82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매매한 집이 비올 때 물이 새요

도와주세요 조회수 : 3,890

동생이 전세를 구하지 못해 매매를 했어요.

비가 올 때 마다 부엌 뒤 베란다 벽 어디선가 물이 스며들어온다더라구요.

관리소에서는: 결로이니 환기를 하라

부동산에서는: 크랙같으니 관리소에 얘기하라.

부동산에 전주인의 책임범위를 물으니: 만약 아래집에 물이 새면 그건 6개월내 보상해줄 수 있지만 이 집에 대한 책임은 없다.

제 동생은: 다른 집보다 비쌌지만 인테리어가 다 됐기 때문에 손 볼 데가 없다해서 이 집을 선택한 건데 불과 몇 개월만에 이런 하자가 발생해 속상해하는 입장입니다.

이런 경우 어디에 책임을 물어야하는지 궁금합니다. 선배님들의 도움 부탁드릴께요.

참, 그리고 얼마전에 '창틀코킹' 이라는 작업도 했다고 합니다. 그러나 이 작업으로 문제가 개선되지는 않았다고 합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.27 10:03 AM (175.125.xxx.63)

관리소가 무식 인증하네요.
    비올 때 새는게 무슨 결로라고..
    창틀도 아니면 외벽틈새로 새나본데관리소에서
    해줘야하는거예요.
    전주인도그런거 알았을테고 책임이 아주없진
    않을것같은데 부동산이 발뺌하면 구청에라도
    문의해보세요

• 2. 원글
    '15.11.27 10:06 AM (59.14.xxx.105)

175님 답변 감사드려요. 전주인이 모르지 않았을텐데 너무하다 싶더라구요. 구청에 문의해볼께요.

• 3. 벽에서
    '15.11.27 10:07 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

물스미는건 외벽문제일거에요.
    전에 살던집이 그랬는데 (관리사무실에서)외벽에 우레탄을 쏘니 물새는거 없어졌어요.
    대신 우레탄 쏜곳에 비떨어지는 소리가 들리긴하더군요.
    관리사무소 책임이라고 생각해요.

• 4. 뒷베란다
    '15.11.27 10:09 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

벽에서 물이 스미는거면 외벽문제일거에요.
    전에 살던집이 그랬는데 (관리사무실에서)외벽에 우레탄을 쏘니 물새는거 없어졌어요.
    대신 우레탄 쏜곳에 비떨어지는 소리가 들리긴하더군요.
    관리사무소 책임이라고 생각해요.

• 5. 창틀과
    '15.11.27 10:11 AM (203.142.xxx.240)

벽사이가 오래되서 틈이 생겨서 비가 샐수도 있어요. 이런건 아주 간단히 중간에 뭘 채워주니 괜찮아지던데..
    비용은 2.30만원정도 했고.

저희집이 비오면 창틀과 벽사이로 비가 조금씩 스며들었는데 그거 하고나서 말끔해요

• 6. ...
    '15.11.27 10:13 AM (59.14.xxx.105)

221님의 경험담을 들으니 어떻게 접근해야할지 조금 알 것 같아요. 감사합니다.

• 7. ...
    '15.11.27 10:15 AM (59.14.xxx.105)

203님 아마 그게 창틀코킹 그 작업인 것 같아요. 39만원을 지불하고 그 작업을 했지만.. 이 집에는 전혀 효과가 없었다네요. ㅠ

• 8. 비올 때
    '15.11.27 10:16 AM (58.125.xxx.226)

새는건 외벽에 문제가 있는거고 아파트 도색할때
    창에 코킹이라는 작업을 같이 한다고 해요

소장한테 말하고 운영회의때 의논해서 해야죠

• 9. 나는나
    '15.11.27 10:29 AM (218.55.xxx.83)

외벽 크랙문제네요. 연식이 좀 된 아파트들은 정기적으로 외벽보수 하는데..관리소에 강하게 말하라고 하세요.

• 10. 베란다에 물이 차서..
    '15.11.27 1:13 PM (175.112.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 매매 하고 몇 개월 지나 비 와서 부동산,관리소 다 말 해도 소용 없어
    베란다 샷시 바깥을 보니 실리콘이 들 떠 있고 벽이 갈라져 있어
    작업하는 업자 한테 물으니 넘 비싸더라구요.그리하여 안 하고
    그래서남편이 시멘트 조금 개서 바르고 말려
    실리콘 다 띠고 다시 실리콘을 다시 꼼꼼히 하니 베란다에 물이 찼었는데 안 차더라구요.
    만약 안에서 할 수 없는 작업이면 외벽이라 관리소에서 해 줘야 합니다.장기 수선 충담금을 왜 내겠어요.

전 주인이 팔려고 싹 인테리어 했구나 생각 들더라구요.

님도 저와 같은 경우 같아요.
    매매하신지 얼마 안 되었으면 부동산에 연락 하시어 전 주인께 말 하라 하시고 어떻게 이런 집을 소개 해 줄 수 있냐.복비를 왜 내겠냐 일 처리 잘 해 주십사 요구 하세요. 전 주인 한테 부동산이 연락 하도록...

• 11. 베란다에 물이 차서..
    '15.11.27 1:18 PM (175.112.xxx.173)

저도 매매 하고 몇 개월 지나 비 와서 부동산,관리소 다 말 해도 소용 없어
    베란다 샷시 바깥을 보니 실리콘이 들 떠 있고 벽이 갈라져 있어
    작업하는 업자 한테 물으니 넘 비싸더라구요.그리하여 안 하고
    다행히 저의는 아랫 부분이라
    남편이 시멘트 조금 개서 바르고 말려
    실리콘 다 띠고 다시 실리콘을 다시 꼼꼼히 하니 베란다에 물이 찼었는데 안 차더라구요.
    전 주인이 팔려고 싹 인테리어 했구나 생각 들더라구요.
    만약 안에서 할 수 없는 작업이면(위 쪽) 외벽이라 관리소에서 해 줘야 합니다.
    장기 수선 충담금을 왜 내겠어요.

님도 저와 같은 경우 같아요.
    매매하신지 얼마 안 되었으면 부동산에 연락 하시어 전 주인께 말 하라 하시고 어떻게 이런 집을 소개 해 줄 수 있냐.복비를 왜 내겠냐 일 처리 잘 해 주십사 요구 하세요. 전 주인 한테 부동산이 연락 하도록..

• 12. 베란다에 물이 차서..
    '15.11.27 1:22 PM (175.112.xxx.173)

부동산에 얘기 하니 전 주인은 새지도 않고 기일이 지났다고
    씨도 안 먹히더라구요.
    당연 외벽은 관리소 이고요 근데 줄 타고 하는 거라 외벽 공사를 할 때면 좋으실텐데,,,

• 13. .....
    '15.11.27 1:48 PM (59.14.xxx.105)

답변 주신 모든 분들 감사드려요~~~~ 댓글들 참고해서 꼭 해결하도록 하겠습니다.