82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 왜 이리 잘 삐칠까요?

슬슬 나가봐야겠다 조회수 : 4,100
삐쳐서 방 안에 들어와 30분 정도 뒹굴거렸어요
김장 뒷설거지 2차를 5시 40분 부터했는데
8시40분 쯤 끝났어요. 허리도 너무 아프구요
음식물 쓰레기까지 버리고 들어오이
남편은 계속 티비보고 있내요

그 꼴보니 갑자기 삐침지수가 확 올라가서
설거지 몇 개 퉁탕거리고 하고
방 안에 남편이 벗어 널브러진 내복 휙 던져버리고
성질 냈어요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.29 9:28 PM (118.220.xxx.166)

무슨 김장설거지를 3시간씩이나??????

• 2. ///
    '15.11.29 9:29 PM (221.167.xxx.125)

윗님 그정도 합니다

• 3. 음..
    '15.11.29 9:30 PM (42.98.xxx.115) - 삭제된댓글

삐지고 성질내는것보다 내가 상대에게 원하는걸 얘기하는쪽으로 노력해보세요~ 애교가 들어가면 더 좋지만 일부러 하실 필요는 없지만요..아님 지금이라도 나가셔서 성질낸건 미안하다 말씀하시고 내심 서운했던게 순간적으로 욱했나보다고 당신도 내가 뭐 할떄 좀더 신경 써달라고 하고 분위기 풀어보세요~어깨라도 주물러 달라던지 김장한김에 내일 수육해 먹을까? 하면서 대화도 해보시고. 김장 하는라 수고하셨어요!

• 4.
    '15.11.29 9:31 PM (118.220.xxx.166)

절임배추 80키로 늘상 제가 김장하지만
    설거지 3시간이요?
    한시간이면 충분합니다.

• 5. ㅎㅎ
    '15.11.29 9:37 PM (39.118.xxx.16)

이것저것 뒷정리 하고 치우고하다보면
    두세시간 훌쩍 넘기지요
    남자들은 직접 말안하면 모르더라구요
    나 피곤하니 좀 도와줘 라고
    꼭 찝어서 얘기해야 인다니까요
    고생하셨는데 따끈한 차한잔 드시고
    푹쉬세요 원글님‥

• 6. ...
    '15.11.29 9:38 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

세시간을 하셨다면
    지나치게 꼼꼼한 성격일수도 있어요.
    조금 릴렉스하게 사세요. 다름 사람들 설거지 대충해도 행복하게 잘 삽니다.
    이 가뭄에 내 마음 편하자고 설거지 3시간동안 쓴 물을 생각해보세요.
    농민들 욕합니다.

• 7. 나참
    '15.11.29 9:40 PM (14.52.xxx.6)

설거지를 비롯해 이것저것 정리하고 쓸고 닦고 제자리 넣어두면 3시간 걸리지요.
    농민들 얘긴...넘 오버시네요.
    암튼 남자들은 시켜도 잘 못하는 동물이므로 무조건 시키세요. 스스로 뭘 할 줄 몰라요-.-

• 8.
    '15.11.29 9:41 PM (175.214.xxx.181)

기대치가 좌절되면 화가 나요.
    화를 언어로 표출못하고
    비언어적인 수단으로 표현하는게 삐지는거고요.
    퉁퉁거리고 거칠게 굴고
    참 응답받기 어려운 방식이죠.
    국어를 최소 12년 배워도 말하기를 못하는거죠.
    내 기대치와 좌절을 정확히 자각하고 적절히 표현해야
    상대방과 그나마 만날 가능성이 있죠.
    힘들게 일해서 지쳐있는데
    사전에 도움을 요청하던지
    돕지 않아서 화가 난다고 말을 하던지 해야 상대방이 알아듣기락ㅎ 하죠. 멀쩡한 언어수단을 닫고 입을 꾹닫고 그렇다고
    맘이 태평양도 아니니 온몸으로 화를 표출하는거고.

• 9. ...
    '15.11.29 9:44 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

3시간 걸렸다면 지나치게 꼼꼼하거나 일머리가 없을 수도 있어요.
    저희 친정엄마가 그랬어요.그다지 깨끗하지 않으면서 일머리가 없어서 시간이 오래걸리고
    가족을 힘들게 하는 스타일...
    님이 그런 사람이라는게 아니라( 남편원망이 크다보니 님이 시간을 과장하셨을수도 있겠죠)
    세시간설거지라는 말에 평생을 보아왔던 친정엄마가 떠오르네요.

• 10. 네,,
    '15.11.29 9:45 PM (124.57.xxx.42)

김치 40키로를 반은 땅 속 항아리에 넣고
    남은 배추김치와 달랑무 김치, 무청갓김치등을
    뒤곁 김치 냉장고에 넣으려니 이리저리
    예전 김치통 비우고 정리하고 하다보니
    그렇게 됐어요
    부억에서 했으면 도와달라 했을텐데 뒤곁에서
    하다보니 동선도 길고 빨리 해 치우고 싶은 맘에
    하다보니까 저리 되네요

그런데 이 아이폰 자기 맘대로 글자 바꾸는거
    어찌고치나요?

