82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만성 기관지염에 좋은 약?

..... 조회수 : 1,831

집안에 약간 나이 든 (75세) 어른이 있는데요

겨울철이 되자 계속 가래가 나와요. 동네 병원에서는 기관지가 많이 안좋아서 그런다며 약을 주지만

병원약은 한계가 있는 것 같아요. 혹시 민간 요법으로 기관지 나은신 분 보신 적 있나요?

주변에 그런 분이 계시거나 직접 나으신 분 계시면 정보 좀 나눠주시면 정말 고맙겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.1 10:51 AM (223.33.xxx.209) - 삭제된댓글

은행물 소량씩 꾸준히 드시면 효가가 있어요.

• 2. ...
    '15.12.1 10:52 AM (223.33.xxx.209) - 삭제된댓글

은행물 꾸준히 소량씩 드시면 효과가 있어요.

• 3. ...
    '15.12.1 10:52 AM (175.194.xxx.24)

도라지 중에 약도라지라고 몇년된 도라지 환으로 팔아요. 가격도 좀 있고요. 가래삭히고 기관지염에 좋아요.

• 4. ..
    '15.12.1 11:02 AM (119.196.xxx.240)

은행물은 어떻게 만드는거예요?

• 5. ...
    '15.12.1 11:17 AM (223.33.xxx.209) - 삭제된댓글

생 은행 겉 껍질채 양파망 같은 망 속에 넣어 항아리나 유리병에 밭혀 놓으면 겉 껍질이 삭아서 아래로 흘러내린 물만 모았다가 소주컵 반 잔씩 마시면 제일 효과가 좋았어요.(경험자)
    가래. 해소 . 천식 민간 요법으로는 이 보다 더 좋은 것은 없는 것 같아요. 은행도 하루 7-8알로 복용을 제한 하듯 은행물도 많이 드시면 신장에 무리가 있다고 합니다.
    은행물 내릴 때 냄새가 심해 시골 은행나무 있는 집에 부탁하시거나 민간요법 사이트에 파는 곳도 있다하니 구글링 해 보셔요.
    그리고 한의원이나 한약방에 복용법 문의도 해 보시구요.
    (약은 다 독성이 있어서 무조건 맹신하고 드시면 곤란해요.)
    (혈액 순환에도 좋았어요. 은행물 먹는 기간엔 생리통이 없는 걸 보면)

• 6. 제 남편이
    '15.12.1 11:24 AM (222.96.xxx.106)

정말 가래가 많아요. 환절기에 기침도 많이 하고.
    최근 몇 달 동안 아주 좋아졌는데, 그동안 했던 방법은요.
    1. 햇 은행(저는 전통시장에서 사와요)을 하루 열 알 씩 잘 볶아서(약한불로 후라이팬에) 먹기
    2. 도라지차 마시기
    3. 어깨와 가슴께에 핫팩 자주 대고 있기

이렇게 세가지가 효과 있었어요.

• 7. 고등어
    '15.12.1 12:15 PM (182.209.xxx.196)

저희집은 어르신은 아니지만,
    도라지환 효과 많이 봤어요.

• 8. 도라지
    '15.12.1 5:34 PM (220.121.xxx.167)

좋아요. 기침 가래 잡아줘요.