82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

14개월된 아기가 아직도 이유식 거부해요ㅠㅠ

파리cook 조회수 : 3,755
안녕하세요
14개월된 귀여운 딸을 키우고 있는 아빠입니다
다 좋은데 우유나 물 이런 액체류만 먹습니다 ㅠㅠ
이유식이나 다른걸 주면 씹다가 못 넘기고
우엑하고 다 벧거나 입을 다물고 고개를 돌리거나
손으로 스픈을 쳐버립니다 ㅠㅠ
엄마는 때되면 먹는다고 계속 지켜만 보고요
저는 과감하게 분유 끊자는 주장이고요
어떻해야하나요ㅡㅡ?
엄마들께 조언부탁드려요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 14개월
    '15.11.18 3:28 AM (121.184.xxx.62)

이면 분유 끊을 때 맞아요. 분유 끊고 밥주세요~

• 2. 음음음음음
    '15.11.18 3:31 AM (117.111.xxx.40)

몇달전 달았던 리플이에요
    제 아긴 지금 20개월이구요
    이제 의사소통이 좀 돼요
    며칠전에도 간식만 먹고 밥은 안먹으려해서
    간식 일체 끊고 맘마를 안먹어서 빵도 요구르트도 못준다하니
    몇번 징징대고 성질부리다
    결국 다시 이틀만에 밥 잘 먹는 아기가 되었어요
    밥잘먹기에 다시 간식주며 맘마 많이 먹어서 빵준다고 말하구요

제 육아인생 최고의 블로그입니다 ㅎㅎ
    ,,,,,

http://latro.egloos.com

소아과 의사 블로그인데요
    우연한 계기로 들어갔다가
    밥안먹던 아기가 지금은 잘먹어요

글과 댓글 잘 보시고
    한번 따라해보세요

전 이걸 계기로 14개월에 단유했어요
    모유를 줄이는것보다 
    단유를 하는게 아기가 적응하는데 더 도움이 되더라구요

중요한 큰틀은 
    밤중수유 안하기 , 잠들때 젖물고자지않도록 수면교육하기
    낮에 3끼 이외에 당분간 간식금지
    식사시간은 30-40분(시간지남 밥치우기)
    낮에 열심히 놀아주기

일주일 좀 넘으니
    스스로 밥 먹었어요
    14개월이요

물론 그 일주일안에는 엉엉 울고 떼쓰고
    등등 이있었지만
    밥을 하루에 거의 안먹던 아가라서
    배수의진이라 생각하고 끝까지 지켰어요
    그러니 갑자기 손바닥 뒤집듯 바뀌네요
    이 방법 반대했던 신랑도
    아기가 잘먹으니 좋아하네요

이유식도 후기 완료기 섞어서
    해줬어요
    이유식책에 나온거로 해주니 
    간도 안되어있어 
    첨엔 싫어했지만
    배고프니 가리지않고 잘먹어요

이때 맛없는 담백한걸 먹어버릇해야
    다 잘먹는다는 위 블로그의 소아과 선생님 말씀을 
    믿었거든요

위 블로그 꼭 가보세요

• 3. 음음음음음
    '15.11.18 3:34 AM (117.111.xxx.40)

참 이유식 안먹으니
    아기 몸상태가 철분결핍으로 의심되어
    배수의 진처럼 생각하고 단행했어요,,,,

• 4. 음음음음음
    '15.11.18 3:39 AM (117.111.xxx.40)

이 방법은 과정이 엄마가 견디기에 많이 힘들어요,,,
    한밤중에 애잡고 눈물훔치기도했어요
    제 아기는 고집이 세서
    굶기를 견디다가 일주일만에 백기를 들었는데
    (중간에 집안행사가 있어서 시간이 좀 걸렸어요 )
    영양분이 부족해서 엄지손톱이 울퉁불퉁해지기도했어요
    그래도 철분결핍이 오래되는것보다 낫다고 판단해서 밀어붙였어요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.11.18 3:45 AM (216.40.xxx.149)

근데 분유에도 철분 있어요. 분유 먹는 아이들은 빈혈 적어요.
    아직 먹여도 돼요. 성장단계 맞춰서 토들러용 분유도 있고

• 6. 파리cook
    '15.11.18 3:47 AM (121.133.xxx.131)

친절한 답변 감사드려요
    육아방식이 아내와 달라서 자주 다투게 되는데
    아내설득이 우선이내요..
    감사합니다!!

• 7. ...
    '15.11.18 3:59 AM (37.221.xxx.103)

저도 비위가 약해서 24개월까지 모유만 먹었다는데도 뼈가 너무 튼튼해요. 오십 다 된 지금도. 아이가 거부한다는 건 아직까지 잘 받아들이지 못한다는 의미도 돼요.

