82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대리석을 도마로 쓸 수 있나요?

... 조회수 : 5,284
광고가 떠서 보니까 원하는 사이즈대로 커팅해주나본데, 싱크대 한쪽 전체를 도마로 쓰고 싶다는 생각을 했었거든요.
나무는 아무래도 미관과 위생상 안될것 같고, 대리석이 괜찮을것 같긴한데 칼질을 해도 되는지 몰라서요.

대리석 도마로 시판도 되던데, 혹시 써보신분 있나요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '15.11.30 1:35 PM (1.229.xxx.4)

유리 도마랑 비슷할 것 같네요
    유리도마 칼질할때 되게 시끄럽다던데..

• 2. ...
    '15.11.30 1:38 PM (211.172.xxx.248) - 삭제된댓글

유리도마 써봤는데 칼이 튀어서 안 좋아요. 칼질할 때 느낌 진짜 안 좋아요.

• 3. ...
    '15.11.30 1:39 PM (211.172.xxx.248) - 삭제된댓글

정 궁금하면 욕실 바닥 타일 위에서 도마질 한번 해보세요.

• 4. ...
    '15.11.30 1:40 PM (50.5.xxx.72)

대리석이나 자연석은 상판으로 쓸때 마감관리를 해줘야 해요.
    특히 대리석 (marble)은 돌 치고 무르고 구멍이 많아서 관리 잘 안하면 물듭니다. 도마로는 부적합할 거 같아요.

• 5. ....
    '15.11.30 1:42 PM (112.220.xxx.101)

집에 알록달록 유리도마있는데 거의 사용안해요
    소리도 시끄럽고
    싱크대 벽쪽에 인테리어용으로 세워놓고
    말랑말랑 플라슥틱으로 된 도마 주로 사용해요 ㅋ

• 6. 칼 날이 손상되지
    '15.11.30 1:42 PM (74.74.xxx.231)

않을까요?

나무나 아크릴 도마가 좋을 것 같은데요.

• 7. 근데 광고에서 보신 물건이
    '15.11.30 1:44 PM (74.74.xxx.231)

진자 대리석이에요, 아니면 대리석 무늬 아크릴 도마에요?

• 8. ...
    '15.11.30 1:45 PM (220.75.xxx.29)

싱크대상판이 천연대리석인데요 얘 겁나 약해요.
    양념 같은 거 옮겨닮으면서 유리병 같은 거 상판에 톡톡 치면 하얗게 찍힌 자국 바로 생겨요.
    그 위에서 칼질 하면 난리날 듯 합니다.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.11.30 1:47 PM (112.170.xxx.123)

집 부엌 바닥만 대리석인데 여기 뭐라도 떨어지면 소리 장난아니고 그릇은 산산조각나는데 무섭던데요

• 10. 안되죠
    '15.11.30 1:48 PM (119.14.xxx.20)

공작용칼로 금 그었더니, 바로 실자국 생겼어요.ㅜㅜ

• 11. 유리도마 사용해본적
    '15.11.30 1:51 PM (175.120.xxx.173)

있는데, 저도 몇 번 쓰다가 모셔뒀어요.

식탁이 대리석인데 스크레치에 약하긴하더라구요.

혹시나 했는데, 역시나..제 욕심였나봐요..-_-

• 12. ㅇㅇ
    '15.11.30 1:56 PM (203.226.xxx.26)

칼질맛이 안나서 포기하게 될거예요
    위생 생각한답시고 유리로 조심조심 썰다가
    나무도마에서 퍽퍽 칼질하니 속이다 시원함;;
    대리석도 비슷하겠죵ㅎㅎ

• 13. --
    '15.11.30 2:01 PM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

음.. 미켈란젤로가 대리석으로 다비드를 만든 건 그 돌이 무르기 때문이 아닐까요? ^^
    농담이고.. 대리석 진짜 무르고 관리하기 힘든 거 맞아요. 다른 재료를 생각해보세요.

• 14.
    '15.11.30 2:20 PM (121.165.xxx.114)

최악일거같아요
    과거에 유리도마 썼었는데
    칼날 버렸어요

• 15. 예전데 대리석도마 사용한적있었는데
    '15.11.30 2:27 PM (117.52.xxx.130)

이태리브랜드였는데생각이 안나네요

칼질이 잘안되는것은 물론이고 칼도 자주 갈아야해서 불편했어요. 짜증나서 몇년전에 버렸어요

• 16. 댓글
    '15.11.30 2:29 PM (175.120.xxx.173)

감사합니다...그동안 종종 생각했었는데, 완전히 마음 접었어요.ㅠ.ㅠ

• 17.
    '15.11.30 2:52 PM (116.125.xxx.180)

대리석 물도 들잖아요?
    전 유리써요
    3년째~
    칼질 잘 안하고 왠만하면 가위써요

• 18. 미끄러워서
    '15.11.30 3:25 PM (125.182.xxx.27)

위험해요 칼미끄러집니다
    그래서 전 유리안쓰거든요 아크릴도마가좋더라구요 위생적이고

• 19.
    '15.11.30 8:50 PM (175.252.xxx.10)

전에 최요비에서 요리선생님도 도마는 나무도마라고, 유리나 다른 재료는 칼 튀고 안 먹혀서 안 좋다고 하시더라구요.

• 20. ㅇㅇ
    '15.11.30 11:16 PM (121.144.xxx.16) - 삭제된댓글

우리짐에 아일랜드 큰게 천연대리석인데요
    대리석도마라는게 뭘썰거나하는게 아니고 거기서 밀가루 확 뿌려서 빵반죽한다던지 그런요리하는게 대리석도마입니다
    칼질하는도마는 무조건나무입니다
    대리석은 칼이 튕겨서 쓰질못해요

• 21. ㅎㅎ
    '15.12.1 7:10 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

이태리 대리석 도마는 일반 요리용이 아니구요.
    도마 모양의 접시 역할 하는거에요. 치즈 같은 무른 재료를 나무칼로 자르는 정도만 해서 바로 도마 자체를 접시로 접대하는 용도로 주로 쓰죠.
    진짜 대리석으론 일반 도마 역할 못해요. ㅎ