82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 로스쿨 생이 무슨 잘못이 있는데 그렇게 씹습니까?

당연히 저러죠.
사시 없앤다고 해서 사시 안하고 다니던 직장 나와서
로스쿨 간건데요.
로스쿨 학비며 생활비 기회비용은 다 어쩌구요.
국가 정책이 이랬다저랬다 하면 국민들이 어찌 믿고 투자하고 살까요?

로스쿨생들은 낚인거죠.
대기업가지않고 가거나 나와서 가거나 등등 기회비용포기하고 간애들 많아요.

걔들
잘못이 있다면 사시제도가 없어지고 로스쿨 생긴다고 해서

로스쿨 입시 준비해서 다 내노라허는 애들끼리 경쟁해서 로스쿨 가서 마이너스통장 뚫어 등록금 내고 공부 쎄빠지게 한죄?

111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.4 8:50 AM (223.62.xxx.40)

위에 변호사 시험 쉽다는 분 양심적으로 문제는 보기능 했나요?

아침열시부터 저녁 7시까지 4일간 시험 봐요.
    문제요?
    오지선다도 있고 글쓰는것도 있고 실제 사건처럼 문제도 내요.
    시험 한번에 꽉채운 답안지 마흔장 가까이 써요.
    과목은 여덟개고요.
    어떤 시험도 저정도 물량은 아니죠?

주변에 사시출신도 있고 로스쿨출신도 있는데요
    사시출신도 솔직히 로스쿨 시험 빡센건 인정합니다.

• 2. ...
    '15.12.4 8:51 AM (114.108.xxx.86)

로스쿨 나와서 변호사 하면 되지 사시가 존재한다는게 왜 문제에요? 제 친구도 직장 다니다 그만두고 로스쿨 나와서 벌써부터 변호사 하고 있는데요.

• 3.
    '15.12.4 8:51 AM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

어느 정책이건 이익보는자 와 손해보는 자가 생겨요. 로스쿨을 아예 없애겠다고 한 건 아니니 큰 손해는 아닌 듯 싶습니다.

• 4. 사시와
    '15.12.4 8:52 AM (220.80.xxx.167)

정정당당하게 경쟁할 생각도 않고 그저 자기네들 리그에서 평생 무임승차하려는 꼬라지라니!! 로스쿨 학생들은 비겁하네요!!

• 5.
    '15.12.4 8:52 AM (223.62.xxx.40)

그리고 로스쿨 준비하느라 지금 어린 학생들은 학과 선택에 영향이 있죠?
    그게 짜증난다고요?

그럼 로스쿨에 몇천씩 빚내서 꼴아박고 사시도 못보게 하고 욕만 먹는 로스쿨 생들은요?
    걔들은 안안타깝나요?
    사시랑 다른 점이요 로스쿨 생들은 학교도 탑들이고 치열하게 살아온거에요.
    한마디로 시험 응시자 중에 허수가 없다고요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.4 8:53 AM (203.170.xxx.187) - 삭제된댓글

로스쿨 없애겠다는 것도 아니고 사시병행 몇년 더 하겠다는데 전원자퇴까지 할 일인가요? 물론 줏대없는 정책은 잘못이지만요.

• 7.
    '15.12.4 8:53 AM (223.62.xxx.40)

뭐가 안 정정당당한데요?????

이랬다 저랬다 하는 사람들이 구린데가 있죠.

정책 믿고 마이너스 통장 뚫어가며 공부하는 사람들이 뭐가 그렇게 정정당당하지 못한데요?

• 8.
    '15.12.4 8:55 AM (223.62.xxx.40)

저럴꺼면 욕안먹고 사시 했죠.

사시 폐지한다길래 돈내고 로스쿨 간거 아닙니까?

• 9. so
    '15.12.4 8:55 AM (103.10.xxx.154)

다른 글에 단 댓글인데 여기에도 적어봅니다...
    =========================================

로스쿨은 노통 정책으로 친노파가 많은 야당서 많이들 지지하죠...연수원 서열문화, 기수문화, 사법비리 척결을 위한 취지도 그렇고 사시를 통한 개천용보다 취약계층이 많이 진입할 수 있어 야당에는 지지 많이 해요...

그런데 새누리에서 \'국제의료사업법\' \'관광진흥법\' 추진하는 거 아시죠?

앞의 것은 의료법인 영리화 하는 것...
    뒤의 것은 학교 근처에 숙박시설 지을 수 있게 하는 것....

이 두가지 엄청 통과시키고 싶어해요. 그런데 야당서 이걸 저지하니까
    야당 막기 위한 수단으로 로스쿨 카드 들고 나온 겁니다.
    변호사 협회의 로비가 먹혔죠.
    (http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/711808.html)
    \"변협, ‘사시 존치 대응팀’ 만들어 정치권 전방위 로비…부적절 논란\"

변협은 어떤 단체일까요?
    연수원 기수문화로 대표되는 곳...
    현재 집행부 임원들은 다 좋은 시절 떵떵거리며 장사하다가 (윗 분 댓글처럼)
    로스쿨 때문에 변호사 수가 늘고, 버는 돈이 줄어들어 싫은 분들입니다.
    이분들에게는 사실 정의 이런게 중요하지 않아요. 가장 중요한 것은 변호사 수를 조절해서 밥그릇 지키는 것.

기막힌 타이밍에 야당을 압박할 카드를 찾은 거죠.

결국 새누리당 - 변호사협회의 기득권이 절묘하게 맞물린 사안입니다.
    새누리당은 이 카드로 야당 압박하여 의료법인 영리화, 학교 주변에 호텔 짓는 법 통과시킬 것이고
    변호사협회는 사시를 존치 시키고, 돈스쿨, 음서제의 프레임으로 여론 형성하여
    로스쿨 다 없앨 거에요.
    그리고 사시 합격자 수 다시 줄일 겁니다. 자기들 밥그릇은 이미 지켜졌으니까요.

이 정치적 장난질에 놀아나지 맙시다.윗 분 말대로...여긴 82잖아요.

