82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사명판과 회사직인의 차이

첫눈 조회수 : 43,847

회사명판과 회사직인이 동인한건가요?

회사명판이란 회사 이름과 주소가 있는거고

회사직인이란 회사에서 사용하는 도장을 찍는거 아닌가요?

직원 세명이 있는 단촐한 회사인데

제가 잘 몰라서요.

직원 한분이 회사명하고 대표자명하고 직인을 찍어야 하는 서류를 주셨거든요

근데 거기에 저희 사장님이 회사명판을 찍으면 된다고 하시는 거예요.

전 회사명 쓰고 대표자명 쓰고 그냥 도장 찍으면 된다고 하니까

아니라고 직인에는 명판을 찍는거라고 하시면서

무식하다고 뭐라고 하셨서요...

제가 잘못 알고 있는건가요?

*p.s

명판에는 도장이랑 대표자명이 없습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.26 10:32 AM (112.220.xxx.101)

깔끔하게 명판찍고 직인찍으세요 ㅎ
    글로 쓰고 직인 찍어도 상관없는데
    그회사 사장 참 무식까지 운운할필요가 ;;

• 2. 작은회사는
    '15.11.26 10:33 AM (218.235.xxx.111)

답없어요
    백지 두장에다
    도장등 찍어가지고
    이렇게 찍을까요
    저렇게 찍을까요 하고 물어보세요

여기에 묻는건
    어느정도 규모되는...상식적으로 말이 통하는데에서나 해당되는거에요

• 3. ㅎㅎ
    '15.11.26 10:37 AM (124.80.xxx.198)

원글님 돔 당황하셨겠어요
    명판만 찍으라니 . ㅎ
    명판찍고 직인 찍는게 깔끔하죠
    명판이 없는 것도 아니고.

사장님은 손글씨 쓴다니까
    명판찍으라고 한다는걸 그리
    말한게 아닐까 생각해 봅니다 ㅎㅎ

• 4. 원글이
    '15.11.26 10:37 AM (218.148.xxx.12)

명판만 찍어서 주라는거예요
    전 명판을 찍더라도 직인(사장님 도장)을 찍어야 한다고 이야기는 하는거구요
    사장님 도장을 사장님이 보관하고 계시거든요.

• 5. 경험상
    '15.11.26 10:40 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

회사가 작을수록 무식한 인간들이 많더라구여.
    회사가 클수록 괜찮은 사람들이 더 많구요.
    회사규모와 정비례하는듯.

• 6. 작은회사는
    '15.11.26 10:40 AM (218.235.xxx.111)

하라는데로 하세요.
    명판 찍으면
    사장이 도장 찍겠다는거 같은데....

• 7. ㅎㅎ
    '15.11.26 10:40 AM (124.80.xxx.198)

그 서류에 도장 찍는 부분이 있는거죠?

도장을 안찍고 그냥 회사주소와 대표자명만
    찍는 경우도 있어요
    도장을 찍어야 하는 경우면 당연히
    도장까지 찍어야 하고요

• 8. ...
    '15.11.26 10:42 AM (112.220.xxx.101)

명판이랑 직인은 다른건데
    사장 왜저런데요?
    원글님 힘빼지말고 명판만 찍어서 직원 줘 버리세요

• 9. ㅎㅎ
    '15.11.26 10:44 AM (124.80.xxx.198)

제가 봤을땐
    작은 회사는 경험이 작아서 그런지
    자기가 아는 것만 우겨대는 경우가 많았어요
    그나마 대표가 경험많고 아는 것 많으면
    다행인데
    아는 것도 없으면서 고집만 쎄면 진짜
    답답한 경우 많아요
    저건 고쳐지지도 않더라고요
    그냥 하라는대로 해야 나중에 딴소리 안해요

• 10. 원글이
    '15.11.26 10:47 AM (218.148.xxx.12)

회사명:
    대표자: (직인)
    이렇게 되어 있어요.
    저기에 명판을 찍으라는거예요.
    직원 아이학교 제출용이거든요.

• 11. 다시시작
    '15.11.26 10:48 AM (121.186.xxx.155)

거의 모든 서류에 도장이 없으면 무효가 아닌가요?
    도장없이 명판만 찍으라고 했으니 대표 말대로 따르고 직원은 한번 일을 더해야 되겠죠!~

• 12. ...
    '15.11.26 10:50 AM (112.220.xxx.101)

명판에 대표자이름이 안들어가 있으니
    펜으로 회사명 대표자적고 도장 찍으면 되는데..
    사장이 계속 우기면
    명판만 찍어서 직원주세요
    그럼 직원이 사장한테 얘기하겠죠
    그럼 본인도 잘못알고 있다는거 느낄테고 -_-

• 13. ㅇㅇ
    '15.11.26 11:24 AM (220.121.xxx.167)

제출 용도면 더더욱 둘다 찍으셔야지 아님 무효돼요.
    공무원들 그런거 얼마나 꼼꼼하게 따지는데요

• 14. ...
    '15.11.26 12:48 PM (211.114.xxx.135) - 삭제된댓글

어떤 효력이 있으려면 직인 찍어야 해요.