82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지가 세입자 월세 받아 사시면서 사업자 등록을 하고 계세요

사업자 등록 조회수 : 2,137

85세 이신데다 잘 못 걸으시고 어제는 나갔다 오시면서 숨이 차서 바로 옷에 소변을 보시고

대변까지 보실뻔 했다고 하십니다.

거의 못 드시고 앉거나 누워계시고 어쩌다 움직이시면 평지 걸으시는것도 힘들어 하세요.

그런데 아버지께서는 세입자 3분에게 월세를 받고 계시는데 굳이 사업자 등록까지 하셔서

때 되면 부가세 내고 하셔야 하는지 잘 이해가 안가서 여쭤봅니다.

저도 월세 받는 아파트가 있지만 사업자 등록을 해서 월세를 받지는 않는데 아버지는

굳이 그 연세에 세무서를 갈수도, 인터넷으로 일을 처리하시지도 못하면서 저렇게

엉뚱한 사업자 등록을 해 놓으셨는지..

그것에 대해 여쭤보니 글쎄다...

하시며 본인도 어떻게 하는게 좋은지를 모르시더군요.

저도 궁금해 여쭤봐요.

아버지 일을 대신해 줄만한 사람도 없고 저에게 자꾸 세무서며 세금 내는일을 시키시는데

저도 직장 다니는 사람이라 시간내는게 하루 휴가를 받지 않으면 일을 보기 힘들고 해서

너무 힘드네요.

어떻게 해야 좋을지 아시는 분 꼭 좀 도움 부탁드려 봅니다.

또 , 아버지는 아버지 유교시 저에게 사업자 등록을 바로 하라고 하시는데 사업을 하는것도

아니고 직장을 다니는 제가 사업자 등록을 하게 되면 무슨 부작용이나 덜 좋은 일이

생길까 걱정이 되고 그렇습니다.

단지 월세 받는걸로 사업자 등록을 하고 계시는데 어떻게 해야 할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sally
    '15.12.1 1:02 PM (220.78.xxx.130)

임대사업자로 등록을 하셨나봐요.
    일단 아버지 이름으로 인증서 받으셔서 원글님이 대신 국세청 사이트에서 세무관련일 처리하시면 됩니다.
    일년에 두번 남짓이고 인터넷 이용하면 편해요.
    사업자 등록하셨음 소득으로 인정되기 때문에 자녀분직장 의료보험 혜택을 보거나
    소득공제시 부모님 기본공제나 의료비공제는 불가능해집니다.
    저도 같은 경우라 좀 답답하긴 하지만 어쩌겠어요.

• 2. 그건
    '15.12.1 1:11 PM (1.242.xxx.115)

아닌것 같아요.
    임대사업자로 등록하신게 아니라 한ㅇ 이라는 사업체 명까지 있더군요.
    저는 너무 이해가 안가서 여쭤봤는데 아버지는 예전에 사업하셨던 적이 있어서 그렇게 하셨는지
    어찌됐든 예전 사업하시던 회사 이름도 아니고 월세 받으시면서 새로 이름까지 지어서 사업자등록을 하신거에요. 80넘으신 노인이라 판단력이 떨어져서 그러시는것 같기도 하구요.
    어떻게 해야 할까요?
    없애자고 하는데 좋을까요?

• 3. 년소득금액
    '15.12.1 1:15 PM (144.59.xxx.226)

년소득금액이, 총 월세금액이 년 얼마인지가 중요해요.

예전 사업자등록 번호는 말소 신청하면 되는 것이고,
    3집 합쳐서 년 월세 소득금액이 3,000만원이 넘으면 아마 신고하셔야 되지 싶어요.
    이금액도 2-3년전에 2,000만원으로 줄인다고 하여서 말이 많았었는데, 진행이 됐는지는 모르겠구요.

• 4. ~~
    '15.12.1 1:17 PM (211.192.xxx.43)

예전 집모자랄때 임대사업 등록해서 세금을 일정기간내면 양도소득세를 감면해주거나 없거나 하는 제도가 있었어요
    제 부모님은 그 이유로 사업자등록을 하셨고요 예전엔 세법이 복잡하지 않아 그 신고가 부담스럽지 않았는데 요즘은 그 일도 만만치 않다 하셨어요

• 5. 네...
    '15.12.1 1:30 PM (1.242.xxx.115)

연 소득금액이 3000은 넘습니다.
    그대로 둬야겠네요..
    아버지가 돌아가시기라도 하면 저는 직장 다니는데 제가 제 이름으로 사업자 등록을 다시 해야 하는지요.
    형제가 5이나 되는데 저에게 바로 사업자등록을 하라고 하셔서 이걸 어찌 해야 하나 고민입니다.

• 6. 아마 아버님이
    '15.12.1 1:57 PM (112.161.xxx.52)

지금 원글님이 가장 믿음직한 자식인가봅니다.

그러니 원글님에게 문의하고 돌아가시면 원글님에게 사업자등록 내라고 하시는 것 보면
    원글님에게 물려주고 싶으신가 봅니다.

• 7. dma
    '15.12.1 3:05 PM (121.186.xxx.178)

월세를 받고 계시면 임대사업자 시고 해야합니다..
    나중에 세입자가 신고하면 걸려요~