82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비교 문화는 어디서?

... 조회수 : 721
행복과 성공의 기준이 정해져 있는 나라.
숨이 막힙니다. 줄세우기식 공부, 경쟁, 결혼 모두 다 경험했지만 우리나란 왜 이렇게 비교를 지겹도록 많이 하나요? 자신의 아이가 옹알이가 늦어서 걱정, 옆 집 아이 보다 점수가 안 나와서 고민, 대학가면 회사 비교, 결혼하면 시댁 재산 비교.몸무게 비교해서 우월하다는 글 등, 정말 아무리 생각해도 너무 숨 막히지 않나요? 그래서 다들 행복하신가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제는
    '15.11.19 12:36 AM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

서초 / 강남 비교글도 올라왔다는..ㅎ

• 2. 어제는
    '15.11.19 12:37 AM (218.236.xxx.232)

서초 / 강남 비교글도 올라왔다는..ㅎ

전 이제 정치인 탓도 안하려구요.
    정치인보다 더 악질이고 한심한 일반국민들이 더 많다는 거 깨달았어요.

• 3. ;;;;;;;;;;
    '15.11.19 12:39 AM (183.101.xxx.243)

전 비혼인데 결혼은 해도 후회 안해도 후호 그러니까 해보고 후회한다고 사람많은데서 그러는거 정말 싫어요.
    기혼 미혼 비교도 만만치 않죠

• 4. ...
    '15.11.19 12:54 AM (220.85.xxx.217)

아무래도 미친 나라같아요. 나름 행복하게 살려고 해더 주위 사람들 보면 제가 비정상인지. 우리들의 행복은 어디에 있나요 ? 그래서 한 100억 가지고 호텔에서 몸매 가꾸고 살면 원이 없으신가요 다들? 다들 생각하는 수준들이 너무 천박해요. 숨이 막힐 듯요.

• 5. 원글님..
    '15.11.19 12:58 AM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

82 너무 많이 보지 마세요.

• 6. 원글님..
    '15.11.19 12:59 AM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

82 너무 많이 보지 마세요.
    여기만큼 비교질 심한 곳도 없어요.

• 7. 비교는 나의 결핍으로부터...
    '15.11.19 4:17 AM (74.105.xxx.117) - 삭제된댓글

살아갈수록 피로도 높아지는 나라가 대한민국이죠.
    남의 나라 살이가 힘든거 알면서도 그나마 비교할일 별로 없고 타인종에 서로 관심없어서 젊은 친구들 이민 많이 가고 싶어 해요. 굉장히 이나라가 뭐가 단단히 잘못되가도 인식을 못하고 전환점을 찾을 길이 없는것 같라요.
    사람들이 갑자기 먹고 살만해지고 거리가 소비로 화려해지니 지표없이 부초처럼 떠다니는 듯.

• 8. 비교는 나의 결핍으로부터...
    '15.11.19 4:18 AM (74.105.xxx.117) - 삭제된댓글

남의 나라 살이가 힘든거 알면서도 그나마 비교할일 별로 없고 타인종에 서로 관심없어서 젊은 친구들 이민 많이 가고 싶어 해요. 굉장히 이나라가 뭐가 단단히 잘못되가도 인식을 못하고 전환점을 찾을 길이 없는것 같라요.
    사람들이 갑자기 먹고 살만해지고 거리가 소비로 화려해지니 지표없이 부초처럼 떠다니는 듯.살아갈수록 피로도 높아지는 나라가 대한민국이죠.
    남의 나라 살이가 힘든거 알면서도 그나마 비교할일 별로 없고 타인종에 서로 관심없어서 젊은 친구들 이민 많이 가고 싶어 해요. 굉장히 이나라가 뭐가 단단히 잘못되가도 인식을 못하고 전환점을 찾을 길이 없는것 같아요.
    사람들이 갑자기 먹고 살만해지고 거리가 소비로 화려해지니 지표없이 부초처럼 떠다니는 듯.

• 9. 비교는 나의 결핍으로부터...
    '15.11.19 4:22 AM (74.105.xxx.117)

남의 나라 살이가 힘든거 알면서도 그나마 비교할일 별로 없고 타인종에 서로 관심없어서 젊은 친구들 이민 많이 가고 싶어 해요. 굉장히 이나라가 뭐가 단단히 잘못되가도 인식을 못하고 전환점을 찾을 길이 없는것 같아요.
    비교하거나 비교당하거나 공허해지는건 어쩔수 없겠지요. 인간은 결국 어리석은 존재라고 선인들이 말해 왔으니까요.