82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모직코트 물빨래해서 줄어든 거 해결방법 없을까요?

코트.. 조회수 : 12,003

작년에 홈드라이용 세제를 홈쇼핑에서 잔뜩 사서

웬만한 건 다 홈드라이해서 세탁소도 안 가고 너무 편하다~ 며...

마음에 드는 모직코트를 겨울 지나고 홈드라이했어요.

--- 하지 말았어야 하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

물 뺄때도 좀 이상하다..

말리고 나서도 좀 이상하다.. 했더니

겨울 와서 입으려고 꺼내니 이건 뭐.. 니트 줄어들듯 확 줄었네요.

내 옷중 몇 개 없는 괜찮은 브랜드 옷인데 ㅠㅠㅠ

이런 옷 잘하는 세탁소에 갖다 맡기면 복구가 될까요?

아님 마음 비우고 그냥 버릴까요?

크기는 둘째치고 옷이 영 뻣뻣해져서 다른 사람 줄수도 없네요.

이놈의 홈드라이..

드라이값 벌었다 했더니

코트를 버렸네요 ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.24 9:45 AM (223.62.xxx.117)

줄어든건 답이 없는듯....
    버려야 할듯 싶은데요...
    세탁소에 맡기셔야죠 코트종류는.....

• 2. 핑크
    '15.11.24 9:53 AM (14.47.xxx.89) - 삭제된댓글

모직코트는 안해봤는데 니트경우는 린스 풀은 물에 담궜다가 지그재그로 쭉쭉 늘려주면 어느정도 복원 되거든요
    쭉쭉늘린다음 미온수로 약간씻은다음 탈수기 저속으로 돌리고 또 쭉쭉 늘려주면 되는데 모직코트경우는 어찌될지 모르겠네요

• 3. 니트류
    '15.11.24 9:54 AM (202.30.xxx.226)

줄어든거 린스에 담궈놓으면 복구된다 해서 해봐도..

절대 원래처럼 복구되지는 않더라고요.

코트는...린스에 담가둘 수도 없고...어렵다고 봐야할 것 같아요.

비유가 적절할지는 모르겠지만, 열에 변성하는 성분들이 있잖아요.
    고기단백질 열 가하면 익었다가...식힌다고 해서 다시 생고기 안되듯..
    물에 또 변성되어 줄어든 것이 회복되긴 힘들 것 같아요.

• 4. 섬유가 수축되어
    '15.11.24 10:09 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

조직이 단단해졌다면 방법이 없어요.
    외투류는 물빨래 하라고 되어 있는거 제외하곤
    부분적으로 살짝 얼룩 제거하는 것도 아니라면 절대 통째로는 물에 넣지 말아야 해요.
    그렇게까진 안되도 원단이 티 안나게 살짝 줄어서 안감이 더 길어지는 경우들도 많아요.
    안감 들어간 모직으로 된 스커드 등도 마찬가지예요.

• 5. 섬유가 수축되어
    '15.11.24 10:14 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

부분적으로 살짝 얼룩 제거하는 것도 아니라면 절대 통째로는 물에 넣지 말아야 해요.
    그렇게까진 안되도 원단이 티 안나게 살짝 줄어서 안감이 더 길어지는 경우들도 많아요.

그리고 여기 보면 토끼털도 소품이나 모자나 이런 것들 상있는 동물도 비맞고 그러지 않겠냐며
    물로 빨라고 괜찮다고 말씀하시는 분들 계신데 털이 살아나고 이런거 보다
    문제는 살아있는 토끼살가죽에 단단하게 붙어있는 털이 아니고
    제품들은 가죽을 아주 얇게 벗겨내서 실로 꼬매붙인거잖아요.
    그래서 이음선들이 약합니다.

• 6. 섬유가 수축되어
    '15.11.24 10:16 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 여기 보면 토끼털도 소품이나 모자나 이런 것들 어차피 살아있는 동물도 비맞고 그러지 않겠냐며
    물로 빨라고 괜찮다고 말씀하시는 분들 계신데 손세탁시 털이 살아나는 문제 보다
    문제는 살아있는 토끼살가죽에 단단하게 붙어있는 털이 아니고
    제품들은 가죽을 아주 얇게 벗겨내서 실로 꼬매붙인거잖아요.

• 7. 섬유가 수축되어
    '15.11.24 10:17 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 여기 보면 토끼털도 어차피 살아있는 동물도 비맞고 그러지 않겠냐며
    물로 빨라고 괜찮다고 말씀하시는 분들 계신데 손세탁시 털이 살아나는 문제 보다

• 8. 섬유가 수축되어
    '15.11.24 10:17 AM (211.202.xxx.240)

그리고 여기 보면 토끼털도 어차피 살아있는 동물도 비맞고 그러지 않겠냐며
    제품들은 가죽을 아주 얇게 벗겨내서 조각조각들을 실로 꼬매붙인거잖아요.

• 9. 원글
    '15.11.24 10:28 AM (210.105.xxx.253)

조언들 감사합니다.
    역시 정신건강을 위해 그냥 버려야겠네요 ㅎㅎㅎ

귀차니즘때문에 옷 하나 버리고
    역시 라벨대로 따라야 한다는 교훈 얻고 갑니다 ^^

• 10. ㅎㅎㅎ
    '15.11.24 10:57 AM (175.192.xxx.186)

저도 정말 귀하게 여기던 베이지색 코트에 커피를 쏟았어요.
    드라이주면 망칠까봐 집에서 물로 세탁했더니 쫙 줄었더군요.
    그걸 아까워서 못버리고 몇 년을 갖고 있어요.
    같은 디자인으로 맞춤할까 몇 번 고민하고요.

• 11. ..
    '15.11.24 1:10 PM (211.224.xxx.178)

개인이 하는 세탁소 가져가서 애기하시면 원상복귀 될 수도 잇어요. 근데 그 아저씨가 그 옷의 본 상태가 어땠는질 정확히 알지 못하니 얼마나 늘려야 되는지 정확히 모를듯