• 10.
    '15.12.4 8:56 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

실력이 없어서요
    어이가 없을 정도라 하더군요

• 11. ㅎㅎ
    '15.12.4 8:57 AM (223.62.xxx.167)

어디서 보니까 원래 로스쿨법 통과할 때 2013년 이후 사시 존치 문제 다시 논의하기로 부칙이 있었대요 근데 2013년에도 로스쿨 지지하는 쪽 입김 땜에 안 하고 슬쩍 넘어간 거라네요. 그렇담 이번 조치는 원래 부칙대로 한 거니 로스쿨생들이 뭐라 할 수 없는 거 아닌가요? 오히려 논의하기로 하고 그냥 넘어간 게 약속 위반이네요

• 12. so
    '15.12.4 9:02 AM (203.239.xxx.69)

ㄴ 223.62 님

로스쿨에 관한 법은 법학전문대학원 설치/운영에 관한 법률과 변호사시험법이 있어요
    http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId=0&p1=&subMenu=1&nwYn=1§ion=&tabNo=&qu...
    http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId=0&p1=&subMenu=1&nwYn=1§ion=&tabNo=&qu...

둘 다 링크 걸어드려요. 양 쪽 법, 시행령, 시행규칙 부칙 어디에도 그런 조문은 없습니다.
    82에서까지 이런 낭설 믿지 않았으면 해요.

• 13. 사시
    '15.12.4 9:03 AM (220.80.xxx.167)

출신들과 경쟁하는 것이 부담되니까 저렇게 용심부리면서까지 사시 존치를 반대하는 것 안 보여요??

저런 행태가 뭐가 정당한가요!!!!!

• 14. .....
    '15.12.4 9:04 AM (1.251.xxx.136)

그러니까 로스쿨 졸업하면 된다구요.
    사시는 존치하고요. 왜 이리 말귀를 못 알아듣나.
    사시하고 지들하고 무슨 관계가 있다고 이러나요?
    누가 로스쿨을 없앤댔나 졸업을 못하게 막았나? 여기서 기회비용이니 이러는거는 합당한 소리도 아니고
    어차피 졸업하니까 그런 얘기는 올릴 필요도 없죠?

• 15. ㅎㅎ
    '15.12.4 9:04 AM (223.62.xxx.167)

그리고 로스쿨생들 좋은 대학 나온 사람들이라고 쓰셨는데 안 그런데 뒷배경 좋아 로스쿨 들어간 사람들 봤고요
    이번에 실업계 고교 출신 여자분 사시 됐던데 그런 사람들은 사시 폐지되면 어떻게 법조인이 되나요? 그런 사람들 위해서도 기회의 문은 필요한데 자퇴 운운할 정도로 반응해야 하나요?

• 16. ㅎㅎ
    '15.12.4 9:05 AM (223.62.xxx.167)

부칙 부분은 인터넷 게시판에서 본 건데 잘못된 정보였나 보네요

• 17. .....
    '15.12.4 9:06 AM (1.251.xxx.136)

82이니까 이러지 말자구요. 사시가 왜 없어져야 하는지 이유를 모르겠네.

• 18.
    '15.12.4 9:09 AM (223.62.xxx.40)

님들 아이가 고삼인데

수능 페지하고 수시로만 뽑는다 해서 수시전형에 맞춰 최소 4년 이상 수시 준비했어요.

그런데 수능으로도 뽑는데요.

이러면 가만 있습니까?

• 19. 로스쿨??
    '15.12.4 9:10 AM (1.229.xxx.86)

로스쿨 시험이 빡센건 사시출신들이인정한다고??

인정한 사람이 이상한 사람일세

난이도가 현저히 떨어져서 기존 사시출신들이 모욕감까지 느낄 정도입니다

인정한 사시출신이 누군지 정말 알고 싶네요

정말...그냥 지나칠 수 없어서 로그인했네

대입도 부모가 신경쓸 수 있는 자식들한테 더 유리해져서 똑똑한 자식 내가 뒷바라지 못 해준다며 가슴아파하는 학부모들 얼마나 많습니까

최소한 정정당당한 시험으로 선발이라도 제대로 하자는게 그렇게 힘든 일입니까?

청탁 압력

김앤장 김영무 대표님 아들도 사시 떨어져서 한국 변호사자격없습니다

지금같으면 서울대로스쿨나와서 로클럭 한 후 판사임용 확정이겠죠

• 20. ...
    '15.12.4 9:10 AM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

223.62님 말씀이 맞아요
    부칙 제4조2항 보세요..로스쿨졸업생 재학생은 사시칠수 없네요

• 21. ....
    '15.12.4 9:13 AM (1.251.xxx.136)

수능으로도 뽑으면 들어가는 애가 있겠죠. 우리아이야 합격 75% 확정인거고.
    그 안에 못 들면 내 아이가 병신인거지. 학교탓 해요?

• 22.
    '15.12.4 9:13 AM (223.62.xxx.106)

불법으로 들어간 것도 아니고 국가에서 요란법썩하게 만들어 놓은 제도에
    정당하게 시험 보고 면접 보고 들어간 로스쿨생이 무슨 잘못이 있나요?왔다갔다 하는 정부가 문제죠

• 23. .....
    '15.12.4 9:16 AM (1.251.xxx.136)

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/697272.html
    불법청탁, 정치인 자녀 문제

• 24. 로스쿨
    '15.12.4 9:17 AM (1.229.xxx.86) - 삭제된댓글

로스쿨 나와서 변호사 하세요 누가 뭐라나

허구헌날 시장에서 선택 받겠다고 주장하면서 합격률 높여달랄 땐 언제고

사시출신들이랑 경쟁한다니 실력 들어날까 걱정인가??

진짜 이렇게 할 시간에 그렇게 좋아하는 다양성과 국제적 감각을 겸빟

• 25.
    '15.12.4 9:19 AM (223.62.xxx.40)

75? 누가요? 현재 50퍼센트에요.

그나마 문과 수석 졸업자들이 널려있어요.

님들이 욕하는 얘기는 1기 변호사때나 그랬죠.

지금애들은 로스쿨 들어갈때 이미 로스쿨 정착됐다 그래서 탑급 애들은 웬만하면 다 로스쿨 갔어요. 사시 대신.

• 26. 로스쿨
    '15.12.4 9:19 AM (1.229.xxx.86)

합격률 75%데 힘들데

공인중개사도 합격률 10%대 입니다

• 27. 힘들게
    '15.12.4 9:21 AM (220.80.xxx.167)

준비해서 로스쿨 들어갔으면 그 나름대로 졸업해서 조용히 변시합격할 생각을 해야지, 왜 사시 봐서 법조인되려는 선택을 왜 막나구요!!!!

