82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는게 힘드니 제사도 부담스럽네요.ㅜㅜ

ㅈㅇㅅ 조회수 : 2,394
친정아버지랑 시아버지 제사가 6일 차이에요.
두군데다 지방에 있어 두번 다녀오려면 차도 없어 차비만 70만원 정도 드네요..
카드결제일은 다가오고 아이학원비도 겨우 내고 이번달엔
챙겨야할 결혼식도 있고 참 너무 힘드네요..
친정아버지는 올해 두번째 기일인데 남편은 먹고 살기 바빠 제사같은건 맘에도 없는 것 같고 저만 갈지 고민중이에요..
시댁은 무슨 일이 있어도 가야하고 친정아버지는 꼭 가고싶은데
형편때문에 이런 고민을 하고있는게 참 서글프네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정엔 본인만
    '15.11.19 7:29 AM (116.121.xxx.245)

시댁은 남편만 보내세요.
    무슨 일이 있어도 가야되는게 어디 있어요. 돈 없으면 못 가는거지... 빚내서 제사 지내고 죽은 조상땜에 산 후손들 손가락 빨아야 쓰겠어요. 제사는 내년에도 오고 내후년에도 오고.. 담 제사 가면 되지 초상 난 것도 아니고 못 가면 걍 못 가는거다 맘을 먹어야죠.

• 2. ㅈㅇㅅ
    '15.11.19 8:11 AM (122.42.xxx.33)

시댁은 저희 어려운 줄 알면서도 이해해주고 그런거 없으세요..

• 3. ++
    '15.11.19 8:34 AM (119.18.xxx.81)

참...실속없네요...
    기제사가 평일이고 멀면 안 갈수도 있지...
    차비 70만원 써가면서 참석해야 할까요??
    이건 어른이 먼저 이해해줘야 합니다..
    정 안되면 윗님 말씀처럼 남편은 시댁에..원글님은 친정...이게 최선이겠네요..

• 4. 체면차리지 말고
    '15.11.19 9:45 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

돌직구로 말씀하세요..
    도저히 형편어려워서 못간다고
    교통비70이 뉘집개이름도아니고
    명절도아닌데 뭐하러 가세요

• 5. 답답
    '15.11.19 10:26 AM (112.173.xxx.196)

옆동네도 아니고 그렇게 멀리 뭣하러 가나요.
    가면 시부가 있나요.
    친정부가 있나요.
    다 떠나고 안게신데 제사는 뭣하러 하는지..
    산사람 고생 시키는 제사 어리석은 사람들 같아요.

• 6. ..,
    '15.11.19 3:59 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 부모라면...
    그렇게 힘들때 큰 부담을 안고 내 제사에 오는 자식이 미련해 보이고 화가 날것 같네요.
    부모님들도 사정 알고 나면 다 이해하시지 않을까요?
    시댁에도 더 죽는 소리 해보세요 ㅠㅠ
    정말 부모라면 내 자식이 그렇게 힘든데 그래도 제사에 내려오라고 우길 수가 있는지.....ㅠㅠ