82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이드니 파우스트가 이해가 됩니다.

ㅇㅇ 조회수 : 2,728

쾨테의 작품으로 사춘기때는 이게 뭘 말하고자 하는지

잘 모르고 읽었는데

지금 인생의 정오가 지나면서

점차 알겠네요

다들 공부만 하느라 성공을 위해 질주만 하다가

여하튼 돈이든 학식이든 지위든 얻었지만

인생이 시간이고

그때만이 누릴수 있는 경험들이 있는데

이걸다 외면하고

미래만을 위해 현재를 희생하면서 살아온거죠.

다시 젊어질수 있다면

누구나 멋진 사랑을 해보리..

만권의 책을 읽었지만

얻은것은 흰머리와 다가오는 죽음뿐..

봄은 한번가도 매년 다시 찾아오지만

우리의 청춘은 한번가면 다시 오지 않으니...

다시 청춘이 된다면...

나는 어떤 선택을 할지..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.25 8:35 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

멋진 사랑이라는 게 하고 싶다고 할 수 있는 게 아니라
    운도 따르고, 본인의 인격도 매우 중요하죠.
    개인적으로 멋진 사랑을 하는 행운은 소수만 누리고,
    찌질한 인간들, 꼬인 인간들, 컴플렉스가 가득한 인간들, 그 외 무수히 많은 인간들에게 불가능하다고 생각해요.

• 2. 사실 봄바람이 불어와도
    '15.11.25 8:36 PM (211.202.xxx.240)

꽃이 피어도 그때 그 바람과 꽃은 아니죠.
    사람도 후대가 있어 나는 죽어도 계속 이어지는 것이고
    그리고 같은 사람이면 다시 돌아가도 똑 같이 될 확률이 높다고 하네요.
    그래서 지금 이 순간이 가장 중요한거 아닐까요? 지금 이 순간을 후회없이 보내는 것요,
    더 나이 먹으면 지금도 좋아보일테죠 10년만 젊었어도 이러니까요.

• 3. 알고있어요
    '15.11.25 8:40 PM (110.70.xxx.129)

다시 돌아가도 나는 똑같으리란 것을...
    아마 세상의 99프로는 같을겁니다.

• 4. 인생 살아봐야
    '15.11.25 9:05 PM (58.143.xxx.78)

고개 좀 끄덕일 책이였군요.

참 아까운 청년들이 많네
    지금 나이면 좀 더 적극적으로 하지
    않았을까? 다시 타임머신 타고
    옛날로 가 볼까나? ㅎㅎ

• 5.
    '15.11.25 10:12 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

아무것도 이룬것도 없이 나이만 먹었네요
    나에게도 찬란하게 빛나던 젊음이 있었는데 그때는 무슨 고민이 그렇게 많았는지
    한번 활짝 웃어보지도 못하고 내가 젊고 예쁘다는걸 느껴보지도 못했네요
    이제 정말 흰머리와 주름만 남은 나이가 되니 그때 그렇게 젊은날을 보낸게 넘 후회스러워요

• 6. 비록
    '15.11.26 1:01 AM (125.182.xxx.27)

매순간 완벽하진못했지만그나름대로 최선을다해 무진장 많이놀려고했던것같아요 해야할일 억지로해가면서
    물론 지금아는걸 그때알았더라면좋았겠지만 그것또한어쩔수없었단걸 받아들임