82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군 센 지역의 3등급도 종합은 아예 포기할까요?

종합전형 조회수 : 2,205
성적 좋은 학교 3등급도 엄청나게 어려운건데,
선배맘님들, 종합 1, 2등급도 전부 광탈했다니,

3등급이 어딜 감히인가요?
중위권 대학도 어려운가요?

모의는 주요과목 1등급인데, 수능은 모의와 다르다니 수능만 믿을 수도 없구요.

논술은 할건데, 학종은 어째야하는지 진짜 고민입니다.
올 해 치르신 고3맘님들 도와주셔요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.25 3:44 PM (218.38.xxx.245)

숙대도 이등급중반대던대요 굳숭세단은 될런지도요

• 2. 주드
    '15.11.25 4:01 PM (59.7.xxx.130)

논술빼고 내신 수능 비교과 모두 놓지못하고 힘들어하는 예비고3엄마입니다 결국 학종을 준비하는 셈이죠 매일 고마해도 답이 없고 결국은 다 끌고 갈것 같습니다 정답은 없고요~ 학종은 다른 학교랑 비교하기보다는 재학중인 학교의 선배들의 성적과 스펙을 참고하심이 좋을듯 합니다 ~ 별 도움이 못 되는군요 대학가기 너무 힘듭니다

• 3. ..
    '15.11.25 5:17 PM (183.98.xxx.95)

몇학년이신지 모르겠으나 결국은 본인선택입니다
    모의 내신 모두 탁월해서 서울대 한군데만 쓰자고 한 담임의 권유를 뒤로하고
    다른 곳에 넣어 납치당하는 경우도 있구
    모의만 믿고 모두 상향지원 수능후 논술만 보고 재수 삼수 거듭하는 경우도 있고 다양합니다
    내신3등급에 학종합격한 전례가 있는 고등학교라면 학교에서 권하겠죠
    이건 3학넌 1학기 마치고 고민해도 됩니다
    그전까지는 모든 가능성을 두고 열심히 해야죠

• 4. 제제
    '15.11.25 5:43 PM (119.71.xxx.20)

이과면 더 유리.문과는 어림도 없구요.
    문과 3 등급 학종 안정권은 천안권입니다.ㅠㅠ
    이과 3등급이 학종으로 인서울이나 인경기하려면 학생부 기록 스펙이 어마어마하게 많아야 해요.

• 5. 원글
    '15.11.25 6:08 PM (223.33.xxx.223)

이제 고3이고 문과입니다. 학종까지 하려니 애도 저도 돌아버릴거 같아서. ㅜ 답변들 참고하겠습니다.

• 6. 지나가다...
    '15.11.25 6:22 PM (121.141.xxx.173) - 삭제된댓글

현수능본 고3맘입니다.
    수시에 학종2,논술4개 보았어요.
    전국일반고 순위안에드는학교라 내신2점대 중반임에도 약간 상향지원 했어요.
    결과는 1차에서 다 탈락... 상은약간 부족했지만 나름 스펙은 경쟁력도 있고 자소서를 대박 잘썼다는말도 들었는데...
    추천서 써주신 선생님께 넘 미안 하더군요. 선생님도 정말 적극적으로 도와 주셨는데...
    결론적으로 1등급대아님 내신은 안쓰시는게... 논술 확률 올리고 더 낫다는 겁니다.
    문과입니다. 혹시 도움되시라고 속상한 맘에 글남깁니다.

• 7. 원글
    '15.11.25 6:37 PM (223.33.xxx.223)

아. . 소중한 답변 감사합니다. 힘드실텐데 지나치지 않고 알려주시다니. 논술과 수능으로 올인해야겠어요. 이거저거 다 하다 미치는거보다,ㅜ

자제분 수능은 꼭 합격하시길 빕니다. 제 기도 효험 있어요. ^^