• 28.
    '15.12.4 9:21 AM (223.62.xxx.40)

사시 경쟁자는 허수가 많아요. 솔까말 아무나 나 사시 본다 가오 잡아도 되요.
    긍ㄷㅔ
    로스쿨이요?
    들어가기 쉬워요?
    각 학교 문과 수석들이 널렸다니까요.
    님들이 말하는 서울대씩이나 나온 애들이 널렸어요.
    그거 뚫고 가서 학사 엄정화라면서
    10명이 들으면 5명은 씨나 디 학점 주는 강의 듣고
    그러고 시험 봐요.

• 29. ..
    '15.12.4 9:22 AM (120.142.xxx.250) - 삭제된댓글

그러게요 ㅋㅋ
    솔직히 지방대 법대다니다가 자대생혜택으로 동대학로스쿨 간 사람들은 별로 반발할 것 같지 않지만
    서울 상위권대 다니다가 사시폐지한다고 해서
    로스쿨로 들어간 사람들의 반발은 있죠. 사시폐지안하고 법대안없앴으면 당연히 사시 시도했을 사람들요. 상위권 로스쿨에는 그런 사람들이 많으니 반발하는게 이해가 됩니다(상위권 로스쿨 다니는 학생들 제주변엔 다 학부 스카이 이상이네요. 준비하는 사람말론 현실적으로 자기가 나온 학부 학벌 초과의 로스쿨학교는 거의 못들어가는게 맞다네요)
    다른 전문직이거나 대기업 다니다가 로스쿨 간사람들(로스쿨 취지에 맞게 간 사람들)은 애초에 목표 자체가 검판사 아니고 변호사 자격증인 경우가 많으니 이번 결정에 그렇게 반발하진 않던데요
    무조건 '현대판음서제'네 뭐네 로스쿨생들 다 하나의 프레임으로 묶는 것도 웃기구요
    부모가 돈 턱턱 내주는 사람도 있겠지만 성적장학금 유지하려고 발동동구르며 공부하고 마통뚫어서 다니는 평범한집 사람들도 많아요;
    애초부터 큰로펌 욕심안내고 작은 사무소에서 일하는 로스쿨 출신 변호사들도 있고요
    사시 출신 변호사한테 실력에 대해서도 일반인에게 피해가 갈만큼의 유의미한 차이가 있냐고 물었더니 그정도는 아니라던데요
    로스쿨 정책만 조변석개냐 우리나라 정책이 다 그런데 일일이 피해자 어떻게 구제해주냐는 분도 있는데,
    그 논리로 똑같이 가보자면 로스쿨도 우리나라 음서제현상의 한 단면일 뿐인데 그거하나 가지친다고 우리사회 부조리가 사라지나요?ㅎㅎ조변석개로 정책바꾸는 정부의 잘못이 분명한건 사실이고 그러면 안되는건데 로스쿨제도만 그러냐?고 넘어갈일이 아니라는 거죠
    한겨레 링크보니까 사시합격자 부모의 법조인 비중이 로스쿨출신자 부모의 법조인 비중보다 높더만..사시로 개룡남 개룡녀 탄생한다고 생각하시는 분이야말로 순수하신건지..ㅎㅎ실업고 나와서 사시된 분이 학벌과 라인타는게 중요한 법조계 주류에서 살아남을 수 있다고 생각하시는건 아니죠?..

• 30. 그러면요
    '15.12.4 9:22 AM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

현실적인 대안을 마련하세요. 지금 처럼 전원 자퇴니 어쩌니 하면 국민들 여론 안 좋아요. 우리도 사법시험을 보게 해달라 이렇게 투쟁하셔야죠.

• 31.
    '15.12.4 9:23 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

그리고 로스쿨에도 변시 안된 고위공직자 아들딸 많습니다.

님들이 공부해서 뭐 어쩌고 하실 게 아닌게 공부 하느라 삼십년 가까이 또는 그 이상 공부에 바친 사람드리에요.

• 32. 50%
    '15.12.4 9:24 AM (1.229.xxx.86)

50이면 정말 어렵겠네요

탑급들이 그렇게 공부들 열심히 하셨으니 시장에서 선택 받으면 되겠네요

사시출신들은 탑급이 아닌가봐요

어줍잖은 엘리트의식

탑급이라 ...

설마 특목고 나와서 서울대 간게 탑급이라고 칭하는 건가요

• 33. ...
    '15.12.4 9:24 AM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

주변에 고시장수생 있는데 지금이기회라더군요
    서울대 연고대 어린애들 사시폐지된다고 해서 지금 사법시험합격자 보면 서울대가 역대최초로 2등이라하대요
    다빠진거죠..
    만약 사시존치시킬려면 로스쿨생들도 사시보게해줘야합니다

• 34. ...
    '15.12.4 9:28 AM (66.249.xxx.249)

로스쿨 없애는 것도 아니고 사시와 양립하는 거잖아요 좀 이해가 안되네요...

• 35.
    '15.12.4 9:28 AM (223.62.xxx.40)

이러나저러나 꼬아보니 답이 없네요

사시는 뭐 탑급이고 로스쿨은 반역죄인입니까?

사시나 로스쿨이나 다 비슷해요.

사시도 스카이가 많이 되고 로스쿨도 그래요.

평균성적 로스쿨이 더 높을수 있어요.

정량 평가 거쳐서 선발 된 인원들이니까요

• 36. ㅎㅎ
    '15.12.4 9:28 AM (223.62.xxx.167)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20150727131510088
    http://m.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=36783
    로스쿨법 부칙이 아니라 2009년 변호사 시험법 통과될 때 2013년 예비시험 재논의하는 걸 달고서 통과된 거랍니다. 개천용을 위한 제도가 포함되어야 한다는 주장 땜에요 그게 사시 존치 논의로 이어진 거고요

• 37. 로스쿨
    '15.12.4 9:29 AM (1.229.xxx.86)

실업계나와서 사시합격하신 분 이미 유명인사이시고 잘 되실겁니다

로스쿨생들 임용 정정당당하게 하고 싶으면 자퇴하고 사시보면 되겠네요

• 38.
    '15.12.4 9:30 AM (223.62.xxx.40)

고시 낭인 없앤다더니 변시 낭인 만들고 있잖아욬

그것도 마이너스통장 몇천씩 떠안은 낭인요.
    무조건 4년 기본 꼴아박은
    수석 졸업생들요

• 39. ㅇㅇ
    '15.12.4 9:34 AM (58.140.xxx.248)

사시 시험을 없애달라고 전원 자퇴서 내는거 대다수 국민들에겐 짜증만 불러일으키지 별효과는 없죠 그렇게 똑똑하고 탑급인 사람들만 모인 로스쿨이면 사시 합격자들이랑 경쟁해도 불리할건 없는거 아닌가요? 사시시험은 개인적으로 폐지까지되긴어렵다고 봅니다.

