82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(17금)생리 끝날때마다 생기는 염증

속상 조회수 : 17,644

40대구요 생리시작해서 생리양이 많은날까지는

오히려 냄새도없고 괜찮은데요

생리시작후 4-5일 지나고  거의 끝나서 팬티라이너 할때쯤되면

어김없이 냄새도 많이 나구요

깨끗하게 생리가 멈추는게 아니라 티슈에 묻어날정도로 조금씩 피가 묻어요

몇달전엔 산부인과갔더니 별거없다고해서 자궁암검사만 하고왔거든요

그래도 매달 생리 다 끝났다 !하면 어김없이 냄새와 약간의 분비물이 생겨서

약국에서 칸디나질염좌약을 사왔는데 2-3번 넣어도 효과가없고

가렵기만해서 세균성질염좌약을 사와서 매번 끝나고 냄새나고 가려우면

2일정도 사용하면 어김없이 괜찮아져요

이런일이 평생없었는데 올봄부터 그러는것 같구요

유산균이 면역력에 좋다고해서 먹긴하는데 사실 꾸준히 안먹고

생리전후만 먹어서 효과를 모르겠어요

다만 병원에서도 별이상없다고하고 하는데

생리끝나면 꼭 냄새와 약간의 가려움동반.

그리고 세균성좌약 2개 넣으면 좋아지고의 반복이예요

큰병원을 가야할까요?

아니면 원인이 뭘까요? 생리때 때문일까요? 오히려 생리가많을때 생리대할때는 냄새도안나고

괜찮거든요

세균성질염좌약에 반응하는 이유는 뭔가요?

세균성질염의 원인이 뭔지도 궁금한데

저같은 분 없으세요?

참 생리끝나면 엉덩이 뒷골있죠?(항문 말구요)

거기도 살짝 피부염처럼 가렵더라구요

예전에 여기서 화장지대면 좋다고해서 딱 한번 화장지댄후부터

피부염이 시작된듯한데 생리후에 꼭 그래요ㅜㅜ

혹시 면역력이나 노화때문에 그럴까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '15.12.1 11:54 PM (125.178.xxx.102)

면 생리대 써보시구요
    속옷도 꽉끼지 않는 면 써보세요.
    질은 습하게 계속 두면 탈이 잘나더라구요
    생리중에도 종종 통풍 시켜주시구요 ㅡ생리대를 얇은걸로 자주 갈아주시던지 해서 한번씩 숨쉬게요 ㅠㅠ
    그리고 자기전 ㄱ뒷물 꼭 하시구요

• 2. 속상
    '15.12.2 12:00 AM (221.138.xxx.56)

ㄷㄷㄷ님 답글감사해요
    그렇지않아도 면생리도 사용도 해봤어요 그런데 근종이 있는지라 양이 너무 많아서 도저히 감당이
    안되더라구요 그래서 양이적을때만 면생리대 사용하구요
    생리대는 정말 자주 갈아요 자기전 뒷물도 하구요
    심지어 식초살짝 희석해서도 씻구요 안해본게 없는데 그러네요ㅜㅜ

• 3.
    '15.12.2 12:07 AM (182.212.xxx.7)

세균성질정은 어떤거 사셨어요?
    처방아니어도 살수있어요?
    이름 알고싶어요

• 4. 속상
    '15.12.2 12:23 AM (221.138.xxx.56)

전 그냥 약국에서 증상얘기하니 처음엔 다른것 무슨토마? 줬다가
    효과없다고하니까 한화에서 나온 세나서트 라는것 줬어요

근데 나님..세균성질염은 왜 생기는건가요?

• 5. ...
    '15.12.2 12:47 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 생리후 습할때 그냥 두면 그래요. 괜찮겠지 싶어서 그냥 두면 아차 하고 오더라구요.
    씻고 드라이로 잘 말리라는 충고도 있었는데 제 게으름 때문같아요.

• 6. 팬티라이너말고
    '15.12.2 12:51 AM (118.32.xxx.208)

그냥 팬티를 하루 두번 입는다 여기고 지내심이............ 팬티라이너가 그리 좋지는 않은듯해요. 저도 생리끝에 조금식 남는 느낌 있어서 팬티라이너 썼었는데 지금은 되도록 팬티에 그냥 흘려보냅니다.

