82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 되고, 돼다, 됐다?

어려워요 조회수 : 2,030

82에 맞춤법 논란 많은데

항상 어렵네요.

되고,

돼다,

됐다..  

되나요?

1.  항상 같이해야 되고??  이게 맞나요?

2.  실망하게 되다? 돼다?

3.  염려 되서요,   염려 돼서요.

4.  지나가게 됐다? 이것도 맞나요?

5.  넣어도 되나요? 돼나요?   돼나요 인줄 알았는데 틀린건지..

어려워요.ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.26 10:55 AM (210.98.xxx.74) - 삭제된댓글

되다 돼다 많이 헷갈리는데요
    '하다, 해' 로 비교해서 생각하면 좀 쉬워요.
    [하고, 하다, 하자, 해서, 했다] 등등에서
    '하'를 '되'로, '해'를 '돼'로 바꾸면됩니다.
    그러면
    [되고, 되다, 되자, 돼서, 됐다] 가 되겠지요???

• 2.
    '15.11.26 10:55 AM (210.98.xxx.74) - 삭제된댓글

'하다, 해' 로 비교해서 생각하면 좀 쉬워요.
    '하'를 '되'로, '해'를'돼'로 바꾸면됩니다.
    그러면
    [되고, 되다, 되자, 돼서, 됐다] 가 되겠지요???

• 3.
    '15.11.26 10:56 AM (210.98.xxx.74)

하다, 해 로 비교해서 생각하면 좀 쉬워요.
    하를 되로, 해를 돼로 바꾸면됩니다.
    그러면

• 4. ...
    '15.11.26 10:56 AM (210.96.xxx.187)

돼 는 되어 의 준말입니다. 풀어써서 말 되면 돼 안되면 되.
    같이해야 되어고 -> 말 안되죠 같이해야 되다 맞습니다
    지나가게 됐다 -> 지나가게 되었다 말 되죠 됐다가 맞습니다.
    넣어도 되나요? 넣어도 되어나요? 말 안됩니다 되나요가 맞습니다.

• 5. dentalarts
    '15.11.26 11:06 AM (121.165.xxx.72)

1. 항상 같이 해야 되고
    2. 실망하게 된다
    3. 염려 되서
    4. 지나가게 됐다
    5.넣어서 되나요

• 6. ...
    '15.11.26 11:12 AM (122.34.xxx.74)

3. 염려 되서는 되어서---> 돼서 아닌가요??

• 7. ..
    '15.11.26 11:23 AM (1.176.xxx.218)

되서→돼서가 맞아요.

간단하게 해를 넣어서 말이 되면 돼 아니면 되 쓰시면 됩니다.
    위 제 문장에서 되면→(하면 ㅇ, 해면x )
    됩니다→(합니다 ㅇ, 햅니다x)

• 8. 묻어서 질문해요
    '15.11.26 11:31 AM (39.7.xxx.199)

못됐다
    이거 맞나요?
    왜 성품이 나쁜 사람한테
    못됐다 할때요

• 9. ....
    '15.11.26 11:38 AM (211.202.xxx.141)

못됐다 맞아요. 본말은 못되다.

못됐다(못되었다) / 안됐다(안되었다)

• 10. .....
    '15.11.26 11:43 AM (39.7.xxx.240)

어를 넣어보면 바로 알죠

어를 넣어서 말이 안되면 되
    어를 넣어서 말이 되면 돼

• 11. 원리상
    '15.11.26 12:30 PM (112.121.xxx.166)

'되어'의 줄임말이 '돼'이므로 '되어'로 바꿔야 하지만, 발음상 착각을 일으키죠.
    그 원리를 이용해 더 쉽게 인지하도록 만든 게 '되'에 '하'를 넣고 '돼'에 '해'를 넣는 거에요. 편법이네, 원칙이 아니네 하지만 같은 원리를 적용한 거고 오히려 빠른 결과를 도출하죠.

• 12. 햇살과바람
    '15.11.26 1:48 PM (180.80.xxx.109) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1989041&page=1&searchType=sear... 되의

위 글의 설명이 참 좋아요.

그리고 꼭 기억해 두어야 할 것이

"됍니다"라는 말은 없다는 겁니다.

'되-' 뒤에 '-어서', '-어라', '-었다' 등과 같은 말이 붙을 때에는
    돼서, 돼라, 됐다 같이 준말을 쓰기도 합니다...

• 13. 햇살과바람
    '15.11.26 1:50 PM (180.80.xxx.109)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1989041&page=1&searchType=sear... 되의

위 글의 설명이 참 좋아요.

그리고 꼭 기억해 두어야 할 것이

됍니다 라는 말은 없다는 겁니다.

되- 뒤에 -어서, -어라, -었다 등과 같은 말이 붙을 때에는
    돼서, 돼라, 됐다 같이 준말을 쓰기도 합니다.

• 14. 햇살과바람
    '15.11.26 1:51 PM (180.80.xxx.109)

그리고 또 돼다 라는 낱말도 국어 사전에는 없어요.