82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 이민시 한국 집 어케 하는게 좋을까요?

나나 조회수 : 2,296
사정상 최소 5~6년 간 해외에 나가 있을 것 같습니다.
당분간 학업 먼저 하고 직장을 잡으면 해외에 정착할려고 하고 취업 못하거나 하면 한국에 와야 할 가능성도 있구요..

보통 아런경우 한국 집은 어떻게 처리하시나요?

1번 소형 아파트 사서 월세 준다
2번 다가구 사서 월세 준다 - 이 경우 친정 식구들에게 부탁해서 사례비 드리고 세입자 관리 부탁드리려구요. 나중에 땅값이 좀 오를거 같아서 1번보다 2번이 낫지 않나 하는데 관리 힘들고 환금성이 떨어지겠죠.

해외 집을 렌트 말고 사고 싶은데 신분 때문에 구매가 처음에는 안될 거 같아서 한국집은 팔지 않고 현금이 나오게 하려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요..? 한말씀 주시면 정말 감사하겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.1 10:31 AM (119.192.xxx.29)

원글님에 다시 한국 오면 들어가 살 아파트 매매해서 전세준다로 추천

월세도 행여 안들어 오거나 하면 누군가 봐줘야 하고 집관리도 해야하고
    그냥 맘편하게 오래 전세로 살 수 있는 세입자 들여서 신경 안쓰고 사는 게 낫죠.

• 2. 미국
    '15.12.1 10:45 AM (174.54.xxx.205)

다른 나라는 모르겠고, 현금으로 집 사는 거면, 신분에 상관 없어요.

• 3. 원글이
    '15.12.1 10:55 AM (223.62.xxx.45)

소중한 댓글 감사드립니다. 네 미국 가려는데 유학생도 집 살 수 있나요.? 거기는 재산세가 비싸다고 하도라구요. 그래도 렌트비 아까워서 집을 아예 살까도 싶은데 신분이 유학생이라 안되는 줄 알았습니다.. 정보 감사드립니다. 근데 한국 오게되면 또 집없음 걱정이라.. 아 머리아프네요

• 4. ..
    '15.12.1 10:58 AM (119.192.xxx.29)

그런데 5년 살다 오실 거면 렌트가 낫지 않나요?

재산세도 한국하고 차원이 다르고
    아예 이민 간 분들이야 모기지로 해서 세금 공제받고 해서 좋겠지만요.

잘 안팔리면 행여 다시 한국에 나올 때 돈이 완전 묶일 수도 있고요.
    팔 때도 경비가 많이 나가서 왠만큼 오른 거 아니면 시세차익 보기도 어려울테고요.

위험 요소가 많네요.

• 5. 원글이
    '15.12.1 11:01 AM (223.62.xxx.45)

네.. 유학 후 취업되면 정착하려고 하거든요..가능한한.. 근데 만에 하나 안되면 한국 와야 해서요..

전세만 놓음 현금이 안들어오니 월세 놀고 가서 현금 나오면 렌트비에 보태고 할 생각이었거든요..워낙 미국 렌트비가 비싸서 월세받아 보태는 정도겠지만요

• 6. ..
    '15.12.1 11:07 AM (210.107.xxx.160)

유학 후 취업되면 정착...하는건 좋은데 어느 지역에 정착하실지 모르지 않나요?
    저도 미국에서 유학했고 제 주변에도 졸업후 정착한 분들 많지만 집 산 분들은 손에 꼽혀요.
    일단 졸업 후 어느 지역에 취업할지도 모르고, 취업해도 거기 계속 있을지, 몇 년 뒤에 타 지역이나 한국으로 이직할지 상황을 아무것도 모르니까요.
    집을 사도 내가 원할 때 금방 금방 팔리지 않으면 애물단지가 되는데다, 내가 그 지역을 떠나면 그 집을 처분하는데 있어서 이래저래 걸림돌이 생기니까 대부분은 그냥 월세 내고 삽니다. 그렇다고 우리나라같은 전세제도가 있는 것도 아니라서요.
    한국집 처분은 제가 모르겠고 제가 님이라면 지금 시점에서는 미국에서 집 안삽니다.

• 7. ,,,
    '15.12.1 11:39 AM (1.240.xxx.24)

미국에서는 최소한 한군데서 5년이상 살아야 집을 사도 손해를 안본다고 해요
    5년 넘을거 같으면 워낙 월세가 비싸니까 환금성 좋은 콘도 같은거 사셔도 돼요
    월세를 몇백불 정도로 싸게 얻을 수 있는 지역이면 월세를 얻는게 낫고 월세가 1000불 넘어가면 일년에 12000, 오년이면 6만불 이상이 고스란히 월세로 나가는데 그냥 사는것도 괜찮아요

• 8. 현금으로
    '15.12.1 11:54 AM (115.143.xxx.77)

현금으로 미국에 집 사시는게 나을듯 싶네요. 어디든 집이 있으면 한국 오실때도 그집 팔아서 한국 오시면 될듯 싶어요. 그리고 요새 미국에 거주하시는분들 한국에 있는 재산에 대해서도 미국에 세금 내던대요.
    한번 알아보세요. 유학생은 괜찮나요? 저같으면 현찰로 자리 좋은곳에 콘도 살거 같아요.

• 9. ***
    '15.12.1 12:08 PM (108.0.xxx.200)

미국은 십년이상 살아야 손해 안봐요.
    재산세 너무 많고, 유지비도 꽤들고, 무엇보다 팔때 집값에 6% 부동산 중개료 내셔야 해요.
    에스크로 비용도 기본 천만원 정도는 생각해야 하고요.

• 10. ***
    '15.12.1 12:12 PM (108.0.xxx.200)

그리고 콘도는 관리비 비싸요.
    렌트는 임대료안에 관리비포함이지만, 내집이면 꽤나가요.
    관리비는 건물 관리이고, 전기 게스 물 쓰레기 다 따로 내셔야 해요