82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중아이들 영어수학 학원때문에 난리네요

예비중맘 조회수 : 4,318

몇달뒤면 중학교 1학년 올라가는 남자아이엄마예요

그동안 초등학생이어도 영어수학 등 많은 학원들을 다니던데..

이제 중학교앞두고 본격적으로 엄마들  난리네요

지금 중1선행하지않으면 안된다해서

대형 수학학원 12월부터 등록하고

영어도 등록하고 .

아직 등록안한 우리에게도 계속 부추기는데..

주위에서 그러니까 저도 마구 흔들리네요

왠지 우리아이만 도태되는거아닌지..

그간 초등까지는 그냥 집에서했어도 잘 따라갔고

영어나 수학 둘중에 하나는 학원보내긴 해야지싶었는데

다들 월수금은 수학 화목은 영어 이런식으로 학원에서 하루 3-4시간씩 보내니

집에오면 밤이겠더라구요ㅜㅜ

중1올라가는 아이들 이렇게 시켜야할까요

꼭 수학선행하고 가야할까요첫애라서 잘 모르겠어요

어떤분은 영어는 대형학원 수학은 과외가답이다.

어떤분은 영어는 집에서 해도되고 수학이 무조건 대형학원이다 라고 하는데뭐가뭔지 모르겠네요

그냥 유료인강 들으면서 1월 2월에 1학기선행 준비시킬까했다가

엄마들 학원붐때문에 너무 고민되네요

수학선행이 그렇게 필수인가요?학원을 보내는게 가장 괜찮은방법일지..

지금 학원행 아니면 고등학교때 수학 포기하는지요?

아이들 좀 큰 분들 조언좀 해주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이마다 달라요
    '15.11.29 11:16 PM (114.204.xxx.75)

저라면 수학선행 시킵니다.
    학원
    아니라 인강선행도 좋아요

• 2. 예비중맘
    '15.11.29 11:22 PM (221.138.xxx.56)

윗님 답변감사해요 수학선행 시켜야하는군요..
    중학과정을 어느정도 선행을 해야 고등학교까지 포기하지않고 따라갈지..
    다들 고등수학 어렵다고 지금부터 준비해야한다고 하네요ㅜㅜ

• 3. 우리딸
    '15.11.29 11:22 PM (115.139.xxx.84) - 삭제된댓글

초6때 늘 수학100점, 전교에서 혼자100점이던아이
    중학가서도 학원전혀 안다니다 첫 중간고사 55점 맞았어요
    바로 학원등록, 수학머리가 있는아이라 바로 만회했지만 미리 준비하셔야 애가 고생 덜할듯요

• 4. 예비중맘
    '15.11.29 11:25 PM (221.138.xxx.56)

우리딸님..답변 감사합니다. 그렇군요..
    저도 지금은 큰 문제없이 잘 하는데 학원 뭐 필요하냐
    인강들으면서 혼자 해보는게 어떤가 생각하고있었는데 주변에서
    나중에 후회한다 꼭 대형학원으로 보내서 많은 문제를 접하고
    응용 심화까지 다 해봐야한다..
    과외는 진도가 너무 느리고 별로다..
    학원이낫다 등등 말이 많아서 고민하다가 여기에 글 올렸어요
    답변 감사해요

• 5. 다들
    '15.11.29 11:28 PM (39.118.xxx.16) - 삭제된댓글

수학학원은 보통 초4부터 본격적으로다니지 않나요?
    기본적으로 선행은 다들 할텐데요
    중학 첫 시험에 멘붕오시지 않으려먼
    미리미리 준비 하는수 밖에 없어요
    서술형 문제가 어마어마한게 몇개 있거든요

• 6. ....
    '15.11.29 11:41 PM (121.125.xxx.55)

상위권을 생각하시면 어떤 형태로든 선행과 심화가 필요하죠. 초등 저학년 때부터 영, 수를 하루 2~3시간씩 공부하던 애들도 있는데 그런 아이들과 시험봐서 같은 결과를 기대하시면 곤란해요. 그 격차는 고등학교가면 더 벌어지구요. 다른 엄마들은 사교육비 안 아깝고 애들 놀게 할 줄 몰라서 학원 보내는거 아니랍니다. 집에서 그만큼 체계적으로 꾸준히 공부 시킬 수 있으면 금상첨화지만 쉽지 않으니 학원 보내는거예요.