• 40. ....
    '15.12.4 9:34 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pageclapton&logNo=220330438873
    4회 시험에 첫응시한 사람들 합격률이 75% 구만
    그 탈락자들이 다시 재응시 4회까지 해서 전체 합격률을 60%라 얘기하는데
    몇 번이나 시험쳐서 합격할 걸 그것도 변시낭인이라 하나요? 4회까지 쳐도 떨어진 사람들이 있구만.
    그냥 빠가지.
    같이 공부해서 75%는 합격하는데 합격 못 한 놈들이 문제지 .
    지 발로 기어들어가서 시험 쳐서 지가 떨어져 놓고도 큰소리 치나요?
    뭐가 잘못 돼도 한참 잘못 됌.

• 41. ....
    '15.12.4 9:35 AM (1.251.xxx.136)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pageclapton&logNo=220330438873
    4회 변호사 시험에 첫응시한 사람들 합격률이 75% 구만
    그 탈락자들이 다시 재응시 4회까지 해서 전체 합격률을 60%라 얘기하는데
    몇 번이나 시험쳐서 합격할 걸 그것도 변시낭인이라 하나요? 4회까지 쳐도 떨어진 사람들이 있구만.
    그냥 빠가지.
    같이 공부해서 75%는 합격하는데 합격 못 한 놈들이 문제지 .
    지 발로 기어들어가서 시험 쳐서 지가 떨어져 놓고도 큰소리 치나요?
    뭐가 잘못 돼도 한참 잘못 됌.

• 42. 공정하게
    '15.12.4 9:36 AM (220.80.xxx.167)

사시와 로스쿨이 경쟁해서 시장의 선택을 받으면 될 일이지요.

법률 서비스를 이용하려는 국민들이 더 유능한 제도로 선발된 법조인들을 결국 쓰려고 할테니까요. 어떤 멍청한 사람들이 피와 살 같은 돈을 쳐 발라가면서까지 무능한 변호사한테 가겠어요??

본인들이 실력을 갖추면 될 일이지, 법조인이 될 수 있는 다른 제도를 아직은 폐지않고 유예한다는 결정에 이성을 잃고 자퇴쇼를 벌이다니, 참 어이가 없네요.

• 43. ㅎㅎ
    '15.12.4 9:37 AM (223.62.xxx.167)

아니 같이 가면 안 되나요? 위 기사 중 사시 합격자 중 대졸 이하가 붙는 비율 보세요.
    로스쿨생 보고 뭐라 하는 게 아니라 로스쿨에 들어갈 수도 없는 사람들에게 기회를 주자는 건데 그게 왜 그리 로스쿨생을 위협하거나 비난하는 일이 되는 건데요?

• 44.
    '15.12.4 9:41 AM (223.62.xxx.40)

빠가요??

그 사람들이 학부때까지는 님이 우와 서울대 생이다 하던 사람들이에요;

빠가?

• 45. ㅋㅋㅋ
    '15.12.4 9:42 AM (39.7.xxx.11)

사법시험 없앤다고 로스쿨갔으니까 사법시험 다시봐서 실력을 증명하셈 실력이 없으니까 해보고 문제있으니까 바꾸는거지 기회주의자들은 이런식으로 처리되는것임 기회잡아서 법조인되고 왜 남이 정정당당하게 법조인되는거 까지 막는지 이해안감 자기네 없애겠다고하는것도 아닌데 그리고 이런데 글쓰는 로스쿨생 어차피임관권도 없고 나가리 될애들인데 임관권있고 대형로펌갈애들 총알바지임 ㅋㅋ 그냥 공부나 열심히하지

• 46. ....
    '15.12.4 9:42 AM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

경쟁시킬려면 기준이 있어야하는데 같은링위에 올려야죠..그럴려면 로스쿨생도 사시보게 하고
    사시고시생도 변시 보게해야해요.

로스쿨생들은 자퇴서내지말구..그런방안을 주장하셔야죠

로스쿨1,2기는 몰라두 그 윗기부터는 탑급들 그리로 다 빠졌어요
    장수생은 안타깝지만 붙을거면 벌써 붙었죠...그러니한판 붙으면
    서울대 연고대 로스쿨생들이 이길걸요.

• 47. 그리고 자퇴 제발해라
    '15.12.4 9:43 AM (39.7.xxx.11)

그거 쇼면 진짜 욕먹는다 진짜 자퇴하고 나와서50명 뽑는거 시험봐라

• 48. ....
    '15.12.4 9:43 AM (1.251.xxx.136)

서울대로스쿨 합격률하고 다른 데 하고 다릅니다. 그리고 나는 우와 서울대 생이다 안 했어용.
    같이 법학적성시험 치고 같은 학비쓰고 입학했는데 다수가 합격하는 시험에 안 된면 빠가지, 뭐가 빠가지?
    빠가란 말에 흥분하는 거 보니 좀.

• 49. 욕심
    '15.12.4 9:45 AM (121.151.xxx.185)

사시가 없어지는 줄 알고 혹은 해봤자 사시는 안 붙을 것 같으니까 로스쿨로 갔다. 그런데 사시가 안 없어진단다....그들이 로스쿨 다니면서 투입한 돈, 시간을 전부 소급해서 무효로 하자는 것도 아닌데 로스쿨생들의 "사시가 없어진다"는 기대까지 왜 보호해야 하지요? 이해가 안되네요.

"사시가 없어지는 줄 알고 어쩔 수 없이 로스쿨 갔다"는 표현 속에는 "사시가 로스쿨보다 낫다"라는 전제가 깔려 있는 건가요? "그래서 1등이 없어지고 내가 1등이 될 줄 알았는데 나는 계속 2등이니까 화가 난다"라는 결론이 나와서 2등인 로스쿨에는 자퇴서를 내겠다는 건가?

• 50. 그리고 서울대로스쿨생은
    '15.12.4 9:46 AM (39.7.xxx.11)

조용히내년 임관기다리면서 차분하게 서울대도서관에서 공부하고있음 이러한 시기를 틈타 커피 마시며 왜냐하면 갈곳없는 열폭종자들이 대신 싸워주니까

• 51.
    '15.12.4 9:47 AM (223.62.xxx.40)

갈곳없는 열 뭐요? ㅋㅋㅋㅋ

서울대 로스쿨생이 제일 먼저 일어났어요.
    뉴스는 보세요?

