82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물 육수낼때 다들 어떻게 하시나요?

나무 조회수 : 2,139

국을 거의 매일 끓이는데 매번 육수내기가 시간도 걸리고 번거롭네요.

또 한번 왕창끓여서 냉동실에 보관하자니 자리도 많이 차지하고...

다들 어떻게 하시나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.30 5:39 PM (119.197.xxx.61)

한번에 많이 끓여야 맛도 있는것 같아요
    양파, 파, 무,멸치,황태머리 이렇게 넣고 한번 우르르 끓으면 그대로 불에서 내려 베란다에 다음날 아침까지 둬요
    그러면 더 진하고 텁텁하지도 않은 육수가 완성되죠
    1회분씩 파우치에 넣어서 밀봉해서 냉동실에 얼려놨다 씁니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.11.30 5:40 PM (49.142.xxx.181)

뭐 번거로워도 매일 하는게 제일 낫더라고요;
    저도 요즘 좀 꾀가 나서 중멸치 내장만 손질해서 미니믹서로 갈아서 쓸때도 있어요.
    그렇게 하면 아무래도 맑은 국물은 아니에요.

• 3. 그냥 전
    '15.11.30 5:53 PM (117.111.xxx.162)

최소한의재료로 맛국물내요
    멸치 다시마만넣고 끓여놓아요 큰냄비에
    그걸로 국도하고찌개도합니다
    냉장실에 큰냄비그대로넣고씁니다

• 4.
    '15.11.30 5:53 PM (211.114.xxx.137)

15년을 그리 하다보니. 번거로운줄 모르겠어요. 그냥 습관처럼 그때 그때 만들어서 먹어요.

• 5. 매번...
    '15.11.30 5:53 PM (218.234.xxx.133)

매번 육수 낸다고 해도 10~20분 아닐까요..
    저도 게을러서 갈아놓고 쓰긴 하는데 그럼 국물이 탁해져요.
    (새우가루, 멸치가루, 디포리가루, 표고버섯가루 등등)
    맑은 국물로 하려면 그냥 덩어리째 넣어야 함.

• 6. ...
    '15.11.30 5:59 PM (122.37.xxx.25)

저도 귀찮거나 된장 김치찌개 같은거엔 가루낸거로, 아닐땐 멸치 다시다 건새우 건홍합 같은걸로 국물 냅니다.

• 7. 저도
    '15.11.30 6:03 PM (1.227.xxx.5)

그냥 큰 냄비에 육수 한가득 뽑아놓고(멸치, 양파, 무, 다시마) 냉장실에 넣어놓고 써요. 보통 닷새에서 일주일 정도 쓰는 것 같아요.

• 8.
    '15.11.30 6:36 PM (49.1.xxx.163)

좀 과장해서 솥으로 끓여두고 김치냉장고에 넣어둬요.
    2주 이상은 끄떡 없어요.
    그 이상 되기 전에 먹어버려서 상하는지는 모르겠어요.

• 9. ..
    '15.11.30 6:37 PM (121.254.xxx.85) - 삭제된댓글

이번에 김장하면서 육수낼때 커다란 곰솥에다가
    보리새우 다시마 멸치 황태껍질 양파 싹나온거 등 넣고 푹 끓여서 김장할때 좀 쓰고
    남은건 3인분정도 국 끓일 분량씩 소포장 해서 냉동하니까 꺼내서 국 끓일때 먹기 좋더군요.

• 10. 나무
    '15.11.30 7:17 PM (125.130.xxx.144)

답글들 감사합니다. 여러방법이 있네요^^ 또 한수 배웁니다.

• 11. 11
    '15.11.30 8:30 PM (183.96.xxx.241)

전날밤에 다시마 멸치 물에 담궈두고 주무세요 따뜻한 물이면 더 잘 우러나요 꼭 해보세요 한번 우린거 냉장고에서 꽤 오래가요

• 12. 육수
    '15.12.1 5:44 AM (180.92.xxx.44)

대파 다듬을 때 뿌리를 모아서 잘 씻은 후 꼭 넣으세요. 국물 맛이 완전히 달라집니다.

• 13. ,,,
    '15.12.1 4:18 PM (124.56.xxx.152)

육수를 내고서 천일염 한스푼쯤 섞어 김냉에 보관하니 2주이상도 괜찮던데요..

• 14.
    '16.1.19 4:35 PM (211.36.xxx.29)

육슈내기 저장이요