82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울할때 제가 요즘 하는방법

마흔여섯 조회수 : 5,048
그냥..이나이되면,
저희 친정언니들처럼
어느정도 이뤄놓고 살줄 알았는데...
그냥 전 이러다가 갈 라나봐요.
어쨋든 요즘 이런저런 일로 너무 힝들때마다,
응답하라 88 유툽에서 짤막한 웃긴 에피소드 찾아서 보다보면,웃고 있는 저를 발견하네요.
유치하죠?
그래도 이래저래 기분까지 우울할때,단시간에 미소 떠올 리기엔
이게 요며칠 최고예요.
단.연식이 쫌 되서 그때의 추억이 있으신 분들만.
전 도료뇽 낀 에피소드를 좋아해요.
덕선.택이껀 빼고..요 머시마애들 떠드는 대화나 미란여사친구들 얘기하는씬 구수하게 보다보면 ..기분이 좀 나아지더라는.
그시절 이 아날로그적인데 더 정스러웠던거 같구요.
우울하심 도룡뇽 에피 추천해요..마흔 중반 우리들에게요.
폰이라 오타에 난리지만 봐주소서.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '15.12.4 4:35 AM (211.36.xxx.71)

전 톨스토이가 말했던 죽음을 기억하라를 되새깁니다. 우울해 하기엔 인생이 너무 짧고 재미있는 것으로 가득차있어요

• 2. 원글
    '15.12.4 4:47 AM (190.92.xxx.146)

윗분님 답글이 고차원적이라 제가 갑자기 부끄러워지네요.
    머,저도 나름의 긍적적인 방식이 있는데요..
    제가 아무리 열심히 살아도 정신못차리는 남편님이 펑펑 터뜨려주시니까,너무 무기력해지더라구요.
    아마 저 인간은 평생 저렇게 살려나봐요.
    요건 일시적인 제 요며칠 해결방법이예요.
    우울해질땐 단순화가 최고..요 에피 몇개로 웃다가, 몸을 움직이는 일을 하고나면..머릿속 힘든게 좀 완화도더라구요.

• 3. 저는
    '15.12.4 5:02 AM (182.226.xxx.200)

지금 여기 내가 있는 자리에서
    만족하려고 노력해요
    편하더라고요

• 4. 스누피
    '15.12.4 5:23 AM (50.92.xxx.165)

저는 우울할때 '감사'에 대한 생각 많이 합니다
    건강 평이로운 일상 힘이되는 길귀도 한몫 합니다
    비슷한 또래인것 같아서...
    우리 힘내요
    유툽한번 보면 더 힘날것같은 하루가 되겠네요
    좋은 하루 되세요

• 5. 저도 감사한것
    '15.12.4 6:32 AM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

제가 지금 가지고있고, 누릴수있는것에 대한 감사를해요.
    생각해보면, 감사할일이 너무 많더라구요.

• 6. 기운내세요
    '15.12.4 7:40 AM (211.245.xxx.178)

저도 인생이 한고비 한고비 넘어가는거구나를 요즘 실감하면서 살아요.
    산다는게 참 덧없음을 느끼구요.
    그냥 하루하루 버티는게 인생인듯.ㅎㅎㅎ
    그냥 힘들지만, 그래도 괜찮아 괜찮아를 소리내서 말해요.
    아직은 버틸수있다고..
    어제 의료보험공단에서 고지가 왔더라구요.
    직자의보에서 지역의보로 전환한다구요.
    그동안 의료보험에 우리가 낸 돈이 얼마인데..
    병원 일년에 4식구해봐야 두어번 감기땜에 간게 다인데..
    애들아빠 실직소식듣고도 그래도 괜찮다고 아직은 괜찮다고 다짐했는데,
    의료보험공단 고지서보고 참 마음이 착잡하더군요.
    조금있으면 국민연금에서도 또 뭔 연락이 오겠지요?

그래도 곧 괜찮아지겠지요?
    응8을 보고 기운내든, 자식을 보고 기운내든..
    우리 얼른 기운내요..ㅎ

• 7. ,,,
    '15.12.4 8:18 AM (39.119.xxx.185)

저도 참 인생이 힘들다라고 생각했는데.
    항상 나에게 기쁨과 희망을 주어야 겠다고 생각했어요..
    원글님도 항상 평온해지졌으면 좋겠어요..

• 8. ..
    '15.12.4 9:40 AM (223.62.xxx.119)

원글님 마음이 딱 저예요. 마흔중반 이쯤되면 일반적으로 부모님이나 다른이들처럼 조금씩 기반잡는건줄알았는데... 아니네요. 자꾸 속없고 무능력한 남편 원망하는 맘만 커지네요. 일을 하고 있긴한데 안할때는 무기력해지고 두렵기까지 합니다 고단하네요 인생이 . 자꾸 주위사람들로부터 잠수를 타고 있답니다.
    그냥 원글과 댓글들이 위로가 되요.. 참 해놓은 거없이 시간은 자꾸 갑니다. 힘들지만 하루하루 버텨봅니다. 작은것들에 위로와 감사를 찾아가며..

• 9. ..
    '15.12.4 10:34 AM (182.208.xxx.5)

주위에 다 저보다 잘사는사람들만있어서 자꾸사람들을 멀리하게 되네요. 집도 팔고 월세가야하고 수능친아이는 재수해야하고 살림하랴 일하랴..사는게 참 고단하네요. 하루하루 그냥살아갑니다. 사십대 중반까지해놓은게 없네요. 열심히 살았는데.ㅠ.ㅠ

• 10. ㅠㅠ
    '15.12.4 11:37 AM (60.53.xxx.112)

사는게 정말 힘들어요..점점.. 나이들면서 더 잘살아야 하는데 쳐지기만 하구요.. 착하게 살면 바보되는 나라.ㅡ

• 11. ......
    '15.12.4 12:00 PM (211.36.xxx.122)

저 힘들었는데 글저장해요. 감사합니다..

• 12. 나들이
    '15.12.4 1:00 PM (121.170.xxx.184)

그러게요. 사는게 나이의 수만큼 무게감이 더 느껴지네요. 오십을 바라보며 상상했던것들이 점점 더 멀어져가네요. 세상살이에 초연한척하며 살고있지만 이게 사실 염세적인것과 한장차이같더라구요. 그래도 오늘 날이 화창하고 밝으니 다시한번 힘을 내보렵니다.