• 52. 변협에서
    '15.12.4 9:49 AM (103.10.xxx.194)

고시생들 짜장면 값 줘가면서 알바 시킨다더니....

2등이니까 화가 난다, 가 나의 선택에 대한 신뢰를 지켜라 에요.

https://ko.wikipedia.org/wiki/신뢰보호의_원칙

'신뢰보호의 원칙' 이라 합니다.

이익집단들 몇 곳이 로비해서 매일같이 바뀌는 것이 정책이면
    국민들은 무엇을 믿고 살아야 하는지요?

• 53. ....
    '15.12.4 9:50 AM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

이번 자퇴는 서울대비롯한 서울상위권 로스쿨에서 제일 먼저 일어났어요 ㅎㅎ 팩트는 확실히..

• 54.
    '15.12.4 9:51 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

갈곳없는 열 오쩌고는 낭인들이나 그렇겠죠.
    안보인다고 함부로 악플 달지 맙시닼

• 55. ....
    '15.12.4 9:53 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

신뢰보호의 원칙도 공익 앞에서는 배제될 수 있다는 조항이 있습니다.

• 56. 로스쿨
    '15.12.4 9:54 AM (175.223.xxx.223) - 삭제된댓글

어차피 도박 아니였나요?
    도박해서 돈 잃고 개평 달라고 징징 거리는 것
    같네요. 돈도 잃지 않았으연서 알이죠.

• 57. ....
    '15.12.4 9:54 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

신뢰보호의 원칙도 공공의 이이 앞에서는 비교형량 합니다. 행정법의 제일 기본

• 58. 원래
    '15.12.4 9:54 AM (60.53.xxx.112)

노 정책중 실패한거라고 말들많아요...가난하고 뒷백없이 공부한 사람은..결국 가진자편을 들죠..

• 59. ...
    '15.12.4 9:54 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

신뢰보호의 원칙도 공공의 이익 앞에서는 비교형량 합니다. 행정법의 제일 기본

• 60. ㅋㅋㅋ
    '15.12.4 9:55 AM (221.148.xxx.177) - 삭제된댓글

글쓴이가 로스쿨 다니거나 다니는 가족있는듯
    내주변에도 사시출신 로스쿨출신 많은데
    서울대법대다니다가 사시 계속떨어져서 로스쿨 이제 졸업해서 변시 합격한 선배에게 사시와 변시 물어보니
    "사시에 비하면... 변시는 그냥 면허증 주는거지뭐"
    어디 변시와 사시를 비교해요????
    게다가 사시출신들이 로퀴라고 로스쿨 무시하는건 일반적이구만

• 61. 상위권로스쿨도 해매는애들
    '15.12.4 10:00 AM (39.7.xxx.11)

많거든 어차피 상위권에서도 3ㅡ4명만 말그대로 좋은데 가니까 로앤비봐도 서울대로스쿨도 탑타이어드 되는곳가는애들도 정말 손에꼽으니까 그냥거기들기 위해서 공부열심히하는게 뇌를 가졌다면 자기한테이득인거지 원래 머리좋은애들은 사시를 하던 로스쿨을 하던 시류에 맞게 잘 살아남거든
    로스쿨 기회 하나잡아서 변호사 이름 따보고 이렇게 집단행동이라도 껴보는거지
    차리리 도서관에서 열심히공부하는 쇼를 하던가 자기들 자퇴하면 누가 무서워서 우쭈쭈 할줄알고 1차원적이긴...!

• 62. ㅋㅋㅋ
    '15.12.4 10:03 AM (221.148.xxx.177) - 삭제된댓글

변시를 사시출신들이 힘들다고 인정할정도라니ㅉ
    그냥 로스쿨출신들도 사시보고
    사시합격생들도 변시를 봐서 둘다 붙은사람을 최종합격시킵시다ㅋㅋㅋ
    어때요????
    로스쿨 부들부들 원글이 부들부들

• 63. 223.62님.
    '15.12.4 10:03 AM (39.119.xxx.227)

저 사시출신인데 변시 빡센거 인정 안합니다.

죄송하지만.. 변시 합격률이 하도 높아서 똥시라고 부르는건 모르시나봐요?

사시 합격률 3프로.. 변시 합격률 75~80프로..

일정만 빡세면 난이도나 합격률에 관계없이 시험이 빡센건가요?

그리고요.. 사시 2차도 힘들지만 연수원 와서 시험 한번 쳐보고 그런말이나 하세요..

연수원시험 답안지.. 용량은 별개로 하고

형사재판실무 죄명이 가나다라.부터 시작해서 거.너.까지 가는데..

겨우 가나다라마.까지 5개 죄명 가지고 사례푸는 변시..

자존심상하지 않아요?

어떤 시험도 저정도 물량은 아니라구요?

답안지 양만 많으면 어려운 시험인가요?

수십개 죄명 갖고 주문내고, 이유내고, 무면공내고.. 하는 연수원 시험이랑

다섯개 죄명 가지고 주문, 이유 무면공내는 변시랑..

어떤게 더 힘든가요?

• 64. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.4 10:04 AM (112.149.xxx.88)

신뢰보호의 원칙 말씀하신 분,
    사시 폐지에 대한 부분이 신뢰보호의 원칙의 모든 요건을 충족하나요?

• 65. 원칙
    '15.12.4 10:04 AM (121.151.xxx.185)

이익형량의 원칙도 아시려나ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    고귀한 로스쿨생들의 선택에 대한 신뢰(1등 없애고 내가 1등이 될 수있겠다)와 보통 국민 85%가 지지하는 정의(대한민국 국민이라면 누구든 대학을 나오지 않아도, 수천만원의 대학원 등록금을 내지 않아도 나의 두뇌와 노력으로 법조인이 될 수 있는 기회)를 이익형량 해보시지요...

• 66. 진짜 법무부에서 로스쿨생들의
    '15.12.4 10:04 AM (39.7.xxx.11)

자기결정권을 존중하고 염격히 신뢰해서 자퇴 받아들이길

• 67. 막말 좀
    '15.12.4 10:05 AM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

합니다.
    지금 같은 대한민국에 법 체제 및 특히
    검찰 하에서는 법대고 로스쿨이고 다 없애
    버리고 미국 과 유럽사람들에게 용역 주어야
    합니다.
    쓰레기 검사 나부랭이들 키워서 뭐하나요??
    대한민국을 더 막장 만드는데...

• 68. ....
    '15.12.4 10:06 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

신뢰보호의 원칙도 공익 앞에서는 비교형량한다.
    로스쿨생한테 물어보세요.

