82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울,경기 3/4등급 아이들은 어느 대학 진학했나요?

.... 조회수 : 6,091
여기 게시판엔 엄청 잘 하는 애들 얘기만 많이 올라와서 3등급 4등급 정도 하는 아이들은 어떤 학교 어떤 과에 진학하는지 궁금하네요.... 수시로 갈 때요....일반고 기준으로 여쭤봅니다. 물론 일반고도 애들 수준차가 크긴하겠지만요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인서울은 힘들듯
    '15.11.26 10:09 PM (59.11.xxx.51)

경기권????

• 2. ㄱㄱㄱ
    '15.11.26 10:11 PM (211.36.xxx.144)

강남대갔는데 담임이 엄청 잘간거라 칭찬..수시 적성으로 4등급 내신 30프로 반영

• 3. 일반고 내신3,4
    '15.11.26 10:11 PM (122.38.xxx.92)

수시로 일반전형은 경기권도 못갑니다
    다만 아이가 준비한 게 있다면 인서울 가능하죠

• 4. ㄱ ㄱㄱ
    '15.11.26 10:12 PM (211.36.xxx.144)

강남대 문과에요

• 5. 고3
    '15.11.26 10:17 PM (124.50.xxx.89)

지방 국립대도 힘들어요

• 6. gks
    '15.11.26 10:23 PM (122.128.xxx.217)

3,4 등급이 지방대도 힘들군요.ㅠㅠ

• 7. 3등급이면
    '15.11.26 10:31 PM (183.104.xxx.158)

상위누적 23%까지죠.
    단순 산술로 65만 수험생중에 149500명이고요
    4등급이면 40%까지 260000명 입니다.

내신은 지역별 가산점이 없으니 단순 내신만 본다면 산술적으로 이렇습니다.
    서울시내 대학 수시모집신입생수와 대비해보면 됩니다.
    여러다른 변수들이 많이 존재하지만, 크게 볼때는 현실인식에는 도움이 됩니다.

• 8. 3등급이면
    '15.11.26 10:37 PM (183.104.xxx.158)

조금더 현실적으로 접근하면
    고3 수험생중 자사 특목 외고 등의 학생이 2만명이 넘고요.
    비평준화 일반고는 상위권 폭이 넓습니다.

서울권에는 알려지지 않은 (관심도 없겠지만) 비평준화 일반고들이 있어요.
    소위 의치한 sky 30명 이상씩 합격시키는 학교들이요.

거기에 일반고 최상위권을 추가하면요.
    순수일반고 1000개 정도만 봐도 5000명 정도 추가 됩니다.

이 학생들만 모아도 상당한 숫자가 됩니다.

• 9. ..
    '15.11.26 10:40 PM (1.240.xxx.25)

3등급이면 강원대도 힘든가요??

• 10. 꼬마버스타요
    '15.11.26 11:04 PM (221.148.xxx.103)

수능 본지 20년도 지났고 아이도 이제 초등생이라
    처음에 게시판 글을 보면 어떻게 3등급이 서울도 힘드냐? 라고 생각했는데
    등급체계가 우리때랑은 다르더라고요.
    제가 학교 다닐 때는 내신 15등급까지였는데 지금은 9등급인가요?
    상위23%면 저 학교 다닐때도 인서울 힘들었구요. 강원대는 안정권이었던거 같아요.

제 경우는 내신은 그때 당시 6등급이었는데 수능이 9%였거든요. 그냥 여대 특차 쓰거나 인서울 끝정도 수능으로 갔으면 충분했는데 원서를 좀 높여써서 재수했네요.
    제 친구들 내신 4~5등급에 수능도 15% 정도였던 애들은 여대 갔어요. 인서울도 했구요.

지금 등급으로 생각 안하고 %로 생각하면 학교 레벨은 20년전이나 비슷한 거 같은데, 요즘은 특목고에 자사고 일반고가 나눠있어서 일반고 기준으로 1,2,등급이 간신히 인서울이란 얘기 듣고 깜짝 놀랐네요.

• 11. 작년에
    '15.11.26 11:11 PM (122.37.xxx.70)

제가 아는 아이가 내신3.5 등급으로 충남대 갔으니 강원대는 갈것 같은데요
    자세한건 그학교 입학처에 보면 작년 입결 나와 있을 겁니다

• 12. 99학번ㄴ데여
    '15.11.26 11:28 PM (211.246.xxx.188)

우리때도 23%면 인서울 힘들었어요

• 13. 제발
    '15.11.26 11:35 PM (119.67.xxx.187)

현재 예비 고3. 맘 이고 대학 3. 학년 딸 둔 엄만데 예전
    몇년전 입시 얘기 좀 하지마세요!!.
    작년 올해 다른게 정시 논술도 줄고 일반고 내신 2등급대라도 스펙 생기부 어지간하게 꾸며도 인서울 어렵습니다.

정원도 줄이고!!@
    차라리 내신 3.4등급은 정시가 더 낫다라고도. 하네요.

• 14. 그렇군요..
    '15.11.27 12:12 AM (74.77.xxx.3)

저는 송파 일반고 이과반이 100명이었던 93년도에 고3 이었어서
    1등급은 전혀 3등까지 2등급은 전교 7등까지 그랬는데..
    3,4등급은 공부 엄청 잘하는 애들이라 생각했는데 인서울도 못간다 해서
    말도 안됀다 했어요.

• 15. 윗님
    '15.11.27 12:17 AM (183.104.xxx.158)

15등급 기준이던 내신의 3등급은 3,4,5 .. 누적 12%입니다.
    9등급 기준의 2등급 누적 11%와 비슷합니다.

• 16. 소정
    '15.11.27 12:40 AM (180.65.xxx.230)

경기 북부 일반고 입니다.
    친구아들 강원대 갔네요.4.3등급 으로요.
    수시고 자소서로 간걸로 알고있어요.
    주위에서 운좋아 됐다고 했어요.

• 17. 수시는
    '15.11.27 12:42 AM (218.39.xxx.245)

변수가 많아요. 이과인가요 문과인가요..

• 18. 지방국립대 수시
    '15.11.27 1:29 AM (59.10.xxx.3) - 삭제된댓글

지방국립대 교수인 남편이 올해 수시 사정관이었어요.
    문과에서 점수대가 가장 높은 사범대는 2등급이 많았고
    자연대, 인문대는 3,4등급이 대부분이었다고 해요.
    고등학교 수준은 학력미달자 비율(평가원에서 공개해요)을 보고 참고했다고 하네요.

일반고 3, 4등급이면 경북대, 부산대를 제외한 기타 국립대의 중위권 학과 가능할 듯 합니다.

• 19. ...
    '15.11.27 5:25 AM (221.164.xxx.184)

경북대 부산대는 인서울 너끈해야 갑니다.

• 20. 경북대
    '15.11.27 5:38 AM (180.70.xxx.236)

부산대 인서울 너끈하다니요??? 지거국 안가고 다들 인서술 가잖아요. 예전 지거국이랑 요즘 엄청 차이납니다요ㅡㄹ