82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 맞춤법 맞게 쓰셨나요?

이제 조회수 : 2,388
내 꺼--->내 거

잠궜다-->잠갔다

어따 대고-->얻다 대고

전 여태 전자가 맞는줄....
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.23 11:44 AM (119.197.xxx.61)

오호~
    한글도 모르는게 맨날 영어만 들이파고 ㅠㅠ
    전 다 틀렸네요
    고마워요

• 2. ...
    '15.11.23 11:46 AM (114.93.xxx.250)

반가와,반가워 중 뭐가 맞아요?

• 3. ,,
    '15.11.23 11:47 AM (116.126.xxx.4)

전 잠갔다가 사투리인줄 알았어요

• 4. ...
    '15.11.23 11:48 AM (14.47.xxx.144)

내 거야
    갈 거야
    갈게요
    반가워

등이 맞는데, 틀리는 분 많더라구요.

• 5. 에휴
    '15.11.23 11:52 AM (180.230.xxx.83)

우리나라 사람인데도 우리말이 너~~무
    어렵네요 ㅠㅠ

• 6. 어디다대고
    '15.11.23 11:53 AM (203.247.xxx.210)

그래도 어따대고가 느낌 팍;;

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.11.23 11:55 AM (49.142.xxx.181)

내 거야가 맞아요?
    전 내것이야 인줄 알았는데..

• 8.
    '15.11.23 11:58 AM (1.241.xxx.222)

낼 뵈요ㆍ 요것 좀 공익광고로 나왔음 좋겠어요ㆍㅎㅎ
    백이면 백 다 낼 뵈요ㆍ혼자 낼 봬요 하는게 더 어색해요ㆍ

• 9. 강가딘
    '15.11.23 12:02 PM (118.127.xxx.94)

위에 전님.. 낼 봬요..완전 공감해요.ㅎㅎ

• 10. 하늘
    '15.11.23 12:03 PM (125.146.xxx.106)

'내 것이야'의 준말이 '내 거야'입니다. 둘 다 맞는 말이죠.

• 11. ...
    '15.11.23 12:05 PM (14.47.xxx.144)

우리가 보통 말할 때
    내 것이야
    라고 안 하잖아요.
    내 거야, 내 건데
    요렇게 줄여서 말하니까요.

• 12. ..
    '15.11.23 12:05 PM (180.230.xxx.83)

ㅎㅎ
    저도 봬요 하다가 다들 뵈요
    하니깐 내가 틑렸나해서 다시 뵈요
    하고 보낸적도 있는데 뵈어요의 준말 봬요
    가 맞는거 같은데 했더라는..

• 13. 정말
    '15.11.23 12:24 PM (223.62.xxx.21)

맞춤법 틀리는 사람보면 한심했는데 이젠 정확히 써도 틀렸다 생각하는 사람들이 많을듯해서 난감하네요 ^^

• 14. 쓰임새
    '15.11.23 12:54 PM (183.103.xxx.233)

이참에 저 궁금했던거 질문드려요

데 와 대 의 쓰임새에 구분 좀 해 주세요

• 15. Dd
    '15.11.23 1:30 PM (24.16.xxx.99)

진짜 낼 봬요 가 맞는 말인가요? 내일 봬요 아니예요?

• 16. 낼, 내일
    '15.11.23 3:22 PM (223.62.xxx.6)

낼, 내일이 아니라 봬요가 포인트입니다 하도 뵈요라고 잘못 쓰는 분들이 많아서..^^

• 17. ...
    '15.11.23 3:25 PM (58.233.xxx.131)

어따대고.. 충격..ㅎㅎ 당연히 맞는줄 알았는데
    근데 이상해요.. 어따대고가 어감상 더 어울리는것도 같고..

• 18. 데와 대
    '15.11.23 4:44 PM (220.121.xxx.167)

예를 들면
    데는 누가 그러던데...
    대는 누가 그랬대,죽었대...

설명은 못하겠고 대'는 누가 얘기한 말을 다른 사람한테 전할때 주로 쓰는... ex)쟤가 그랬대요~ 요럴때도...

• 19. ㅇㅇ
    '15.11.23 5:22 PM (210.221.xxx.7)

저도 문자보낼때 확인하고 보내요.
    게요는 무조건 게요.
    아니에요가 맞죠?-.-
    봬요도 항상 맞게 보내도 답은 뵈요로 오더라고요.

• 20. 데 대
    '15.11.23 5:40 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

1. 대는 간접인용일 때요. ㅡ한대요ㅡ한다고 해요
    춥대요ㅡ춥다고 해요
    2. 데는 두 가지인데 하나는 원래 연결어미 ㅡ는데/ㄴ데/은데의 경우ㅡ날씨가 추운데 사람이 많네요
    근데 이게 종결어미처럼도 쓰여요
    맵니? ㅡ저는 하나도 안 매운데요 (매우세요?)
    종결어미처럼 쓰였더라도 뒤에 뭔가 더 올 수 있죠 괄호에 넣은 말 같은 거.
    3. 데가 쓰이는 경우 하나 더. ㅡ더라의 의미로 쓰이는 종결어미.
    어제 시장 갔는데 사람이 참 많데ㅡ많더라.
    회상, 보고의 의미입니다.

• 21. 데 대
    '15.11.23 5:41 PM (223.62.xxx.254)

춥대요ㅡ춥다고 해요
    2. 데는 두 가지인데 하나는 원래 연결어미 ㅡ는데/ㄴ데/은데/던데의 경우ㅡ날씨가 추운데 사람이 많네요
    종결어미처럼 쓰였더라도 뒤에 뭔가 더 올 수 있죠 괄호에 넣은 말 같은 거.
    3. 데가 쓰이는 경우 하나 더. ㅡ더라의 의미로 쓰이는 종결어미.

• 22. ㄷㄷ
    '15.11.24 9:26 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

한글 맞춤법 저장해요.

춥대요ㅡ춥다고 해요
    2. 데는 두 가지인데 하나는 원래 연결어미 ㅡ는데/ㄴ데/은데/던데의 경우ㅡ날씨가 추운데 사람이 많네요

• 23. ㅇㅇ
    '15.11.24 10:34 AM (207.45.xxx.253)

낼, 내일
    '15.11.23 3:22 PM (223.62.xxx.6)
    낼, 내일이 아니라 봬요가 포인트입니다 하도 뵈요라고 잘못 쓰는 분들이 많아서..^^

낼 뵈요-->내일 봬요

내일을 낼이라 쓰면서 봬요 맞춤법 틀린다고 말할 자격이 있나요. 포인트는 무슨.

• 24. ㅎㅎ
    '15.11.24 10:47 AM (202.30.xxx.138)

윗분은 준말이랑 맞춤법 틀린 거 구분도 못하시네. 낼은 사전에도 올라와 있는 말입니다. 맞춤법 맞는 거라고요.