82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 입장에서 누가 더 안타깝고 마음 가고 챙기고 싶을까요?

궁금 조회수 : 1,875

남편, 자식들과 오손도손 잘 살지만 늘 경제적으로 쪼달리는 딸

경제적인 어려움은 없지만 젊은 나이 사별하고 자식 혼자 키우면서 늘 외로워 보이는 딸.

이모 딸 들인데 이모는 전자를 더 안타까워 하시는 듯 하더군요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.2 11:33 PM (114.206.xxx.173)

본인이 남편과 사이가 좋으면 전자인 딸보다 후자가 더 맘에 쓰이고
    남편과 별로면 전자가 더 맘에 쓰이죠.

• 2. 겨울
    '15.12.2 11:35 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

그래도 경제적으로 힘든게 더 맘 쓰일거 같아요

• 3. 겨울
    '15.12.2 11:36 PM (221.167.xxx.125)

그래도 외로운거보다 돈없는게 더 힘들지 않나

• 4. 보니
    '15.12.2 11:37 PM (109.146.xxx.59) - 삭제된댓글

애초부터 전자 딸을 더 애처로워했던거지 상황이 어떻게되든 그건 상관없더라구요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.12.2 11:38 PM (49.142.xxx.181)

젊고 돈있고 자식있으면 외로울것도 없습니다. 만나려고 하면 얼마든지 이성만나 연애도 할수 있고요.

• 6. ..
    '15.12.2 11:51 PM (49.171.xxx.197)

뭔가 차이가 난다고 느끼시면
    쭈욱 평생 그러셨을거에요.
    남편있고 다 좋은데 돈이 없어 그런게 아니구
    남편없고 안좋아도 걍 마음에 안두셨음 신경도 안쓰시더라구요.
    남일듣듯.. .... ....

• 7. 궁금
    '15.12.2 11:59 PM (58.145.xxx.34) - 삭제된댓글

제가 보기에 전자 언니는 가족외식이며 쓸거 쓰면서 쪼달린다고 하는 듯 보이고
    후자 언니는 굴속 생활처럼 친구도 안만나고 옷도 안사고 은둔하는거 같이 보이는데.....
    (이건 외부에서 표면적으로 보이는 것)

전자 언니를 더 맘 쓰는 듯 보여서요.

그러면서 시댁에서 좀 자유로워진 후자 언니한테 병원이며 뭐며 이런 저런 의지를 하려는 게 보이는 것이........... 후자 언니가 좀 안타까워보여서요.

저는 정신적으로 힘든게 더 힘든게 아닌가 하는 마음.............

• 8. 궁금
    '15.12.3 12:09 AM (58.145.xxx.34) - 삭제된댓글

자꾸 후자 언니한테 이런 저런 의지를 하는 이모가 보여서요.
    시댁에서 어느정도 자유로워져서 그런지 병원이며 집안 일이며 후자 언니한테 의지하시는듯. 후자 언니가 좀 스트레스 받는 듯.....

저 보기에 후자 언니가 경제적으로 덜 어려운건 본인이 친구도 안만나고 옷도 안사고 은둔하듯 살면서 절약해서 돈 모으고 사는 건데..............

전 사별한 후자 언니가 자꾸 안스럽고 맘 쓰이네요... 아이때문에 산다고 하는...ㅠㅠ

• 9. ...
    '15.12.3 9:25 AM (116.32.xxx.15)

우리할머니는 이혼하고 경제력도 없는 울엄마는 신경도 안쓰고 말도 막하시는데
    변호사랑 살면서 돈걱정없는 이모한텐 어푸러지네요