82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 체중이 보기보다 너무 많이 나가요

중학생인데 조회수 : 1,933

중2 남아인데 키가 180 조금 넘거든요. 그런데 체중이 78kg 이 넘어 가요.

평소에 제가 보기에도 그 정도까진 되어 보이지는 않는데(날씬까진 아니어도 전혀 살 쪄 보이지 않는 체격이에요),

엄마니까 남들이 객관적인 눈으로 보는 것과는 다르겠지 싶어 그려려니 했거든요.

그런데, 얼마 전 학교에서 체격 검사를 했는데 친구들이 자기 몸무게를 보고 깜짝 놀라더래요.

전혀 그렇게 안 나가 보이는데 정말 이상하다고요.

오히려 우리 아이보다 겉으론 더 통통해 보이는데 훨씬 덜 나가는 친구가 있어서 다들 신기하다 했대요.

근육질이기라도 하면 그럴 수도 있겠다 싶은데,  

운동 신경이 꽝이라 평소에 학교 체육 말고는 운동도 생전 안 하는 아이라 근육이 생길 일도 전혀 없거든요.

이런 아이는 뼈 자체가 통뼈여서 기본적으로 골격 무게가 많이 나가는 건가요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '15.11.25 9:45 AM (222.98.xxx.90)

180에 78이면 몸무게 많이나가는거 아니에요
    우리남편은 168에 비슷한몸무겐데요 얼굴이 작아서 옷사러 가면 살찐걸로 안보더라구요
    근데 찌긴 쪘어요 (후다닥....)

• 2. 그게
    '15.11.25 9:53 AM (112.154.xxx.98)

울아이도 그래요
    사람들이 뚱뚱하다 거나 통통으로도 안보고 운동 해서 다부진 몸정도로 보거든요
    초6인데 170에 70가까이 됩니다
    왜 이리 보기보다 몸무게가 많이 나갈까 싶었는데 아이가 뼈가 무지하게 굵어요 발목,허벅지 어깨뼈는 성인보다 훨씬요
    그뼈로 인해 몸무게가 많이 나가는것 같아요

• 3. 건강한 체질이라 그래요
    '15.11.25 9:56 AM (124.199.xxx.37)

제가 말랐을때도 50키로그람 나갔는데도 옷은 44 사이즈 입었어요.
    키도 안커요.
    161.
    뼈상태가 좋고 근육량이 타고나길 많게 태어났어요.
    체형이 중요하고 그걸로 판단하는거죠.
    저 근육량 많지만 허벅지 탄탄한거 말고는 팔은 보통 사람보다 무지무지 말랑거리고 그래요.
    근육량도 재바야 알겟더라구요.
    심하게 살쪘을때도 지방 비율이 25프로 안넘어 갔고
    걍 보통 체형일때도 17프로 체지방이엇어요.

• 4. 그런가요
    '15.11.25 10:00 AM (211.179.xxx.210)

저는 남편이 지금은 살을 빼서 이젠 약간 마른 편에 속하지만
    182에 80나가던 시절이 있었는데 확실히 퉁퉁했었거든요.
    키와 체중 비례로 따지면 지금 우리 아이와 비슷한 스펙인데
    아이는 절대 그만큼 안 보여서요.
    첫댓글님 말씀을 들으니 얼굴 크기 영향이 좀 있을 수도 있겠네요.
    우리 아이도 얼굴은 큰 편이 아니거든요.
    근데 천천히 가세요. 후다닥 기시다 넘어지실라...ㅎㅎ

그게님 아이도 그렇군요.
    우리 아이는 다부져 보이진 않아요. 한눈에 봐도 운동 참 못하게 생겼다 싶은 스타일..ㅎㅎ
    뼈가 굵은 건 맞는 것 같아요.
    남편이 한창 살쪘을 때도 그 정도 발목 굵기는 아니었는데
    아이 발목이 확실히 굵긴 굵어요.