• 7.
    '15.12.2 12:58 AM (182.212.xxx.7)

저두 원인을 몰라요
    응가 후 물로 잘 씻고 청결하게 하는데도
    세균성이라고 하니 병원가기도 민망해요
    낫지도 않고 아주 만성이에요
    홈쇼핑 질경이질정 좋대서
    비싸도 사서 해봤더니 그때뿐이에요
    감기도 잘 안걸리는데
    부인과쪽은 면역이 약한가봐요
    리스로 지낸지 10년은 된거같구만ㅠ

• 8. ㅁㅁ
    '15.12.2 1:07 AM (121.141.xxx.149)

저하고 비슷하시네요 전 직구로 칸디다 ## 야채캡슐 먹고 괜찮아요 제품이름을 정확히 모르겠네요~ 약이 좀 냄새가 있지만 먹은 훨신 덜해요

• 9. 로그인
    '15.12.2 2:30 AM (180.224.xxx.91)

20-30대를 내내 그랬어요. 양도 많았고 끝도 좀 그랬구요. 팬티라이너 노상 했구요. 그러다 자궁내막증 심했고...간신히 아기 출산하고 아이 키우다 네살쯤 부터 면생리대 썼어요.

마흔여덟인데... 제 인생에 이런 날도 있나 싶게...깔끔한 생리를 합니다. 시작도 끝도 깔끔하고 양도 딱 적당하고.. 주기도 아주 칼같아요.

더 젊을땐 생리불순도 있었거든요.

지금 말씀하신 증상들...다 겪었던건데 면생리대로 해결봤어요.

근데...자궁내막증 검사는 해보시면 좋겠어요.

• 10. 저도 그 증상이 있었는데
    '15.12.2 3:18 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

천으로 된 면생리대가 힘드시면
    일회용생리대중에서 순면생리대 사용하세요

나트라케어, 내츄럴코튼, 순수한면릴리안, 좋은느낌좋은순면 종류별로 다 써봤는데
    유기농 본이 저는 제일 괜찮았어요,
    모 회사 제품은 순면이라고 광고하는데 전혀~~그냥 일회용생리대라 사놓고 돈아까웠음
    (큰 회사)

윗님 말씀이 맞아요
    생리가 원래 마지막날무렵되면 냄새나고 가렵고 그랬는데
    할때도 편하고 끝나는것도 깔끔하게 끝나요.
    순면 천생리대가 당연히 더 좋지만 밖에 가지고 다니고 자주 갈기 힘들때는
    일회용이라도 순면제품 쓰시면 확 달라요

• 11. 저도 그 증상이 있었는데
    '15.12.2 3:20 AM (115.93.xxx.58)

천으로 된 면생리대가 힘드시면
    일회용생리대중에서 순면생리대 사용하세요

나트라케어, 내츄럴코튼, 순수한면릴리안, 좋은느낌좋은순면 종류별로 다 써봤는데
    유기농 본이 저는 제일 괜찮았어요,
    모 회사 제품은 순면이라고 광고하는데 전혀~~그냥 일회용생리대보다 살짝 나은수준이라 돈아까웠음
    (큰 회사인데 그 제품 써본 사람은 순면도 그닥 뭐 좋지도 않네 할듯)

윗님 말씀이 맞아요
    생리가 원래 마지막날무렵되면 냄새나고 가렵고 그랬는데
    할때도 편하고 끝나는것도 깔끔하게 끝나요.
    순면 천생리대가 당연히 더 좋지만 밖에 가지고 다니고 자주 갈기 힘들때는
    일회용이라도 순면제품 쓰시면 확 달라요

• 12. 생리대
    '15.12.2 6:39 AM (114.200.xxx.14) - 삭제된댓글

때문이에요
    라이너도 하지 말고 밤에 뒤물 하세요
    생리가 딱 떨어지진 않죠
    대부분 여자들이
    끝나는 부분에 냄새나곤 해요
    자주 씻으니까 가렵진 않더라구요

• 13. ᆞ ᆞ
    '15.12.2 7:37 AM (116.41.xxx.115)