• 7. ...
    '15.11.29 11:43 PM (1.232.xxx.235) - 삭제된댓글

그거 울 애한테 직접 시켜본다...가 정답 입니다.
    과외다. 대형학원이다. 아니다 어떻다 등등 다 그 말하는 집 애들한테 적합했던 방법이고요...
    대부분의 사람들이 다 맞다해도 울 애하곤 또 다를 수 있답니다.
    선행 선행 중요하다 하지만 시대에 역행 하는 것 같아도 선행에 경끼하는 애도 있기마련이라 겪어봐야 맞는 방법이 나오거든요.
    적어도 석 달 씩은 교육비 버릴 생각하고 겪어 보세요. 돈 버리는 것 같아도 아이 지켜 보면 방법이 보여요.

• 8. ....
    '15.11.29 11:46 PM (121.125.xxx.55)

수학도 수학이지만 국어, 과학도 문제예요. 요즘 아이들 갈수록 독해능력이 떨어져서 중학교는 어찌 버틴다고해도 고등 들어가서는 국어도 등급 안 나와서 그 때 사교육 시키는데 정말 성적 오르기 힘들어요. 나중에 고생 덜 시키시려면 시간 많은 초등 고학년 때 중등 때 공부 시키세요.

• 9. 저 위에
    '15.11.29 11:51 PM (180.224.xxx.157)

우리딸 님 쓰신 것 같은 경험 있는 집 많을 거예요.
    수학머리 있고 승부욕 있는 애들은
    저렇게 한번 확 놀래켜주면
    시키지않아도 정말 열심히 잘 합니다.
    힘든 중등,고등수학 잘 따라가요.
    애가 직접 필요성을 느끼게 해주는 것도 좋다고 생각합니다.
    아이 성향을 잘 파악한 후에요.

• 10. 제 딸
    '15.11.29 11:58 PM (1.228.xxx.48)

6학년 겨울방학에 중학교 과정 과외했는데 초등과
    넘 달라서 무슨말인지 하나도 모르겠다고 선행
    안했으면 30점 맞았겠다고하더군요
    전교1등으로 들어갔습니다
    초등과정 아무리 잘해도 여자애들 절대로 선행안하먼
    수업시간에 대충하는 강의 이해못해요
    수학수업은 복습이 돼야해요

• 11. 아이표
    '15.11.30 3:35 AM (116.40.xxx.2)

난리는 다른 엄마들 몫이고,
    아이를 들여다 보셔야죠. 아이에게 촛점을 맞추세요.
    선행이고 뭐고 이런 거 전부 원칙 불문율은 없습니다.
    지금 고등아이, 중등 내내 전과목 A입니다. 선행? 했죠. 자기가 알아서, 지나치지 않는 범위 안에서. 그러니까 2개학기 정도만 선행인데, 엄밀히 말하면 선행아닌 선수인가요. 그런데 지나고 보면 선행은 필수가 아닙니다.

학원이냐 인강이냐 괴외냐를 따질게 아니라, 초등 6년 어떻게 공부해왔고 학교 수업 태도나 집에서 학습 태도, 독서추이, 본인의 생각, 이런게 10배쯤 중요합니다.
    중등에서 내신의 열쇠는 학교수업 태도에 달려 있어요. 물론, 좋은 학원에서 고생시키며 내신 공부시켜도 성적 올릴 수 있죠. 그러나 효율성 측면에서 그게 좋은지는 모르겠네요. 또 하나, 중등때 학원으로 길들여지면 이제 고등 내내 학원, 과외 등을 벗어나진 못합니다. 더하면 더했지...

