82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치에 무 갈아서하면

김장 조회수 : 4,216
무채로 쭉하다가 매번먹다보면 무채속만 남아서 요
무 갈아서 하면 어떨까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형님
    '15.11.19 2:30 PM (112.167.xxx.104)

저희 형님이 무를 짜서 즙을 넣어요..건더기 다 넣으면 죽? 되니까요
    무생채 지저분 하시다고.매년 그렇게 하시는데 맛있어요..

• 2. 저희도
    '15.11.19 2:32 PM (39.7.xxx.195)

그렇게 하는데 즙을 넣지 않고 무를 믹서에 갈아서
    넣어요.대신 무를 많이 넣지 않아요.

• 3. 저번에도
    '15.11.19 2:35 PM (121.182.xxx.126)

댓글 달았었는데 무를 큼지막하게 썰어서 군데 군데 벅아넣으세요
    지저분하지않고 시원하고 석박지 느낌 나고 맛있어요

• 4. 윗님 처럼
    '15.11.19 2:39 PM (114.30.xxx.91)

무를 큼직하게 썰어서 군데 군데 박아 넣는것 좋아요.
    무도 맛있고 배추김치도 깔끔하고 맛있어요.

• 5. ..
    '15.11.19 2:46 PM (211.201.xxx.180)

친정집에서는 무채 넣어서하는데 건더기가 너무 많이 남고 버리게 되더라고요. 시댁에서는 갈아서 하는데 깔끔하고 좋아서 저도 무를 갈아서 넣어요 즙을 짜는건 아니고요. 믹서기에 무와 액젖을 넣고 같이 갈아버림.저는 무채넣을때 넣는 무 비율하고 똑같이 갈아서 넣어요. 울엄마도 제방식이 깔끔하고 좋으시다고 제방법대로 하세요.

• 6. 필수아님요.
    '15.11.19 2:50 PM (221.164.xxx.184)

무채 안 넣고 양념만 바르는 집들 많아요.
    그냥 박아넣기는 하고요.

• 7. ..
    '15.11.19 3:20 PM (182.226.xxx.55)

저희는 생채를 좋아해서 넣는데 안좋아하심 양념만 바르고 무우 크게 잘라서 넣으심 좋아요.

• 8. 작년부터
    '15.11.19 4:13 PM (121.155.xxx.234)

시댁 무 채썰어 조금만넣고 나머진 갈아서 넣어요
    쳐지는 무채가 적어서 좋구요 ㆍ절대 지져분해 보이지
    않고 좋던데요

• 9. 무즙반반
    '15.11.19 6:38 PM (220.122.xxx.38) - 삭제된댓글

어릴때부터 친정엄마의 속이 많은 김치를 싫어라했어요.다른사람들은 최고다 극찬하면서 얻어먹었지만,,,
    나중에 크면 속이없는김치 만들꺼다...생각했어요ㅎㅎ
    멸치,황태대가리,새우말린것,다시마로 육수낸 물에 찹쌀풀 쑤고, 거기에 새우젓,멸치까나리액젓,고추가루, 마늘 ,생강, 청각에다가 무간것반, 즙낸것반을 넣어서 양념 만들어요. 배도 갈아서 넣는데 배는 수분이 많아서 따로 걸르지 않고 다 넣고요.이렇게 양념 만들면 깔끔한 김치가 되어용~~

• 10. ...
    '15.11.19 6:41 PM (175.127.xxx.83)

무채를 굵직하게 썰어서 소금에 절여요
    너무 숨이 푹 죽도록 절이지 마시구요
    물기를 나물 짜듯이 짜서 양념에 따로 버무려서
    배추양념을 한 위에 한번 먹을 양만큼 같이 얹고 포기를 싸줍니다
    먹을때 무말랭이 비슷한 식감이고 무가 따로 돌아다니지 않아서 좋답니다