82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들러 심리학 공부하신분 계세요?

급준 조회수 : 1,780
아들러심리학에 대해 아는 사람은 많이 알고 계시나요?
저는 처음 듣는 중인데
아들러심리학에서는 화에 대해서 어떤 견해를 갖고 있는지 궁금해서요.
이제 책을 좀 읽어 보려 하는데 많이 어려울거 같네요.

화를 조절하는 방법을 알고 싶어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들러는
    '15.11.17 8:30 PM (115.41.xxx.221) - 삭제된댓글

모르지만

화가 나게한 장본인에게 당신이 이러이러한 행동과 말때문에 화가난다라고 이야기하는데요

반드시 나보다 힘쎄고 가진게 많은 강자여야만 합니다.
    약하고 만만한 아이나 가족에게는 화를 푸는거죠.

화는 조절할수없지만
    이해시키거나 왜곡시키면 잠시 지연시킬수는 있지만 한계치에 달하면 반드시 폭발하거나 나의몸을 공격해서 마음과몸에 병이생기게 됩니다.

저는 스트레스 해소 지수가 높게 나오는데
    화나게하는 무례한 힘쎈사람 하고 싸워서 져본적이 없어요.
    약한 사람에게 화를 내면 죄책감이 들어서 화를 의도적으로 쎄고 강한사람에게 풀어요.

• 2. 아들러는
    '15.11.17 8:38 PM (115.41.xxx.221)

모르지만

화가 나게한 장본인에게 당신이 이러이러한 행동과 말때문에 화가난다라고 표현하는 용기가 필요합니다.

반드시 나보다 힘쎄고 강자여야만 합니다.
    약하고 만만한 아이나 가족은 화풀이 대용품이지요.

화는 조절할수없고
    이해시키거나 왜곡시키면 잠시 지연시킬수는 있지만 한계치에 달하면 반드시 폭발하거나 나의몸을 공격해서 마음과몸에 병이생기게 됩니다.

약한 사람에게 화를 내면 죄책감이 들고 자존감도 떨어집니다.

용기내셔서 표현하시는 일에 도전하신다면 화가 나지 않습니다.

• 3.
    '15.11.17 9:09 PM (1.229.xxx.197)

미움받을 용기라는 책이 아들러의 심리학을 쉽게 이해시키는 책이에요

• 4. ...
    '15.11.17 9:58 PM (182.221.xxx.172)

아들러의 심리학의 핵심은 열등감이 전부예요.
    모든게 열등감 때문이고 열등감 덕분이래요..

• 5. ..
    '15.11.17 10:23 PM (39.119.xxx.9)

열등감이 전부라는건 아닌것 같네요.원인론을 부정하고 목적론을 주장해요. 트라우마 or 열등감 등등의 어떤 이유 때문이 아니라 원해서 하는것이라고 주장하고 있어요. 그런 맥락에선 화나는 원인이 있는것이 아니라 화를 내고싶어서 습관이든 자기보호든 뭐가 됐든 원해서 화를 낸다는거죠.

• 6. ..
    '15.11.17 10:28 PM (39.119.xxx.9)

그리고 삶의 태도를 말할때
    -(자식을 포함한 남과 나의) 과제분리
    - 용기(평범할 용기. 미움받을용기. 화를 억누르고 있다면 파괴적이지 않는 방법으로 표현하는것도 용기가 될수 있겠죠).
    - 주체성.
    - 자기수용
    을 가져야한다고 말합니다.