• 69.
    '15.12.4 10:09 AM (223.33.xxx.69)

연수원 시험이 객관식까지 한번에 봅니까?

비교대상이 아닌건 비교하지 맙시다.

• 70. 막말 좀
    '15.12.4 10:10 AM (175.223.xxx.216)

할께요.
    대한민국에서 더 이상 판사 특히 검사
    양산 할 필요가 있을까요?
    쓰레기가 넘쳐나는 법칙국가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아예 대한민국에서 법대 로스쿨 폐지하고
    미국이나 유럽사람들에게 용역을 주도록
    합시다.
    지금 대한민국에 겅사가 검사인가요??
    진짜 제 눈에는 동네 양아치 정도로 보입니다.
    옷 만 고급스럽게 입은 양아치 말 입니다.

• 71. 그래 집단열폭로스쿨생이하느니
    '15.12.4 10:16 AM (39.7.xxx.11)

선진국 로스쿨폐지하고 법의 체계를잡은 독일사람에게 맡기도록하자 간만에 창의적인듯

• 72.
    '15.12.4 10:18 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

그 사람들이 학부때까지는 님이 우와 서울대 생이다 하던 사람들이에요;

라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73.
    '15.12.4 10:19 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

원글님

라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 74.
    '15.12.4 10:21 AM (211.46.xxx.253)

로스쿨생 씹는 건 아니에요... 그냥 로스쿨보단 사시가 더 낫다는 거죠.

• 75.
    '15.12.4 10:22 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

전 로스쿨생 씹어요
    세상에 몰라도 그렇게 모를수가 있냐고 한탄하시더라구요 교수가

• 76.
    '15.12.4 10:44 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

원글님이 그렇게 우러러봐달라시는 서울대생들도 서울대법대 들어가서 고3때 공부하던 컨디션 그대로 사시파고들어도 재학중 합격은 손에 꼽는 걸로 알아요

그런데 전국 각지에서 모아놓은 전공 제각각인 로스쿨생들이 4년 뒤 합격률이 얼마라구요?
    이게 실력비교가 되긴 될까요?

• 77. 그러게요
    '15.12.4 10:45 AM (121.163.xxx.196) - 삭제된댓글

나라가 지랄같으니까
    국민끼리 서로 멱살잡고 싸우게 하네요.

의사와 약사도 그렇고
    서로 제밥그릇 챙기느라 인간이기를 포기하는거 같애요.

나라를 잘 타고 나던지 해야지 원..지겹다..

• 78. 판검사
    '15.12.4 11:12 AM (203.106.xxx.66)

연수원 몇 기 하면서 선후배 따지는게 사법개혁의 걸림돌이 되는게 아닐까요?
    판사중에도 친일파 후손이 많다는게 함정...뭔가 바로잡아야 할텐데요.

• 79. 어휴
    '15.12.4 11:20 AM (119.69.xxx.226)

둘 다 존치하고 둘 다 보게하는게 좋을 듯요
    로스쿨은 대학 못 나오면 못 들어가죠? 나이
    많거나 전공 못살린 사람은 로스쿨 취지에 맞지 않아 면접에서 갈리죠? 뒤늦게 법학에 뜻을 둔 사람도 시험 볼 수 있는 사시도 존치해야 맞을 것 같아요 로스쿨로 인해 변호사들 많이
    양성하는 취지도 살리고요

• 80.
    '15.12.4 11:23 AM (203.235.xxx.51)

살다살다 사시생들이 변시 어려운거 인정했다는 얘기 첨 들어보네
    도대체 그 사시생 실명한번 까봅시다
    제주위엔 로스쿨 생들 실력 형편없다는 애들과 변시 시험도 아니라는 애들만 수두룩하더만요

• 81.
    '15.12.4 11:29 AM (223.33.xxx.69)

신의원도 지 아들 합격 못 시키는 시험이 변시도 아니고 로스쿨 졸업시험이에요

그거 통과 못하면 변시 자체를 못봐요.

변시 떨어진 저명인 아들딸 솔찬히 됩니다.

• 82.
    '15.12.4 11:31 AM (223.33.xxx.69)

그리고요.

사시는 한번에 객관식 보고 일년 넘게 있다가 주관식 봅니다.

그걸 어떻게 일괄적으로 비교합니까?

변호사시험은 하루종일 세가지 유형 시험 봐요.

해보지도 않은걸 쉽게 얘기한다 생각 안드세요?

• 83. ....
    '15.12.4 11:36 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

법조인자식이 법조인 되는거랑 로스쿨 출신법조인 자식이 법조인 되는거 비교하신 분.
    로스쿨 배출생들 이제 몇 년 되었죠? 비교의 기본도 모르세요?

• 84. ....
    '15.12.4 11:38 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

법조인자식이 법조인 되는거랑 로스쿨출신이면서 법조인이 된 법조인 자식이 법조인 되는거 비교하신 분.
    로스쿨 배출생들 이제 몇 년 되었죠? 비교의 기본도 모르세요?

• 85.
    '15.12.4 11:41 AM (223.33.xxx.69)

스카이나 학교마다 수석졸업자들 대거 모여 입시를 합니다.
    합격률 보죠.

로스쿨입시 : 20%~25%
    법조윤리 : 18~22.5% (3번 다 떨어지는 사람이 전국에 100명 이상은 됨)
    유급 등 3년 과정 이수: 15~20%
    졸시통과 : 13.5~18%

변시합격 및 최종 : 7~9%

• 86. 그러니까
    '15.12.4 11:54 AM (110.70.xxx.57)

그어려운 변시람 사시존치하게해서 양질의 법조인 국민이 선택할수있는기회 달라구요 로스쿨뛰어난 인재랑 사시존치해서 뛰어난존재 경쟁하면 우리나라가 발전할꺼아니에요?.
    누가 대답좀해주세요

• 87. 대단하다로스쿨
    '15.12.4 11:59 AM (121.151.xxx.185) - 삭제된댓글

신의원도 지 아들 합격 못 시키는 시험이 변시도 아니고 로스쿨 졸업시험이고, 변시합격 및 최종 : 7~9% 인데, 스카이 수석들만 들어가는 로스쿨인데...도대체 뭐가 무서워서 객관식 주관식 따로 봐서 시험치는 건 완전 껌이고, 30만원짜리 동영상 강의듣느라 돈 많이 드는 사시를 폐지시키려고 안달이세요? 일류 로스쿨은 그냥 갈 길 가셔도 사시가 그렇게 엉망인 제도면 알아서 사람들이 다 로스쿨 가겠지요.....