• 8. 음음음음음
    '15.11.18 4:16 AM (117.111.xxx.40)

전 아기가 돌즈음부터 안먹기시작해서
    기다려주다가 14개월에 단유한거예요

아무래도 아기가 모유에 단맛에 길들여져서
    점점 이유식을 싫어하더라고요
    그런데 액체류로 에너지화시키려하니 점점 더 많이먹어야하고
    그러다보니 하루종일 먹기만하려고해서
    엄마인 제가 힘들었어요
    신랑은 자기어렸을때 동네에 3돌까지 모유먹던 애도
    멀쩡했다고 반대하면서 할때되면 한다고했고요
    전 이가나면 그 이를 쓰도록 -발달과업을 이루도록 부모가 도와줘야한다는 입장이었구요
    거기다 18개월 이후에 모유든 분유든 더 끊기 어렵다고 들어서
    엄마입장에서 무서웠지요 ㅎ
    14개월도 이리 고집이 있는데 그때되면 늦을거같았어요
    근데 그 말이 맞네요,,,,
    18개월이후에 고집이나 자기의견이 강해지네요,,

강제로 한것에는 아기에게 미안했지만
    이유식거부라서 자연히 늘리기가 안된지라,,,,
    어쩔수없었고 지나고보니 잘했다싶어요

시부모님과 같이 사는지라
    좀 힘들긴했지만요ㅎ

잘 상의하셔서
    아기 건강히 키우셔요^^

• 9. 음음음음음
    '15.11.18 4:18 AM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

어떤 방법을 하던지간에
    아기와 가장 시간을 많이 보내는 부모가 가장 힘들거라는거
    그러니 배려해주시는거 잊지마세요^^

• 10. 음음음음음
    '15.11.18 4:21 AM (117.111.xxx.40)

어떤 방법을 하던지간에
    아기와 가장 시간을 많이 보내는 부모가 가장 힘들거라는거
    그러니 배려해주시는거 잊지마세요^^

참 그리고 전 애착육아 신봉자에요 ㅎㅎ
    수면교육같은 것에는 거부감이 있구요,

• 11. .........
    '15.11.18 6:17 AM (110.11.xxx.50) - 삭제된댓글

옛날 사람들은 두돌때까지 모유만 먹고 이유식 안하는 집도 많았어요.
    다만 걱정되는게 철분결핍인데, 이유식은 둘째치고 간식도 전혀 안먹나요?
    닭가슴살이나 소불고기감 기름없이 지진거 잘게 찢어 간식처럼 먹이셔도 되는데.

EBS에서 보니 이유식 거부하는 그 정도 개월된 아기, 자기 단계수보다 훨씬 이전 묽은 미음부터 시작해서 주더라구요. 4~5개월 아기처럼요. 대신 빨리빨리 진도를 나가야겠죠.
    초기이유식 2주, 중기이유식 4주, 후기이유식 4주 이런식으로요.

• 12. 원래
    '15.11.18 11:28 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

원래 사람은 30개월까지 모유만 먹었다고 해요.
    일본에서 의사출신 면연력 전문가들이 책을 썼는데
    요즘 아이들 면연력 약한 이유가 호흡법이랑 일찍 시작하는 이유식 때문이라고.
    30개월까진 아니더라도 아이가 거부하며 억지로 하진 마세요.
    아기들은 야생동물처럼 본능적으로 자기에게 뭐가 해롭고 이로운지 알아요.

• 13. 원래
    '15.11.18 11:31 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

요즘 아이들 면연력 약한 이유가 호흡법이랑 일찍 시작하는 이유식 때문이라고.
    30개월까진 아니더라도 아이가 거부하며 억지로 하진 마세요.
    아기들은 야생동물처럼 본능적으로 자기에게 뭐가 해롭고 이로운지 알아요.
    저도 억지로 이유식해서 아이속버리고 (변으로 그대로 나오는 경우 많아요) 스트레스는 스트레스대로 받고..
    후회합니다. 다행이 3돌까지 모유수유 해서인지 큰 탈은 없지만요.

• 14. 원래
    '15.11.18 11:32 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

요즘 아이들 면연력 약한 이유가 젖을 제대로 못빨아서 그릇된 호흡법이랑 일찍 시작하는 이유식 때문이라고.
    저도 억지로 이유식해서 아이속버리고 (변으로 그대로 나오는 경우 많아요) 스트레스는 스트레스대로 받고..
    후회합니다. 다행이 3돌까지 모유수유 해서인지 큰 탈은 없지만요.

• 15. 원래
    '15.11.18 11:34 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

요즘 아이들 면연력 약한 이유가 젖을 충분히 못빨고 일찍 시작하는 이유식 때문이라고.
    (젖을 많이 빨아야 코로 제대로 숨쉬는 법을 익히고, 아이들은 음식독을 해독하는 능력이 없다고)

• 16. ㅡㅡ
    '15.11.18 11:34 AM (112.186.xxx.119)

이유식도 연습이예요..밥먹는습관도 연습이고...워에서 모유 오래먹임좋다 이건 전적으로 간식개념이고 일반밥먹게 훈련이 필요해요.

• 17. .....
    '15.11.18 12:05 PM (222.108.xxx.174)

제가 아는 아이는..
    4살인데 아직도 맨 밥에 반찬을 못 먹고,
    죽처럼 이유식을 만들어 먹고
    아직도 젖병 물고 다니는 애가 있습니다. ㅠ
    남들 끊을 때 같이 끊는 게 쉽지,
    너무 늦어지면 애도 자기 고집도 있고 그러다 보니 힘들어져요 ㅠ

• 18. 파리cook
    '15.11.18 7:13 PM (220.76.xxx.179)

다들 관심 가져주셔서 감사합니다.
    달라고해서 주면 입에는 들어가는데 넘기지 못하고 씹다가 다 뱉어요
    일단 단유 돌입해야겠어요..