82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 매실액을 넣을까? 하는데

김장 조회수 : 4,124

매실액 넣는거 별로 인가요?

설탕 대신 넣을까하는데

제가 매실액 넣는다니까 동창이 웃어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 웃었을까요?
    '15.11.20 11:34 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

저는 배추 1포기당 1Ts 정도로 넣어요

• 2. 모나미맘
    '15.11.20 11:35 AM (121.191.xxx.99)

왜웃어요 전 항상 넣는데 맛있어요

• 3. 넣지마세요
    '15.11.20 11:35 AM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

매실액 넣어서 김치 다 물러지고 무우 으스러지고 저는 다시마 육수 넣는것도 이해 못하겠어요.
    차라리 설탕을 넣으세요.

• 4. ....
    '15.11.20 11:37 AM (119.197.xxx.61)

모 블로거분 레시핀데 김치양념만들때 육수 넣잖아요
    구기자를 넣어 끓이니 달착지근해요 설탕없어도 되더라구요
    매실액은 비추입니다 차라리 설탕을 넣으세요

• 5. ^^
    '15.11.20 11:51 AM (211.178.xxx.195)

저도 매실액비추에요...
    양념장에는 넣는데 김치에는 넣지마세요..

• 6. 지인이
    '15.11.20 11:58 AM (112.162.xxx.61)

시엄마가 담근 김장김치 한포기 주던데 매실장아찌를 다져 넣었던데 별루 였어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.11.20 12:01 PM (58.237.xxx.221)

매실액은 바로 먹을 겆절이 할때 넣으면 맛있고요
    김장할때는 그냥 설탕넣으세요

• 8. 모나미맘
    '15.11.20 12:11 PM (121.191.xxx.99)

매실액 넣으면 김치가 물러요? 전 간수덜빠진 소금이나 배를 너무넣으면 무른다고 들었는데 매실액은 몰랐어요 황금레시피 같은데도 매실액 다넣던데 김장전인데 고민되네요

• 9. minss007
    '15.11.20 12:12 PM (211.178.xxx.88)

매실액 조끔 넣는건 괜찮은거 같아요
    저 작년김치에 설탕 안넣고 매실액 쪼끔만 넣고했는데 배추단맛과 섞여서인지 김치 안달고 참 맛있었어요

저 지인분이 작년, 올해 김장김치 맛보기로 조금 주셨는데 이분도 매실액 조금 넣고 설탕 안 넣고하시는데도
    너~무 맛있었답니다

• 10. ..
    '15.11.20 12:36 PM (223.33.xxx.1)

조금 넣어요 전..
    맛있어요

• 11. 저 매실액 때문인지
    '15.11.20 12:36 PM (59.17.xxx.48)

김장이 물러서 이번엔 뭐 넣을까 고민하고 있네요.

• 12. ..
    '15.11.20 12:39 PM (210.120.xxx.28)

전 매년 넣는데 김치 물러진 적 없어요.
    매실액 상태따라 다를까요?

• 13. 넣으세요
    '15.11.20 12:56 PM (175.125.xxx.110)

저희 친정 매년 150포기정도하는데 매실액 꼭 넣어요
    1년을 묵혀도 전혀 안물러요
    동네서 너도나도 달라고하는 유명한 김치~~

• 14. 지나가다
    '15.11.20 1:16 PM (223.33.xxx.59)

제가 조금씩 해먹는거에는 매실청이나 과실즙넣는데요. 친정에서 김장할때 보니 그런거 넣으면 빨리 무른다고 안넣으시더라구요. 참고로 친정 김치 먹어본 사람마다 엄지척, 김치 먹어본 손님들마다 조금씩 얻어가려고 해서 엄마가 귀찮아하심. 단맛은 설탕.감칠맛을 황태 머리 삶은 육수랑 무슨 젓갈로 낸다하시는데 비율이나 그런건 모르겠어요.

• 15. 오....
    '15.11.20 2:35 PM (211.210.xxx.30)

예전엔 무르지 않았는데 요즘은 항상 시댁 김치가 물러서 이상하다 했더니 매실액이 문제였나 보네요.
    매실액을 좀 넣으시거든요. 설탕 대신 좋다고 하시면서요.

• 16. 매실
    '15.11.20 7:15 PM (121.169.xxx.66)

매실액 은 비추!!