82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인은 쌍꺼플이 없는데 남편이 쌍꺼플 있는 분 봐주세요

아기야 조회수 : 1,951
아기가 쌍꺼플 달고(?)태어날 가능성이 더 많나요?
보통 엄마가 쌍꺼플 짙게 있어도 아빠가 눈이 작으면 거의 외꺼플 이던데 반대경우는 쌍꺼플 있는 아빠를 마니 닮지 않나요?
저는 외꺼플인데 남편닮은 쌍꺼플 있는 아기를 낳고 싶어서요ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.4 8:19 PM (220.75.xxx.29)

제가 딱 그 상황인데 저 완전 판박이인 큰 딸은 아주 시원하게 쌍꺼풀이 져서 나왔어요.
    오히려 친탁한 작은 딸은 아빠 건너뛰고 할아버지 닮아 눈이 작네요.

• 2. ㅠㅠ
    '15.12.4 8:20 PM (180.230.xxx.194)

저희 신랑 눈빼면 볼거없는데 그 눈을 빼고 닮았네요
    저희 딸이요

• 3. T
    '15.12.4 8:28 PM (14.40.xxx.229) - 삭제된댓글

중학교때 과학에서 우리는 유전을 배웠습니다.
    그시절 배운 내용만을 가지고 설명해보겠습니다.
    쌍꺼플을 결정짓는 유전자를 E라고하고 외꺼플을 e라고 하면..
    유전자는 염색체상에 있고 우리는 부모로부터 각각 유전자 1개씩을 받아 쌍을 이룹니다.
    그렇다면 쌍꺼플과 관련된 유전자 조합은 총 3가지가 가능합니다.
    EE, Ee, ee
    여기서 쌍꺼플은 외꺼플에 대해 우성이므로 EE,Ee는 쌍꺼플이 있는 사람이되고 ee는 외꺼플로 태어납니다.
    원글님 남편의 유전자형이 EE인지 Ee인지 알면 아기의 쌍꺼플 확률이 좀 더 확실할텐데 그럼 시부모님의 쌍꺼플 유무와 남편분의 형제들의 쌍꺼플 유무를 알아야하니 그건 다음에 고민하고..
    원글님 남편의 유전자형이 우성순종(EE)이면 원글님의 유전자형은 열성순종(ee)이니까 원글님 아이는 100% 쌍꺼플을 갖고 태어나고요.
    남편분의 유전자형이 우성잡종(Ee)이면 아이는 쌍꺼플과 외꺼플의 확률이 반반이네요.
    ^^

• 4. T님
    '15.12.4 8:38 PM (118.220.xxx.196)

그거 아닌 거 같습니다.
    그렇게 단순하지 않으 거 같아요.
    저희 부부는 둘다 쌍꺼풀 없는데, 애들은 둘다 쌍꺼풀 있어요.
    한 아이는 태어날 때부터 있었고, 한 아이는 크면서 생겼어요.

• 5. 저희집은
    '15.12.4 8:38 PM (118.32.xxx.118)

엄마-쌍꺼풀
    아빠-무쌍
    저-얇은 쌍꺼풀(가끔 속쌍)
    동생-무쌍...
    그러므로 아무도 모릅니다...

• 6. T
    '15.12.4 8:48 PM (14.40.xxx.229) - 삭제된댓글

쌍꺼플과 외꺼플이 뚜렷한 대립형질로 단일인자유전이어서 멘델의 유전법칙을 잘 따르는 것으로 기억하는데.. ㅎㅎ
    그래야 중등에서 배우는 개념이니까 실제로는 더 복잡한 메카니즘이 있겠죠. ^^

• 7.
    '15.12.4 9:11 PM (122.142.xxx.188)

우리부부는 둘다 쌍꺼풀ᆢ
    큰애는 없고
    둘째는 7살에 생겼어요ᆞᆢ
    눈은 확실하게 크고 쌍꺼풀 있을줄 알았는데ᆞᆢㅠㅜ
    엄마가 수술했다 생각하더군요ᆞᆢ

• 8. 음..
    '15.12.4 10:24 PM (219.255.xxx.213) - 삭제된댓글

울 큰언니 없음-큰형부 살짝 있음,큰아들 없음 둘째 아들 짙게 있음(현재 31,29)
    작은 언니 없음-작은 형부 있음,큰 아들과 딸 모두 없음(30,26)
    저 없음-남편 있음,울 아들 없음

• 9. ...
    '15.12.4 10:48 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

저 무쌍 남편 쌍커풀 있는데
    아들 딸 둘 다 쌍커풀 없어요ㅜㅜ

• 10. ㅋㅋㅋ
    '15.12.4 11:41 PM (14.50.xxx.22)

저는 쌍꺼풀없고 신랑이 있는데요..
    우리딸은 신랑을 닮아 쌍꺼풀있고...
    아들은 저를 닮아 쌍꺼풀이 없네요.. ㅋㅋ

트렌드에 맞춰 잘 되었다 싶어요..ㅋㅋㅋㅋ

• 11. asdf
    '15.12.5 12:55 AM (125.186.xxx.218)

저희 아버지 진한 쌍꺼풀 어머니 한쪽에 쌍꺼풀 저랑 남자형제 둘다 쌍꺼풀있는데요 근데 저는 애기때부터 쌍꺼풀있게 태어났는데 눈 별로 안크고 쌍꺼풀도 되게 얇게 있구요 남자형제는 원래 홑꺼풀로 태어났는데 초등학교 고학년되니까 쌍꺼풀이 지더라고요 눈도 저보다 이쁘구요 ㅎ 고모랑 고모부 둘다 쌍꺼풀있는데 여자사촌은 쌍꺼풀있고 남자사촌동생은 눈도 가늘고 쌍꺼풀 없게 태어남 그리고 제 남자형제 쌍꺼풀있고 올케도 있던데 조카 아기는 홑꺼풀입니다

• 12. asdf
    '15.12.5 12:57 AM (125.186.xxx.218)

쌍꺼풀지다 =쌍꺼풀이"생기다 라는 의미입니다

• 13.
    '15.12.5 3:39 AM (94.209.xxx.87) - 삭제된댓글

전...수술한 사람 마냥 진한 쌍거풀...남편은 무쌍...
    애들 셋 다 무쌍...

• 14. ....
    '15.12.5 6:51 AM (122.36.xxx.237)

엄마인 저도 저희 부모님도 쌍꺼플 없고
    남편은 양쪽 다합해 두겹세겹 쌍꺼플 있고 친할아버지 할머니 완전 진한 쌍꺼플 여러개 있으신데도!!
    아이들 둘 다 쌍꺼플 없어요 엉엉 (실은 저는 쌍껍수술해서 남들은 있는줄알아요)
    홑꺼플이 우성이라 그러려니했는데 위에 댓글들 읽어보니 복걸복인건가요,,,,

• 15. 윗글
    '15.12.5 4:07 PM (39.123.xxx.130)

T님
    외꺼풀이 우성인데 반대로 설명하신듯