82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어이름

사춘기딸 조회수 : 802
지금 6학년 사춘기 딸이 있습니다.5학년때 한국에 정착해서 처음 한국학교에 들어갔어요.
한국에 들어올때는 한국주민번호가 있었지만 이중국적이 허용이 안돼서 들어온지 한달만에 한국 국적 말소시켰어요.
학교에 입학 서류 낼때는 주민등록증이 살아있고 외국인 등록증이 아직 없는관계로 그냥 한국이름으로 집어 넣고 외국인등록증이 나와서는 다시 서류를 외국 이름으로 영어 알파벳이 있는걸로 넣어요.
문제는 학교에서 영어이름이 아닌 한글 이름과 말소된 주민번호를 계속 사용해서 제가 이번 년도에 영어이름과 외국인 등록번호로 바꿔 달라고 한후 아이의 이름이 모두 영어로 표기가 되네요.
근데 딸이 사춘기라 영어 이름이 싫고 친구들이 아는것도 싫다고 해서 선생님한테 말씀 드려 평소에는 그냥 한국 이름 쓰고 상장이나 행정일은 영어 이름이 들어가요.
요즘 또다른 고민거리가 중학교 되면 영어이름 어떻게 할꺼냐고 ..학기 시작하는날 선생님 찾아가서 저보고 얘기 하라고 하네요.
아이들 한테나 수업시간에 영어이름 얘기 하지 말라고...
근데 중등부터는 과목별 샘이 다 다른데 제가 할수가 없을거 같아요..
짜증이 이만저만이 아니고 국적 바뀌달라고 하고.
좋은 방법 없을까요?
학교에서는 여권 이름으로 해야한다고 하네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.25 2:31 PM (121.144.xxx.211) - 삭제된댓글

학교가서 말해보고 안된다면할수없지요
    두가지를 다 가질수는 없으니까요
    원래 여권이름은 ㅇㅇ인데 한국이름있으니친구들은 한국이름 부르라고하면 될것같은데

• 2. 흐음
    '15.11.25 2:36 PM (121.155.xxx.52)

개명은 안되나요 ? 영어 이름을 쓰더라도 한국에서 익숙한 영어 이름을 쓰면 좀 낫지 싶어서요
    제니 이런거요

김마리아와 같이 세례명을 쓰는 사람도 자라면서 가끔 봤는데 .. 전혀 이상하지 않았는데
    본인은 스트레스가 되나보네요
    더불어 근본적으로 이 상황을 아이에게 이해시키고
    좋은 상황이? 될 수 있다고 동기부여 해 주는게 중요할것 같기도해요

• 3. 사춘기딸
    '15.11.25 2:39 PM (211.107.xxx.210)

영어 이름도 한국이름이 들어있어요.
    문제는 한글이 아닌 알파벳이라는ㅜㅜ.
    모든 문서에 알파벳이름으로 돼있어요.
    출석부도.
    그리고 언제나 번호가 1번 이라네요.강씨를 제치고

• 4. ???
    '15.11.25 2:39 PM (118.186.xxx.17)

한국어 영어 다되는 이름 많이 쓰는데..
    재인 제니 지안 진 이런거...
    완전 영어이름으로 넣으셨나봐요

• 5. . . .
    '15.11.25 4:45 PM (175.113.xxx.109)

우리나라 이중국적 허용되지 않나요? 여자애들은 만23세인가 이하까지는 이증국적 유지하다가 그 이후에 선택할수 있거든요..제 딸아이도 한국오면서 주민번호 뒷자리 다시 받았어요...꼭 그 쭉 국적만 고수해야하는 사정이 없으시면 한번 알아보세요..

• 6. 이름
    '15.11.25 4:55 PM (112.169.xxx.2) - 삭제된댓글

무슨 얘기 하시는지 알겠어요, 제가 학교에서 근무하고 있어서..
    일반중학교에서는 어머니께서 말씀하신 것처럼 하기 어려울 거에요.
    행정적으로 요즘은 다 나이스로 입력해놔야 하니까요.
    차라리 일반학교가 아닌 곳으로 보내는 게 낫지 않을까요?
    나이스를 쓰지 않고 처리할 수 있는 곳으로요. 그러면 따님이 원하는대로 해줄 수 있을듯요.
    www.idongsugn.org 여기 한번 들어가보세요.^^;;

• 7. 이름
    '15.11.25 4:56 PM (112.169.xxx.2) - 삭제된댓글

무슨 얘기 하시는지 알겠어요, 제가 학교에서 근무하고 있어서..
    일반중학교에서는 어머니께서 말씀하신 것처럼 하기 어려울 거에요.
    행정적으로 요즘은 다 나이스로 입력해놔야 하니까요.
    차라리 일반학교가 아닌 곳으로 보내는 게 낫지 않을까요?
    나이스를 쓰지 않고 처리할 수 있는 곳으로요. 그러면 따님이 원하는대로 해줄 수 있을듯요.
    www.idongsung.org 여기 한번 들어가보세요.^^;;