어서 역사와 전통이 있어요.
    그래서 쓰신 중에 제일 파워가 있는 곳 아닌가 싶어요.

그리고 성신은 어디더라? 새로 지은 다른 서울캠인 건가요?
    그러니 인서울이라 또 만만치 않은 터이고요.

학교를 좀 더 상세하게 보충설명하셔야 겠어요.

• 2. ...
    '15.12.5 10:22 AM (182.215.xxx.139)

네, 한양대 에리카입니다. 성적은 작년 기준 합격생 평균치라고 하네요. 성신은 성신 여대를 말하고요, 성신여대도 성적이 만만치는 않아요. 성신여대는 산업디자인과 공예과가 있어요. 그러니, 두 학과 모두 원하는 과는 아닌거지요. 그래서, 다군에 상명대 서울 생활예술과를 쓰려니, 그 학과는 텍스타일과 공예를 합친 학과라고 하네요. 가군에 한양대, 중대 빼고 나면, 저희 아이 여건에 맞는 학교가 없습니다. (시험 유형도 관계있어서요) 그래서, 애초에 가군이 제일 고르기 어렵다 라고 하셨어요. 그리고 학교마다 수능 과목 배점이 조금씩 달라서, 저렇게 일반 학과 점수와는 다르게 제각각이에요.

• 3. 예비고3맘
    '15.12.5 10:30 AM (116.33.xxx.148) - 삭제된댓글

아이가 지난주 미술학원에서 받아 온 배치표 보고 있습니다
    일단 사탐1과목 반영하는 곳이 유리할거 같네요
    그리고 3과목 국영사(1등급짜리) 백분위합을 다시 내보세요
    사탐 한과목 반영이 더 유리하니까요
    저도 첫애라 잘 모르지만 배치표를 바로 보고
    알려드릴 수 있는 건 최대한 알려드릴게요

• 4. ....
    '15.12.5 10:30 AM (59.15.xxx.214)

사실 중대는 성적보다 실기력이 좋은 학생이 많이 가고 경희대는 의외로 어려워요.
    뽑는 인원도 작고 서울캡이다 보니 실기나 성적 좋은 학생들이 안정적으로 쓰는 경우가 많아요.
    서울 본 학원에서 추천받은대로 하는게 좋아보이네요

• 5. 동덕이
    '15.12.5 10:32 AM (112.170.xxx.96)

사탐 한 개민 반영하지 않나요?
    실기를 어느 정도 하는지도 중요한데요.
    수능과 실기 반영 비율을 살펴 보세요

• 6. ....
    '15.12.5 10:44 AM (182.215.xxx.139)

네, 중대는 올해 더 어려울 것 같다고 차라리 한양대라고 하셨고요, 경희대는 수원캠이에요. 서울은 순수미술이에요. 그래서 입결은 제 아이 성적으로 적정인데, 인원수가 15, 14 이러네요.
    실기비율은 건대, 동덕여대는 50퍼센트, 중대 40, 한양, 상명천안, 경희 60퍼센트 입니다.
    성적 조건상으로는 동덕과 상명천안, 한양대가 유리합니다. 하지만, 동덕도 안심할수 없다하시네요.

• 7. 예비고3맘
    '15.12.5 10:49 AM (116.33.xxx.148) - 삭제된댓글

원글을 토대로 배치표 살펴보니
    제 아이에게 조언한다면
    가:한양에리
    나:상명천안
    다:동덕
    쓰라고 할 거 같네요
    학원에서 잘 뽑아 준 거 같아요

• 8. 예비고3님
    '15.12.5 10:52 AM (182.215.xxx.139)

혹시 어느 학원이신가요? 학원에서 배부하는 배치표도 전부 똑같은지 궁금해서요. 자체 학원 졸업생 기준인지, 아니면 대학교에서 발표하는 결과 기준인지~

• 9. 배치표는
    '15.12.5 2:38 PM (14.52.xxx.27)

평균으로 만든 것 같아요.
    백분위가 그 정도면 공부는 꽤 한 학생이고 쓸 수 있는 학교도 제법 되지요.
    미대는 학교 순위도 보통 생각하는 거랑 다르고 시험 유형에 실기비중까지 따지면 참.. 적절하게 쓰기가 어렵더라고요.
    전 재수생 엄마인데요. 중대보다 한양대가 적정 성적이고, 성적 반영비율도 한대가 더 유리한 걸로 보여요.
    경희도 적정, 성신, 동덕이 하나 위이긴 하지만 동덕이 반영비율이 원글님댁에 유리하고 동덕, 성신 최저 합격자는 원글님댁 백분위보다 낮으니까 아주 무모한 건 아니라고 보이네요.
    저희는 백분위가 좀 더 낮아서..아주 머리가 아파요. 진짜 안정으로 쓸 곳이 없어져 버려서.
    혹시 다른 어머니들, 문과,이과에서 펑크나듯.. 미대에도 그런 이변이 있나요?

• 10. 윗님
    '15.12.5 3:23 PM (182.215.xxx.139)

정말 저도 며칠째 고민하느라 집안일도 나몰라라 하고 있어요. 재수생 이라 하시니 더 불안하시겠어요. ㅠㅠ.
    지원은 가능한데 과연 뽑힐수 있을까 가 관건이니까요.
    경험많은 선생님 의견도 무시할수가 없고, 실기는 처음 학원에서 늘 잘한다는 소리 듣다가, 그게 아닌듯한 불안감에 대형학원으로 옮겼는데, 남은 기간 동안 단점 없애고 확 올릴수 있을지~
    아이는 하루 12시간 그림 그리고 있으니, 만나서 이야기 나눌 시간도 부족이네요.