82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 내방이 있으셔요 ?

내방 조회수 : 1,642

이 나이에 내방이 가지고 싶을줄은 몰랐네요.

방 하나 중 3된 큰놈 가져가고

이제 중1된 작은놈 하나 가져가고

모시고 사는 어머니 방 하나 드리고

작은방이 이중 구조로 되어있어서 거기 달린 방을 제가 쓰고 있어요.

작은 아이 방이 방 하나를 거쳐야 들어가는 구조라서

그 방을 제가 쓰고 있는데 이게 방이라기 보다는 통로같은 느낌이에요.

뭐랄까 사적인 공간이 없다고나 할까 ㅠ

아이들이나 어머니나 작은아이 방에 들어갈때 항상 내 방문을 벌컥 벌컥 열고 들어오게 되고

혼자 조용히 앉아있을 데가 없네요. ㅠ

다들 이렇게 사시는 거겠죠 ?  ㅠㅠ

나도 사생활이 보장되는 내방이 갖고 싶네요.

직장에서도 단체생활하고 집에서도 사적인 공간이 없으니까

좀 사람이 피폐해지는 것 같아요.

내성적인 성격이라 더 그런듯 ㅠㅠ

(저는 남편이 지방에서 근무해서 주말에 애들 데리고 내려가요 ㅎ

남편이 서울 올일은 없고요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에서
    '15.11.24 11:41 AM (112.173.xxx.196)

제일 큰방을 형제 둘에게 주고 님 독방 하나 쓰세요.
    그렇게 자식 위해 살 필요 없어요.
    또래라 형제끼리 방 같이 쓰게 하는게 애들에게도 좋구요.
    제 생각엔 자식은 내 형편 내에서 키우는 게 제일 잘 키우는 것 같아요.
    그래야 부모 사정도 제대로 알구요.

• 2. ...
    '15.11.24 11:44 AM (101.250.xxx.46)

지금 쓰고 있는 그 방을 아이한테 쓰게 하세요
    둘이 쓰되 분리가 되는거니 오히려 그게 나을거 같은데요?

• 3. 작은 아들과
    '15.11.24 11:44 AM (203.128.xxx.67) - 삭제된댓글

방을 바꾸세요

• 4. ㄱㄱ
    '15.11.24 11:44 AM (223.62.xxx.24)

지금 쓰는 곳을 내방이라 명명하고 조용히 지나디녀달라 공표하세요 마음만 달리하면 오픈된곳 한구석도 내방이예요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.11.24 11:47 AM (49.142.xxx.181)

사춘기 중3 중1 남자애들 둘을 엄마방 따로 갖자고 하나로 묶어 주라는 조언은 뭐죠;;
    애들 집떠날날 그리 오래 안남았어요. 중3 이면 뭐
    내년에 기숙사고등학교 갈수도 있고 대학을 기숙사로 갈수도 있고 그도 아니면 군대라도 갈날이 그리
    멀지 않으니 조금만 참으세요.
    원글님네 집은 방이 4개라는거죠? 애들 방 하나씩 그리고 시어머님방하나 안방 하나 이런식..
    사실 안방이 내방 아닙니까? 남편하고 같이 쓰긴 해도 거의 내방인데...
    잠잘땐 몰라도 평소엔 거실에서 티비보고
    저희 남편 경우는 거실에서 티비보다가 잘때도 많아서 거의 안방이 제방인셈인데,
    원글님네는 어떨지 모르겟긴 하네요..

• 6. ..
    '15.11.24 11:48 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

거실을 막아서 방으로 만들면 어때요.
    어차피 어머님 계시면 손님 부를 일도 없고.

• 7. ...
    '15.11.24 11:54 AM (211.172.xxx.248)

그럼 안방이 아예 없는거에요?
    피폐해질만하네요. 합가인데 그리 살면 안돼요...
    애초에 너무 양보하셨네요.
    어떻게든 방 만드세요.