애들 학교수업에 집중하는 경우 10~20% 정도일게에요. 집에서 짤막하게라도 복습하는 경우는 또 그 절반이겠죠. 초등때 우리말 실력이 얼마나 효과적으로 늘었나도 중요할 것이고, 물론 독서량 많다고 국어점수 연동되진 않아요. 그러나 다른 애들보다 국어점수를 높이는 지름길은 아는 셈이죠. 그리고 우리말 실력이 곧 영어 점수 높이는 첫단추이기도 하고...
    참고로 수학 외엔 선행 생각하지 마세요. 정작 수업시간에 흥미 잃기 쉽습니다.

• 12.
    '15.11.30 7:54 AM (183.98.xxx.33)

.....? 제 아이 학교는 왠만하면 (반에서 반정도..?)다 이미 수학 선행으로 중2꺼는 하고 있는 거 같던데요
    학교 수학 시험이 쉬우니 왠만하면 다 90점 이상이고 다 자기 아이는 선행해도 된다 생각하며 보내고 있구요.

• 13. ...
    '15.11.30 9:31 AM (121.140.xxx.3)

방학 때 바짝 하면 입학해서 아이들이 편하겠죠.
    전 대형학원 선호해요. 반 수준도 다양하고 상위반은 관리도 잘해주고...
    안하면 나중에 애들 힘들어요.
    3년 4년 선행도 아니고 다음학기 준비인데 그걸 뭐 미리 못하나요.

• 14. ....
    '15.11.30 11:20 AM (58.233.xxx.131)

아이표님..
    아이들 독서는 어떻게 시키셨나요?
    아이가 그나마 독서에 취미붙여서 재미나게는 읽는데..읽는게 보통 추리물이나 제로니모 뭐 이런거네요..
    제가 권하면 순한 아이라 읽기는 하는데 독서를 어떻게 광범위하게 잘~ 읽혀야할지 모르겠어요~

• 15. 예비중맘
    '15.11.30 12:02 PM (106.243.xxx.197)

윗 답변모두 감사드립니다. 특히 아이표님 말씀 새겨들을게요
    아이를 살피라는말씀요..

그런데..아이가 학원스타일인지..과외스타일인지 아직 잘 모르겠어요
    학원을 안보내봐서요..
    다만 욕심을 내자면 학교에서 집중도 잘하고 집에오시는 학습지나 예체능선생님들 모두
    집중력이 아주 뛰어나다 학원이나 집에서나 다 잘할스타일이다 하세요
    물론 현재까지는요..
    이런 아이를 믿고 집에서 선행(선수)을 시킬까하다가 제 귀가 팔랑귀라서 그런지
    대형학원 보내는 집을 보니 많이 흔들리네요.
    그러면서도 아이표님 말씀처럼 어차피 고3까지 6년내내 학원다닐텐데..지금이 가장 쉬운
    단계일때부터 보낼필요가있을까..혼자해보고 안되면 그때 보내볼까 고민하다가
    글올렸어요
    영수학원을 보내려고보니 숙제까지포함해서 하루종일..아니 일주일에 책한권읽을 시간도
    없겠더라구요..
    저희애반 아이들도 몇명을 제외하고 거의 수학 선행을 해왔고
    어떤아이는 고등과정것도 한다고하더라구요
    물론 지금까지는 복습만 해왔는데 중학생이 되니 한학기정도는 선행을 시킬예정이긴해요

아이성향이 선행을 해가면 수업시간에 지루해하는것같아서
    그동안 시키지않았답니다.
    그동안은 수학조차도 아무것도 선행을 시키지않았고
    아이표님 말씀처럼 수학외엔 선행시킬 생각은 없답니다.

도움말씀들 고맙습니다.
    아이와 얘기를 나눠봐야겠어요~