82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강순의 김장김치 양념에 고구마가루요...

궁금 조회수 : 4,904
고구마 가루를 찹쌀풀 만들때 같이 넣어 끓이라고 하짆아요..
그런데 고구마 가루 말고 그냥 고구마 찐거 갈아넣으면 안 되나요?
고구마 말려서 가루내서 찹쌀이랑 끓이는 거랑 그냥 찐고구마 곱게 갈아서 섞어 끓이는거랑 뭐가 다를까요?? 궁금하네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.4 12:12 AM (116.34.xxx.149)

총각김치랑 석박지에 찹쌀풀 대신 넣었는데 괜찮은 것 같아요^^

• 2.
    '15.12.4 12:22 AM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

안그래도 주말 김치 때문에 저도 고민중이네요. 고구마 삶은 게 아니라 굳이 가루를 쓰라 한거면 이유가 있을거라 애매하네요.
    채소는 말리면 영양성분이나 보존성이 올라가니 말린 가루를 쓰라고 한 거겠지..추측중입니다.
    지금 생각은 그냥 고구마 작은 거 한 개 정도만 삶고 찹쌀풀 끓일 때 같이 넣어 한 번 더 끓여 풀쒀서 담을 생각입니다.

• 3.
    '15.12.4 12:23 AM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

안그래도 주말 김치 때문에 저도 고민중이네요. 고구마 삶은 게 아니라 굳이 가루를 써라 한거면 이유가 있는걸테니 참 애매하네요.
    채소는 말리면 영양성분이나 보존성이 올라가니 말린 가루를 쓰라고 한 거겠지..추측중입니다.
    지금 생각은 그냥 고구마 작은 거 한 개 정도만 삶고 찹쌀풀 끓일 때 같이 넣어 한 번 더 끓여 풀쒀서 담을 생각입니다.

• 4. ...
    '15.12.4 1:32 AM (211.172.xxx.248)

저도 궁금.
    근데 또 고구마 전분은 안된대요.
    셋이 어떻게 다른지 정말 궁금해요.

• 5. ㅁㅁ
    '15.12.4 1:55 AM (49.174.xxx.3) - 삭제된댓글

전 저게 무진장궁금한게
    저 버젼으로 해보신분

확실히 맛이 눈이번쩍뜨이게 차이나는지요?

• 6.
    '15.12.4 4:38 AM (223.62.xxx.59)

배추는 아니고요
    파김치하고 총각이였나?
    몇 해 전에 씨제이에서하는 쿠클에 저 분이
    초대되어 하신 적 있어요.
    음....
    너무 짜고 맛이ㅠ너무 없었어요
    익혔지만요.
    그땐 뭐가 잘못된건지..
    시연 후 저 분 레시피대로 다 계랑된
    재료로 그저 섞어 넣기만 했는데
    맛이 너무 없어서ㅠ
    고구마가루는 단맛보다 톡쏘는 감칠맛
    준다고 넣어라 한것 같어요
    콩물이랑..

• 7. ...
    '15.12.4 9:47 AM (114.204.xxx.212)

저도 힘들게 말려서 풀죽에 넣고
    끓이다 생각해보니 삶은거나 그게 그거 아니냐 싶더군요 ㅎㅎ
    편하게 하세요
    그리고 그거 넣나 안넣나 차이 몰라요 전분은 차이가 날겁니다
    저도 그분김치 먹어보고ㅜ싶어요 진짜 맛있긴 한건지... 방송이야 뭐 뭐든 다 맛있다 난리라 못믿고요
    입맛이 다 달라서 레시피대로 하다간 망쳐요 맛보며 가감해야죠

• 8. 돼요돼요
    '15.12.4 10:14 AM (218.147.xxx.246)

저희는 늘 그래요
    고구마 삶아서 갈아서 넣어요

• 9. ㅎㅎ199
    '15.12.4 10:48 AM (1.224.xxx.12)

그 여자는 김치담그면서 화학조미료넣던데
    무슨 명인이라는지....방송보다가 헉했네요.
    패널이 방금 넣은 그 가루는 뭐냐고 하니까
    멋적게 웃으면서 저런 사람들땜에 내가 힘들다했던가? 그러면서 혼자 깔깔...