• 11. ...
    '15.11.29 9:48 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

보통은 며칠 예상을 하고 하루에 하나씩 하죠.
    김장일이 언제면 그 전에 묵은김치독 미리 정리하고 씻어두고
    하나하나씩 내 몸 힘들지 않게 내가 해낼수 있을 정도로만 해요.
    다음에는 혼자하지 마시고 혼자 힘드니까 남편에게 도와달라고하세요.

• 12. ...
    '15.11.29 9:49 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

보통은 며칠 예상을 하고 하루에 하나씩 하죠.
    김장일이 언제면 그 전에 묵은김치독 미리 정리하고 씻어두고
    하나하나씩 내 몸 힘들지 않게 내가 해낼수 있을 정도로만 해요.
    다음에는 혼자하지 마시고 혼자 힘드니까 남편에게 도와달라고하세요.
    제가 사는 곳이 농사짓는 시골이라 농민 얘기는 오바가 아닙니다.

• 13. 삐침은
    '15.11.29 9:50 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

삐치는거
    그거 본인에게 화를 내야하는 걸
    타인의 탓으로 돌리는 화라고 하는데

삐칠게 아니라 곰곰히 생각해서 화 나는 근원이 어딘지
    내스스로 내려놓을수 있는지 아닌지 연습해야해요.

유아기 화내는 습관이 아직 남아있어 그런거라던데요

• 14. ㄱㄱ
    '15.11.29 9:56 PM (223.33.xxx.229)

기대치고 비언어적수단이고 뭐고 다 맞는 소리고 삐치는거 대신 목소리를 내여하는거 네 다 맞고요

그집 남편 참 뭔가지 없네요

대화 앞으로 많이 하시구요

• 15. 음..
    '15.11.29 9:59 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

아이폰 바탕화면 -> 설정 ->일반 ->키보드 -> 자동수벙을 비활성화 하세요.

• 16. ...
    '15.11.29 10:02 PM (223.62.xxx.1)

삐지는거 당연하죠...
    부부사이에 말안해도 도와주는게 당연한거죠...
    부부가 무슨재미로 사나요
    그렇게 일도 도와주고 함께 거들어주고
    그런게 사는맛이죠
    진정 행복은 돈으로 해결할수없답니다

• 17. 혼자
    '15.11.29 10:08 PM (182.230.xxx.159)

혼자 일하는게 힘들기보단,
    누구는 일하고 누구는 노는게 사람을 힘들게 하죠..
    차라리 남편이 눈앞에 없었다면 삐지지 않았을텐데요.
    그럴땐 저도 잘 삐집니다만, 저는 좀 시켜요..
    애들 좀 씻겨라, 쓰레기 좀 버리고 와라, 청소기 좀 돌려라 이런거요..
    남편이 조금 움직이면 덜 화가 나더라고요..

• 18. ...
    '15.11.29 10:19 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

저위에 일머리 없었던 친정엄마둔 사람인데요.
    제가 어려서부터 너무 힘들었기 때문에(김장이나 제사가 있으면 일주일 전부터 밖에 못나가게 했어요)
    김장은 나혼자 하는거라고 못박고 시작해요. 김치때문에 가족을 힘들게 하지 말자.
    내가 힘들면 사먹자, 내가 할수 있는 만큼만, 그리고 내가 힘들때에는 가족에게"부탁하자"라는 마음으로 하고
    음악 틀어놓고 즐거운 마음으로 하려고 합니다.
    이것은 노동이 아니다. 요리다...

• 19. ..
    '15.11.29 10:24 PM (110.12.xxx.14)

김장 같은 고농축 가사노동을 혼자 독박쓰다
    티비노는 파트너보고 느끼는 감정이란..
    그건 삐치거나 하는 개인적인 수위가 아닌데요.
    남편분과 대화해서 일 분담을 하세요.

• 20.
    '15.11.29 11:34 PM (211.36.xxx.11)

힘드셨겠어요 짜증나는거 이해합니다

• 21. 글자 변환 되는거
    '15.11.30 1:15 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

설정-일반-키보드-자동수정으로~

고생하셨네요.
    푹 쉬세요^^

• 22. ....
    '15.11.30 11:14 AM (58.233.xxx.131)

삐질만 하죠.. 힘들일 하는거 알면서 안움직이고 가만히 있는데 누가 좋아하겠나요.
    그냥 도와달라고 말하면 하긴하겠지만 상대는 알면서도 가만히 있는걸 아니까 삐치게 되는거죠..
    몰랐다면 말을 하겠지만 그마음을 아니까 감정이 먼저 상하고 말이 안나오는거죠..
    고생하셨네요..