82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴땐 아들 둘이나 딸 둘, 동성으로 낳을걸 그랬어요

겨울 조회수 : 3,792
옷값 많이 들때요.
초등 고학년 아들, 저학년 딸
옷 따로 따로 사줘야되니 돈이 어마무시 드네요 ㅜ
아이들 깔끔하고 멀쩡한 옷들이 작아서 못 입힐때
젤 아쉬워요...
동성 형제나 자매였음 물려서 입힐텐데요...ㅜ
하긴 이게 제맘대로 되는건 아니지만요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맘대로되나요
    '15.11.27 10:12 AM (110.70.xxx.164)

저도 남매엄마
    확실히 여자아이가 옷값이 더 드네요^^

• 2. 에이
    '15.11.27 10:13 AM (202.30.xxx.226)

연년생이고 둘이 옷타박이 별로 없는 애들일때 그것도 내의정도나 가능해요.

저희는 남자 아이 둘에 3년 터울인데..

거의 다 새로 사주고 있어요.

• 3. 저희는
    '15.11.27 10:17 AM (180.229.xxx.105)

남매인데도 물려입혀요. 다행히 딸램이 치마보다 바지 좋아함..

• 4. ..
    '15.11.27 10:18 AM (210.217.xxx.81)

동성이여도 옷 사는건 뭐 비슷해요 ㅎㅎ 한방에 몰아넣고 키울수있다는게 장점인듯

• 5. 음...
    '15.11.27 10:23 AM (182.230.xxx.159)

전 쌍둥이라... 뭐든지 두개씩..
    처음엔 적응 안되었는데 지금은 적응되서 그러려니 합니다..

• 6. ..
    '15.11.27 10:25 AM (118.36.xxx.221)

동감이에요...저도 물려입힐수가 없어요.

• 7.
    '15.11.27 10:26 AM (218.37.xxx.215)

맨날 헌옷만 입어야하는 둘째는 뭔죄...ㅠㅠ

• 8. 나는나
    '15.11.27 10:26 AM (218.55.xxx.83)

애들 어릴때나 좀 물려입지 초등정도 되면 물려입히지도 못해요. 동성이라도..
    저는 남아 둘인데 4살차이라 보관중에 옷이 낡기도 하고 워낙 체형차가 커서 한 50% 정도는 새로 사입혀요.

• 9. 옷값
    '15.11.27 10:30 AM (211.36.xxx.74)

많이드나요? 둘 낳으면 하나 기르는 것보다 확실히 돈 많이 들죠? 전 엄두가 안나서 하나만 낳은 엄마..

• 10. eqwreqw7
    '15.11.27 10:36 AM (119.201.xxx.158) - 삭제된댓글

저두 아들하나 딸하나 ㅠㅠ 옷도 장난감도 물건도 다 새로사줘야되요 색깔도 취향도 다 다르니 ㅠㅠ 울시누는 아들만셋이라 비싼옷사서 물려입히네요 완전부러워용..

• 11. 저도 그래서
    '15.11.27 10:41 AM (210.93.xxx.125)

동성으로 낳길 바랬지만 남편은 아들 딸 낳기를 원했더라는...

문젠 집안 먹고 사는 문제는 내가 해결하는데 남편은 강건너 불구경하고 평생을 노는 스타일이라....

어떤 문제점이 있는지 전혀 생각지 않더라는...