• 5. ...
    '15.11.25 10:03 AM (114.108.xxx.48)

뼈대가 굵으면 보기보다 많이 나가잖아요.
    저 다들 말랐다고 하는데 164에 51이에요.
    다들 40키로대로 봐요. 근데 뼈가 굵어요.
    그나저나 님 아드님 중2밖에 안됐는데 벌써 180이 넘어요? 진짜 크네요...어렸을때부터 컸나요? 저 아들 둘인데 아직 애기들이지만 컸음 좋겠네요~^^

• 6. 나는나
    '15.11.25 10:03 AM (218.55.xxx.42)

키가 커서 그렇죠. 저 아시는 분도 키 178-9인데 골격은 커도 팔 다리 가늘고 살이 별로 없어서 말라 보이는데 몸무게가 78-79 나가요. 걱정마세요. 듬직한 아들 두셔서 좋으시겠다.

• 7.
    '15.11.25 10:05 AM (211.179.xxx.210)

124님 체질 부러워요.
    우리 아이도 뼈 상태가 좋고 근육량이 많게 타고나서 그런 거라면
    감사할 일이네요.
    그 근육으로 운동이나 좀 잘 하면 좋겠는데 왜 몸치인지ㅎㅎ

• 8.
    '15.11.25 10:10 AM (211.179.xxx.210)

의외로 비슷한 경우가 많군요.
    저는 아이 친구들이 놀라더란 얘기에
    울애가 특이한 건가 싶어서 여쭤봤어요.

• 9. 저희 아이도
    '15.11.25 10:20 AM (121.166.xxx.205)

중2. 184에 77 정도 나가요. 운동 좋아하긴 하지만 근육이 있다고 말할 수준은 아니고, 그냥 보기에는 좋아요.
    일단 키나 체중 둘 다 숫자 자체가 또래에 비해 큰 편이라 친구들이 놀란 거 아닐까요?

• 10. 우리애도
    '15.11.25 10:21 AM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

그래요. 아직 어리지만 보기보다 많이 나가요.
    남편 체형 닮았어요.
    뼈가 굵고 튼튼해요. ㅡ.ㅡ
    우리 남편은 176~7정도에 83키론데 안 통통해요. ㅋㅋ
    체격좋다싶은 보통체격..
    심지어 팔 다리엔 살이 전혀 없어요. 근육위에 피부 ㅡㅡ^
    애는 아직 어려서 근육은 없지만 뼈대가... 몸무게 많이 나가더라구요. ^^;;;

• 11. ㅁㅁ
    '15.11.25 10:35 AM (180.224.xxx.57) - 삭제된댓글

제목만 보고 아이가 아주 어린줄 알았네요

아이가 중2고 180이나 되고 뼈가 통뼈면 당근 체중이 많 나가죠..

당연한걸 초보맘처럼 물어보시네요..

뼈랑 살이랑 무게가 다르죠..

• 12. 기체
    '15.11.25 10:44 AM (222.237.xxx.165)

저 160에 50-52인데 몸무게 들으면 다들 놀래요
    그렇게까지 안나가보인다고;;
    타고난 통뼈에 근육량이 많아서
    운동해사 체지방을 14프로까지 빼도 몸무게는 저 지경 ㅜ.ㅠ
    여자로선 별 메리트가 없는 듯 하지만 남자애면 뼈 굵고 근육 많은건 좋은거 같은데요

• 13. 뼈와근육
    '15.11.25 10:48 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

보기보다 가벼운 것보단 무거운 게 건강에도 좋죠뭐.
    무게는 많이 나가고 사이즈는 작단 얘기 하면 득달같이 달려오셔서 착각하지마라 돼지들아 요러시는 몇몇 몸매전문가님들이 아이 이야기에도 댓글달지 궁금하네요.

• 14. 아프지말게
    '15.11.25 3:08 PM (121.139.xxx.146)

아이고~~부럽네요
    저희아들녀석
    160에 42킬예요
    늘씬늘씬한게..
    허벅지가..끝내줘요
    쑥쑥 크면 좋겠어요