• 88. 로스쿨낭인
    '15.12.4 12:01 PM (121.151.xxx.185)

그리고.... 변시 합격 및 최종 7~9% 면 나머지 93~91%는 어떻게 합니까! 그사람들 인생 어떻게 할거에요! 사시 낭인 없앤다고 로스쿨 만든거 아니었어요?

• 89.
    '15.12.4 12:03 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

그러게요
    원글님 자료를 보니
    로스쿨을 하루빨리 없애야 할 듯

• 90.
    '15.12.4 12:26 PM (223.33.xxx.69)

221 남일이라고 그렇게 재밌나요?

수십년간 뒷바라지한 가족들이며 잘못이라고는 공부 열심히 한 죄밖에 없는 학생들 이렇게 망가뜨리는게 재밌어요?

• 91. 그럴리가요
    '15.12.4 12:39 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

사시로 돌아가자는 주장을 하고 있는 거죠

• 92. 그럴리가요
    '15.12.4 12:40 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

원글님 자료를 믿지 못하겠다는 생각도 하고 있구요

• 93. ...
    '15.12.4 12:41 PM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

자기는 못하는거 남들이하니까 배아픈사람으로 보여요
    로스쿨도 문제많고 변시보다 사시통과가 어렵지만..
    사시합격자 상위0.5프로 로스쿨 상위5프로라면 저런 사람은 하위5프로죠..특히 학벌이요..ㅋ
    주변에 대놓고 로스쿨 욕하는 사람중에 고졸도 있더라구요

• 94. 저런
    '15.12.4 12:53 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

윗분은 로스쿨생?

합당한 근거가 아니고 그렇게 인신공격으로 재판에 임하실 생각은 아니시죠?

• 95. ...
    '15.12.4 1:03 PM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

전 로스쿨생 아니고 로스쿨생 엄마뻘되는 나이에요
    나이어리다 해도 학벌 별루고 사시는커녕 로스쿨도 들어가기 힘들었을거 같구요

하지만 님처럼 무조건 학벌 좋은 사람들 보며 비웃진 않아요.
    누군가 로스쿨생=돌대가리라 했고 원글님이 학부가 서울대생 많으니 그런 의미로 말한건데
    그것가지고도 웃으셨나요? 서울대생은 우와 하는거 사실이잖아요

로스쿨도 문제많지만 로스쿨생들 다 무시하는 님태도가 먼저 틀렸다고 생각해요.
    뒷구멍으로 들어가거나 하위권은 사시만 있을때보다 떨어지지만..
    최소한 서울대 연고대로스쿨애들은 똑똑한 학생들같아요.
    주변얘기한건 미안해요.
    누구와 누구 비교하기 좋아하는 사람들있죠...그런사람들은 자격지심으로 뭉쳐있는데 자기와 비교하면
    상대도 안되니까..센상대 골라와서 비교하더라구요
    그게 생각났어요

• 96. ...
    '15.12.4 1:05 PM (220.84.xxx.194) - 삭제된댓글

전 로스쿨생 아니고 로스쿨생 엄마뻘되는 나이에요
    나이어리다 해도 학벌 별루고 사시는커녕 로스쿨도 들어가기 힘들었을거 같구요

하지만 님처럼 무조건 학벌 좋은 사람들 보며 비웃진 않아요.
    누군가 로스쿨생=돌대가리라 했고 원글님이 학부가 서울대생 많으니 그런 의미로 말한건데
    그것가지고도 웃으셨잖아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라구. 서울대생은 우와 하는거 사실이잖아요.저만 대단하다고 느끼나요;

로스쿨도 문제많지만 로스쿨생들 다 무시하는 님태도가 먼저 틀렸다고 생각해요.
    뒷구멍으로 들어가거나 하위권은 사시만 있을때보다 떨어지지만..
    최소한 서울대 연고대로스쿨애들은 똑똑한 학생들같아요.
    주변얘기한건 미안해요.
    누구와 누구 비교하기 좋아하는 사람들있죠...그런사람들은 자격지심으로 뭉쳐있는데 자기와 비교하면
    상대도 안되니까..센상대 골라와서 비교하더라구요
    그게 생각났어요

• 97. 로스쿨생비하랑 사시존치는
    '15.12.4 1:11 PM (175.223.xxx.243)

서로 엄연히다른문제에요. 로스쿨갈 돈없는사람 위해서 제도를 존치하자는게 가장큰 핵심인데요. 로스쿨쪽이 당당하면 왜 수용안합니까? 정정당당하게 모두에게 기회를 주자고요. 다들우수한인재니까 폭력적이되지말고 도서관에서 공부하면될것을 쯧쯧

• 98.
    '15.12.4 1:17 PM (223.62.xxx.18)

조용히 도서관에서 공부만 하고 있으니

여러분 같은 사람들이 로스쿨 역적으로 몰잖아요.

사시 폐지한다고 해서

로스쿨 온사람들은 어쩌라고요?

봉입니까?

다른 사람 인생가지고 장난 하나

• 99. 이후에 예비시험논의하겠다는 부제가
    '15.12.4 1:22 PM (175.223.xxx.3)

달려있었는데 똑바로 보고 오셨어야죠 마치 사시있었으면 1등할것처럼 기회주의자는 그렇게되는거 아닐까요?

• 100. 국민이 변호사 기회주의자까지
    '15.12.4 1:23 PM (175.223.xxx.3)

책임질 의무는 없지요

• 101. 저런
    '15.12.4 1:41 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

저도 법공부랑은 전혀 관련이 없구요
    어쩌다보니 법조인을 많이 봤어요 신림동고시촌에도 오래 살았었구요
    서울대는 서울대일 뿐이지 우리가 우와~하는 서울대생이니까 당연 로스쿨 들어가고 당연 변호사되어야 한다는 전제가 틀렸다고 생각해서 웃었어요
    고시촌에 넘치고 넘치는 게 서울대출신 고시장수생이잖아요
    로스쿨=돌대가리 라는 답글은 못 봤구요
    측근들이 로스쿨생 실력에 대해 하는 말은 많이 들었어요

로스쿨반대론자들이 sky로스쿨생들 실력을 트집잡는 건 아닐 거 같아요
    그 사람들은 또 사시제도에서도 살아남을 사람들이구요

또 가르쳐야 배우는 대학원비슷한 교육과정과
    스스로 자신의 한계까지 몰두해서 공부하는 자기주도적인 사시가 상식적으로 차이가 난다고 생각하기 때문에 로스쿨보다 사시가 낫다고 생각하는 거구요

처음 로스쿨도입때는 뚜렷한 보장책이 없었던 걸로 아는데 로스쿨생이 단체행동하면서 유리한 쪽으로 규정을 개정해 나가는 것에 거부감도 있구요

제 아이도 변호사지망생이어서 솔직히 로스쿨제도가 더 유리하다는 걸 알지만 그래도 객관적으로 봐야 한다고 생각했어요

• 102. 저런
    '15.12.4 2:13 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

참... 제가 웃은 건 로스쿨생들을 다 무시해서가 아녜요
    서울대생이니 당연한 특권이라고 생각하는 원글님의 논리가 너무 당위성이 떨어져서 그것을 비웃은 거죠
    법조인은 첫째도 논리 둘째도 논리라고 생각하건만...

