82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 설탕이나 올리고당대신 매실액기스?

코스모스 조회수 : 2,490
매실액기스넣기도하나요? 김장이처음인데 양념을어떻게해야할지
막막해요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '15.11.25 10:13 AM (118.220.xxx.166)

매실은 매실대로
    설탕도 약간

• 2. 코스모스
    '15.11.25 10:14 AM (39.112.xxx.75) - 삭제된댓글

물어보길잘했어요

• 3.
    '15.11.25 10:15 AM (1.232.xxx.128)

설탕넣어도괜찮아요

• 4. ...
    '15.11.25 10:15 AM (125.178.xxx.160)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194437&page=1&searchType=searc...
    히트레시피 참조해서 만들어보세요.
    절임배추 10키로 기준 양념입니다.

• 5. ...
    '15.11.25 10:15 AM (61.101.xxx.111)

작년에 매실액기스 넣었고 맛있었어요.
    올해도 그럴예정...설탕은 안넣었고요

• 6. 코스모스
    '15.11.25 10:17 AM (39.112.xxx.75)

과일즙은 넣는게나을지 ? 육수는어떻게해야할지 아는게 너무없어서 막막해서 요기다 물어 봐요

• 7. 금방 먹을게 아닌데
    '15.11.25 10:21 AM (121.155.xxx.234)

액기스 넣치 마세요ㆍ설탕이나 약간 넣구요

• 8. 따라해보세요
    '15.11.25 10:21 AM (119.197.xxx.61)

http://blog.naver.com/k_0903140/220531726627

• 9. ..
    '15.11.25 10:22 AM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

설탕 종류 넣지 않으셔도 됩니다
    왜 김치에까지 설탕을..

• 10. 사람
    '15.11.25 10:28 AM (223.62.xxx.117)

사람 입맛 마다 다르죠
    단맛이 추가 되면 맛이 상승되기도 하고요
    호박 단감 매실액 양파 단맛 추가 방법은 다르지만
    특유의 맛이 있어 선호하지 않는 분도 있어요
    요리선생님도 깔끔하게 설탕 넣는 분도 있고요
    인공감미료 거부감 가지는 분도 있지만
    깔끔한 맛 때문에 넣기도 해요
    설탕 경우에는 너무 많이 넣으면
    걸쭉해지니 싫다는 분도 있고요.
    적당히 넣으면 발효 돕는 성분이죠.
    개인 취향 가지고 왜 넣어 라고 말할 필요 없어요

• 11. 저는
    '15.11.25 10:31 AM (39.118.xxx.16)

매실 넣으니 뭔가 시큼해서 이번에는
    설탕만 쪼금 넣으려고요

• 12. 김치명인이
    '15.11.25 10:34 AM (124.199.xxx.37) - 삭제된댓글

꿀 넣으라고 하더군요.
    울 엄마가 설탕 넣으면 김치가 물러서 고민하고 다른걸로 대체 하느라 늘 시도하셨는데
    꿀이란 얘기 듣고 올해 두번째 김장 할건데 꿀 넣겠다고 하시네요

• 13. 김치명인이
    '15.11.25 10:36 AM (124.199.xxx.37)

배 갈아서 김치속 만들고 단거는 꿀 넣었어요.
    유산균 먹이가 있어야 하는데 단 성분 필요하구요.
    마늘은 소장에서 작용하는 유산균 먹이이고 당분은 대장에서 발휘되는 유산균이라고 필요성분이라 하더군요.

• 14. 김치명인 방송할 때
    '15.11.25 10:37 AM (124.199.xxx.37)

다른 김치 만드는 할머니가 검증단처럼 앉아 있었는데
    그 분은 단 성분으로 곶감 다져서 넣는다 했구요.

• 15. ...
    '15.11.25 10:47 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

입맛에 따라서 단맛이나 조미료도 넣을수 있지
    않넣ㅁ게 더 맛있다다는건 본인 입맛이지요
    솔직히 젓깔이나 천일염으로 맛냈다는 김치 먹어보년 지나치게 짜고 쓰고
    저희 친정엄마 김치경우 비리기까지해요