결국 남편 뜻대로 아들과 딸로.. ㅠ.ㅠ

• 12. 초5딸래미
    '15.11.27 10:44 AM (112.162.xxx.61)

입던 프린세스 내복을 초1아들래미 입혀놨더니만 남편이 어지간하면 내복은 사주라고 한소리하네요 짠돌이인데 ㅎㅎ

• 13. 근데
    '15.11.27 10:47 AM (119.67.xxx.218)

둘째는 클수록 정말 서러워요 어릴때 아끼다 커서 쇼핑중독만들수있어요 애가 어릴때 철들면 괜찮다고 해놓고는 윗형제에 피해의식생길수있답니다 ㅠ 저두 아들하나 딸하나인데 겨울철에 옷값은 정말 부담이네요

• 14. 저도요!
    '15.11.27 10:52 AM (223.33.xxx.35)

아들, 딸인데...아들만 있었을땐 메이커옷도 사주고 하다가 둘째 낳고는 둘 다 저렴하게 마트 세일 옷으로 바꿨어요~때깔 좋게 입히고 싶은데, 몇 번 못입고 다른 집 애들 주게 되니 아깝더라고요 ㅠ

• 15. 2살 터울 자매
    '15.11.27 10:56 AM (1.241.xxx.222)

어릴 때 한 두번 물려입혔더니 , 너무 후줄근하더라고요ㆍ
    언니는 언제나 새옷이고, 자기 취향대로 고르고‥
    몇 번 그러다 물려입히지 않고 각자 취향것 사게 해요ㆍ

• 16. ...
    '15.11.27 11:12 AM (1.236.xxx.207)

남매맘인데 어릴적엔 딸은 딸대로 예쁘게 입혔구요.
    아들은 누나꺼 중성적이 옷 좀 더 입힌다던지 거기에서
    조금 더 사서 입혔어요.
    고학년 되니 여자옷 남자옷 바지외에는 거기서 거기라
    잠바같은건 돌아가면서 입더라구요.
    옷때문에 자매 형제 운운은 좀 아니라 싶어요.

• 17. ..
    '15.11.27 11:48 AM (211.177.xxx.190)

동성이여도 같이 못 입혀요.
    체형과 취향이 너무 달라요.

한 아이는 통통한편 이고 꽃무니 리본 핑크 사랑하고
    한 아이는 가는 뼈에 가죽있는 체형 검정, 남색, 회색, 데님 무늬는 줄무니만 인정.
    이러니 어찌 옷을 같이 입혀요. 그냥 각자 원하는 것으로 사주고 대신 옷은 몇벌 안되게 가져갑니다.
    빨래하느라 조금 수고스럽긴 하지만 그래도 방법이 없어요.

• 18. 탱구리
    '15.11.27 1:19 PM (1.251.xxx.115)

전 초1 초3 아들인데 아직 어려서인지 옷까탈이 없어서 물려입히고 있어요
    얼마전 큰애 한테 작년 옷을 입혀보니 좀 짧길래
    '**이가 많이 컷네 이옷이 좀 짧다 "했더니 작은애가 옆에 있다가 냉큼
    "이제 그옷은 내게 내놓으시지요"하더라구요
    우리 식구들이 옷에 좀 둔해서 인지
    의복비는 좀 덜 드는 편이에요
    아.. 둘다 좀 마른 편이라 가끔 동생옷도 형이 입어요 소매가 깡충해도 품이 맞아서 ㅠ.ㅠ

• 19. 삼신할미
    '15.11.27 3:44 PM (112.186.xxx.156)

삼신할미가 아들 줄지 딸 줄지 그걸 어찌 내맘대로 결정하겠어요.
    건강한 아이 주신 것만도 제게는 큰 복이라고 봐요.
    애들 어릴 땐 물려입히더라도
    어느 정도 나이되면 체형이 달라서 같이 입는게 불가능해요. 아무리 동성이라도.

• 20. 레이첼
    '15.11.27 4:14 PM (14.63.xxx.215)

저는 동성인데.. 쌍둥이라.. ㅠㅠ 심지어 장난감까지 모조리 두개씩이에요 ㅠㅠ 맘같아선 다른거 사서 번갈아가며 가지고 놀면 좋으련만 쳐다도 안보다가 둘중 하나가 가지고 놀면 기어이 자기도 거절 가져야 겠다네요 ㅠㅠ

• 21. 레이첼
    '15.11.27 4:14 PM (14.63.xxx.215)

거절X 저걸