• 103. 저런
    '15.12.4 2:13 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

참... 제가 웃은 건 로스쿨생들을 다 무시해서가 아녜요
    서울대생이니 당연한 특권이라고 생각하는 원글님의 논리가 너무 당위성이 떨어져서 그걸 보고 웃은 거죠

• 104. 저런
    '15.12.4 2:14 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

참... 제가 웃은 건 댓글님 말대로 무조건 학벌좋은 사람을 비웃거나 로스쿨생들을 다 무시해서가 아녜요
    서울대생이니 당연한 특권이라고 생각하는 원글님의 논리가 너무 당위성이 떨어져서 그걸 보고 웃은 거죠

• 105. 저런
    '15.12.4 2:16 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

참... 제가 웃은 건 댓글님 말대로 무조건 학벌좋은 사람을 비웃거나 로스쿨생들을 다 무시해서가 아녜요
    서울대생이니 당연히 대접받아야 하는 것처럼 생각하는 원글님의 논리가 너무 당위성이 떨어져서 그걸 보고 웃은 거죠

• 106. 어휴~
    '15.12.4 2:30 PM (110.8.xxx.118)

원글님께서 수시, 정시 예를 드셨는데요.

수시로 100 % 뽑겠다, 정시 없애겠다, 이렇게 밀고 나갔는데 예상치 못한 부작용이 너무 많이 생겼다, 어쩌실 건가요?

수시를 없애겠다고 한 것도 아니고, 수시 선발 인원을 줄이겠다는 것도 아니고... 단, 5-10 % 만이라도 정시로 선발하자는 안에도 결사 반대하고 있으신 것이잖아요.

최소한의 제도 보완 숨구멍이라도 마련하자싶어, 95 % 는 수시, 5 % 는 정시로 선발하자는데 무조건 안된다? 일반 국민들이 보기에 얼마나 어이없습니까?

• 107. 어머
    '15.12.4 4:02 PM (223.62.xxx.18)

서울대생이라 대접이요?

제가 그런말을 하던가요?

논리 비약이 심하시네요.

위에 댓글들 읽으셨나요????

과도하게 근거없는 비난 하는 댓글에 대고 한 말입니다.

빠가라는 표현에 대해서 반박한 것뿐이라고요

• 108. ㅋㅋㅋ
    '15.12.4 7:54 PM (221.148.xxx.177) - 삭제된댓글

원글의 주장은 사시보다 변시가 더 어렵다?? ㅋㅋ
    사시 주구장창 떨어져서 로스쿨 간 지인들이
    사시와 변시는 비교가 안된다고
    변시는 그냥 거저 주는거라고 까지 표현하는데
    원글이 혼자 변시 부심 대단하네요ㅋ

• 109. .....
    '15.12.5 2:58 AM (110.70.xxx.139)

로스쿨생 중 상위 몇퍼센트는 사시도 통과했을 인재들일것이므로
    이번 결정이 억울할수도 있겠지만,
    솔직히 로스쿨생 대다수는 사시통과못했을 사람들이
    대다수인데 돈으로 쳐발쳐발해서 법조인만들어준거고
    그래서 무능력자 걸러내는 차원에서 변시 합격률 정해놓은 건데
    무슨 변시낭인 운운하는건지.

그럼 능력도 안되는데 변시 합격률 높이라는 건지뭔지.

그리고 로스쿨생중에 사시 통과했을법한 인재는
    많은 다단계 점검과정에서 실력검증되기때문에
    결과적으로 판검사하게 됩니다.
    단지, 그 점검과정이 오래걸릴뿐.
    대신, 사시 통과라는 큰 부담을 떠안지않는 기회비용으로.생각
    하면 될겁니다,

그에 비해, 사시 패스 요원했을 로스쿨생이 사시운운하는건
    진짜 안드로몌다급 유머네요.
    사시 신경 끄고 변시준비 잘햇으면 하네요.

• 110. 뭐..
    '15.12.5 7:10 AM (46.103.xxx.244) - 삭제된댓글

원글 댓글만 봐도 로스쿨생 논리 떨어지고 예의도 없다는 건 알겠네요.
    정부에서 말 바꿔서 억울한건 알겠는데,
    그렇다고 앞으로 로스쿨을 없애자도 아니고 사시를 일부 존치한다. 아닌가요? 그것도 수적으로 비교가 안되는데 흙수저들 혹은 금수저들이 실력 하나 만으로 승부하겠다는데 뭐가 나쁩니까.
    사시도 다들 금수저다 뭐다 하는데 흙수저는 꿈도 못꾸게 하는 제도가 더 불공평해 보이고, 그 남은 사다리 내 위상 깎인다고 밀어버리겠다는 게 더 흉해 보이고요.

• 111. 뭐..
    '15.12.5 7:11 AM (46.103.xxx.244)

원글 댓글만 봐도 로스쿨생 논리 떨어지고 예의도 없다는 건 알겠네요. 말 끝마다 반말 비스무레 하는 것도 그렇고요.
    정부에서 말 바꿔서 억울한건 알겠는데,
    그렇다고 앞으로 로스쿨을 없애자도 아니고 사시를 일부 존치한다. 아닌가요? 그것도 수적으로 비교가 안되는데 흙수저들 혹은 금수저들이 실력 하나 만으로 승부하겠다는데 뭐가 나쁩니까.
    사시도 다들 금수저다 뭐다 하는데 흙수저는 꿈도 못꾸게 하는 제도가 더 불공평해 보이고, 그 남은 사다리 내 위상 깎인다고 밀어버리겠다는 게 더 흉해 보이네요.