82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 시민권자.. 한국에서 이혼하면?

미국 조회수 : 1,903
한국인 부인과 미국시민권자인 교포의 이혼 케이스에요.
한국법원에서 협의이혼은 했는데 미국쪽에서 뭔가 해야하나요?
결혼은 한국에서 했지만 미국쪽에도 신고는 되어 있어요.
다들 말이 틀려 많은 분들 계신 여기 여쭤봅니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '15.11.24 1:54 PM (1.225.xxx.243)

사람들마다 말이 다른 이유는 domestic relations law는 주마다 내용이 달라서 그래요. 특히 이혼 소송같은 경우네는 이혼의 근거가 무엇이냐, 또는 해당 주가 해외 법원의 판결을 인정하느냐에 따라서 내용이 다릅니다. 어느 주에서 혼인신고를 하셨는지요?

• 2. 원글
    '15.11.24 3:03 PM (175.223.xxx.198)

리플 정말 감사합니다.
    워싱턴주에요.
    만일 한국에만 혼인신고가 되어있다면 틀릴까요?

• 3. ....
    '15.11.24 3:10 PM (108.29.xxx.104)

법에 대한 전문가가 아니고 일반 사람인데도
    주마다 법이 다르고 안 다르고를 떠나서
    미국에 결혼신고가 되어있다면
    이곳에서도 정리를 해야 하는 것이 맞는 거 같은데요.

• 4. ,,,
    '15.11.24 8:58 PM (182.215.xxx.10)

미대사관 웹사이트 내용도 한번 보세요:
    http://seoul.usembassy.gov/acs_divorce.html

• 5. 원글
    '15.11.25 10:54 AM (175.223.xxx.244)

다들 감사해요!!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631520 1인용 접이 의자가 1 원단 11:55:39 41
1631519 10월까지 덥다는데 창문형 에어컨 설치할지 1 33333 11:55:27 91
1631518 묵은지 씻어서 맛있어요 11:49:13 202
1631517 명절끝엔 역시 닭발이죠 3 ㅇㅇㅇ 11:48:53 212
1631516 쥬얼리에 관심이 생겨요 00 11:45:51 153
1631515 세탁기 골라주세요. ㅡㅡ 11:44:15 78
1631514 단톡에서 ㄴ 무슨 뜻이에요? 6 ㅇㅇ 11:43:10 762
1631513 데이식스 인기많네요 2 .. 11:42:40 385
1631512 혼자있는 이시간 너무 좋네요^^ 4 11:40:17 463
1631511 올여름 많이 더운거 다른나라도 그런가요? 8 ㅁㅁㅁ 11:39:34 559
1631510 올 여름이 역대급 더위인듯 미쳐버릴정도로 더워요 6 인정합시다 11:37:30 726
1631509 캐나다 살다 한국 와서 사니 17 11:35:33 1,445
1631508 윤석열 김병신 때문에 나라꼴이 2 ... 11:34:56 331
1631507 추석연휴인데 많이 습하네요 5 ㅇㅇ 11:29:53 597
1631506 50대중반인데 가죽자켓? 8 어떨까요 11:29:39 463
1631505 총자산 계산할때 종신연금도 포함시키나요? 1 재산정리 11:26:55 199
1631504 남편 자식 없는 제 유산은 누가 나눠가지게 되나요? 22 50대미혼녀.. 11:25:02 2,117
1631503 이런 시어머니는 무슨 심리일까요? 21 보름달 11:22:30 1,151
1631502 토란탕 여쭤요~ 4 지혜 11:21:49 242
1631501 시댁에서 햅쌀을 주셨는데 9 시댁 11:20:25 795
1631500 20~30만원대 무선 청소기 찾아요. 6 청소기 11:17:56 411
1631499 병원에 입원하고 싶지 않은 고령의 노인분은 꼭 보세요. 3 .. 11:15:17 906
1631498 넷플 흑백요리사 재밌네요 (아주 약간의 스포) 4 ㅇㅇ 11:15:12 709
1631497 명절에 먼저 간 동서에게 연락했어요. 36 11:02:15 3,879
1631496 남편의 부모가 나르인데요 10 …. 11:01:36 1,326