백퍼 생리대문젤꺼예요
    위스퍼,화이트쓰면 항상 안좋고요
    면생리대나 릴리안,좋은느낌 씁니다

그리고 소금물 진한게타서 뒷물해보세요
    전 평소에도(저도생리 직전이나 피곤하면 가렵거나 하거든요)
    소금물 뒷물 하고 자면 다음날 좋아지더라구요
    꽃소금 통에담아서 욕실에 두고요

• 14. 쑥좌훈
    '15.12.2 7:44 AM (223.33.xxx.133)

전 집에선 무조건 면생리대 하고
    끝날때 쑥좌훈방 가요
    하고 나면 뽀송하니 엄청 시원해요
    쑥좌훈방 안갔을땐 말린쑥 다린물로
    좌욕 해보세요. 가려움증 생겼을때도
    이걸로 효과 봤어요

• 15. hanna1
    '15.12.2 8:00 AM (173.32.xxx.28)

팬티라이너가 가려움증.냄새유발해요
    저도 경험있어요

라이너쓰지마시고 윗분처럼 팬티 자주 갈아입으세요

이번에 한번.테스트해보세요,효과분명.볼거에요

• 16. 맞아요
    '15.12.2 8:50 AM (202.30.xxx.24)

팬티라이너 같은 것도 조금 묻는다고 오래 안 갈면 진짜 안 좋더라구요. 가급적 안 쓰는 게 좋은데, 안 그럼 팬티 빨래가 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    생리대는 꼭 순면 제품ㅇ로 바꿔 쓰세요. 저도 면생리대 쓰긴 하지만 빨래도 귀찮고 감당이 안 될 때가 있어서.. 나트라케어 같은 게 진짜 순면이라 좋긴 한데, 비싸기도 하고 흡수력이 좀 떨어져서..
    다른 생리대로 좀 바꿔 보시구요.

유산균은 매일 드셔야 해요.
    매일매일. 그냥 아침에 일어나면 물마시면서 바로 먹는 게 제일 좋구요 안되면 그냥 잊지 않을 시간에 꼭 챙겨드세요. 전 유산균 효과 꽤 봤어요. 생리 전후만 먹는 건 별로 효과 못 볼 거에요. 저도 한 3,4개월 안 먹었더니 또 별로 안 좋더라구요.

• 17. 저의 방법
    '15.12.2 9:47 AM (121.160.xxx.191)

저도 원글님과 거의 비슷한 증세인것같습니다. 애 낳은후 30대 후반부터 그랬어요. 생리끝물에 질염발생...
    저의 방법은
    1. 뒷물할때 항상 물로만 씻는다. 비누나 세정제 엄금.
    2. 유통기한 넘긴 떠먹는 요구르트 있으면 샤워할때 온몸 마사지 뒷물할때 쓴다
    3. 생리 양이 많을땐 일반 생리대 쓰더라도 양이 줄어들고 끝물에 접어들면 반드시 면생리대 사용.

제 경험으로 이상하게 팬티라이너가 가장 나빠요.
    열심히 씻는다고 비누종류 세정제 쓰는것도 나쁘고요.
    엉덩이에도 휴지 대지 마시고 천기저귀나 손수건 쓰세요.
    저는 위에 세가지 하고나서 훨씬 많이 좋아졌어요. 거의 1년째 해방되었네요 ^^

• 18. 속상
    '15.12.2 9:50 PM (221.138.xxx.56)

어머 이렇게 댓글을 많이 달아주셨네요
    좋은 방법들 많이 있네요
    모두 해볼게요
    저는 팬티라이너는 안쓰고 면생리대 쓰거든요
    물로 씻는것도 했고
    팬티 2번씩 갈아입는것도 했고
    잘 말렸고..

다만 유산균을 꾸준히 먹지않은것.
    생리대 나트라케어 쓰다가 구입하는곳이 약국밖에없어서
    그냥 좋은느낌인가 썼어요
    다시 바꿔야겠어요

좋은말씀 감사해요
    모두 하나씩 실천해봐야겠어요
    쑥 훈증도 해볼거고 소금세척도 해봐야겠어요
    모두 감사해요
    나중에 좋아지면 다시 후기올릴게요~