82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4세 놀이학교 거리 vs 정원수 조언부탁드려요

서울 강남 조회수 : 1,126
A는 첫 상담때 그리 특별한 인상은 못받았어요
가등록하러 다시갔을때 보니 원장선생님이 젊으신데도 강단있고 넘치지도 모자라지도 않게 잘상담해주셨어요.
채광 - 1층이라 엘리베이터나 계단 이용안하는 점은 좋지만 언덕밑에 위치하고 있어서 반대쪽에선 반지하나 마찬가지라 창이 다 위로 나있었어요 천장이 높고 등을 많이 써서 탁트이고 아주 밝긴했지만 자연광을 중요시하는 저로서는 조금 아쉽더라구요

거리 - 집에서 걸어서도 갈수있을정도로 가깝고 차로는 3분거리 . 첫 기관이라 다른 아쉬운 점에도 불구하고 자꾸 여기가 맘에 걸리는 이유가 가까워서인것같아요 아이가 셔틀 오래안타도되고 무슨일 있을때 바로 뛰어갈수있으니 아이가 가까운 거리에 있다는게 아이를 첫 분리하는 엄마 입장에서 안심이 되거든요 .

정원 - 4세반이 12명에 선생님이 두분 ... 살짝 많은것같이 느껴지네요 ㅜㅜ 남여 성비는 남자가 살짝 많아요

B는 첫상담때 원장선생님이 소신있고 객관적인 태도로 상담해주셔서 호감이 갔어요 . 독일식 놀이학교라는데 한달에 한가지 주제를 가지고 모든 수업이 다 주제와 연관되어서 돌아가는것도 맘에 들었구요 . 지금이야 아이가 어리지만 6세까지 계속 보낼경유 커리큘럼도 중요하니까요 ...

채광 - 2층인데 그렇게 환한건 아니었지만 창문이 교실마다 있어서 저는 자연광이 있다는게 좋더라구요 . 다만 2층이라 앨리베이터나 계단 이용하는게 셔틀에서 우루루내려서 들어갈때 좋을것같지는않아요

거리 - 차로 12분 ? 정도 걸리더라구요 걸어가기엔 멀구요 첨에 여기가 맘에 들었지만 어릴때는 가까운게 최고라는 선배어머님들말에 이정도도 먼건가 ?? 하고 망설이게돼요 . A가 걸어갈수있는 거리다보니 더 비교되네요

정원 - 제가 B 를 고민하는 가장 큰 이유인데요 정원이 A보다 2명이나 적은 10명이에요 . 이게 큰 차이가 될까요 ?? 아이가 10명인것과 12명인것과 .. 그리고 지금은 여자아이가 없네요 .;;

그밖에도 B 는 친환경먹거리 사용하는것... 또 4세를 전반기 중반기 후반기 개월수별로 나눠서 반별로 수업하는것도 좋더라구요 . 지금은 개월수에 아이들마다 발달차이가 많이 난다구요...

인테리어는 A는 이전해서 아주 깨끗하고 밝고 환하고 로비겸 짐이 아주 넓어요 에너제틱한 아이가 좋아할듯요
B는 자연광이 있지만 A만큼 밝진않았고 들어서면 가운데 유리로된 짐실이 있고 가장자리에 빙둘러서 교실이 있네요

구구절절히 써놨지만 제가 고민하는 이유를 잘 들여다보니 한반 정원수와 거리때문인것같아요

A는 정원이 12명이지만 차로 3분 걸어갈수도있는곳
B는 정원이 10명이지만 차로 12분 거리인 곳...

놀이학교 보내시는 분들 조언좀 주세요
참고로 어린이집은 대기 200등에서 줄어들지않는곳이라 예전에 포기했구요 에너제틱한 아이라 겨울에 집에만 데리고있을수없어서 보내게되었네요
미리 감사드립니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윈디
    '15.11.26 6:20 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

비용이 얼만지 모르겠지만 둘 다 인원수 너무 많아요.
    유아 놀이학교는 최대 6명 정도가 적당하다고 생각합니다.

• 2. 윈디
    '15.11.26 6:22 PM (223.62.xxx.60)

비싼 돈 주고 가는 놀이학교 정원이 둘 다 너무 많지 싶어요.
    거리는 가까운 곳이 좋지만 12분 거리도 그닥 먼 곳은 아니구요. 12명이나 10명이나 선생님들이 유아들 눈 일일이 보며 수업은 힘들 것 같아요.

• 3.
    '15.11.26 6:46 PM (203.238.xxx.100)

큰아이 둘째 아이 둘다놀이학교 보서 6년째인데요, 거리12분은 전혀문제안되요^^ 엄마가 급히뛰어가야할일도 없구요. 정원2명적은게 더 케어잘받을수있을것 같네요.그리고 방문했을때의 느낌도무시 못하죠. 두번째간곳이 갔을때 마음에드셨다니 그곳으로정하는게 좋으실듯

• 4. ...
    '15.11.26 6:55 PM (121.141.xxx.230)

저도 정원은 좀 아쉽네요.. 4세반이면 8명정도가 좋아요.. 선생님 두분인거확실하다면( 두분이라고 하고선 거의 안들어감) 뭐 괜찮구요... 저는 4세면 가까운데가 정말 좋았어요..애가 늦잠자거나 아프거나 혹은 빨리 찾아갈때나 그럴때 가까워서 넘 좋았구요.. 계단도 위험하긴해요.. 계단은 많지 않은게 좋아요..엘리베이터도 애들 손끼고 위험 --;; 전 한군데밖에 고를수 없었는데 원글님은 고민되시겠어요...

• 5. 홍이
    '15.11.26 7:28 PM (223.33.xxx.189)

댓글보니 더 헷갈리네요 빨리 결정해서 얘기해야하는데 ... 돈이 적지않으니 쉽게 결정이 안나네요ㅠㅠ