82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 SSN이 우리나라 주민등록번호와는 다르죠?

.. 조회수 : 1,184

토익 공부하다가 SSN이 나와서 문의드려요

사회보장번호라고만 알고 있습니다

주로 어떤 목적을 위해 부여되고

우리나라의 주민번호와는 다른지요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.12 11:05 PM (50.5.xxx.72)

주민 번호랑 비슷해요. 본인 인증할때 자주 쓰이는구요.
    내 정보 관리 할때 아마 제일 중요한 걸 꺼예요.

다른 점은 주민증과 달리, 소셜 카드는 신분증으로 안쓰여요. 사진도 없고요.
    실제 카드를 요구하는 경우는 매우 드물죠.

• 2. 사용처
    '15.11.12 11:26 PM (68.98.xxx.135) - 삭제된댓글

영어단어 자체를 해석하면 혼돈이 되고요
    한국의 주민등록증과 같다 보시면 되요.
    즉 아무런 경제활동한적이 없고 운전면허증등등 아무 면허도 없다.
    그런 경우에도 누구나 딱 하나 가진건 ssn이거든요.
    한국에서 나이가 많은 분이 뭔가 자기를 증명할 번호를 딱 하나 가졌다면 주민등록증일테죠.
    한 달전 태어난 아기도 가진건 주민등록번호이거나 ssn이죠

• 3. 누구나
    '15.11.13 12:14 AM (66.249.xxx.244)

누구나 다 가지는건 아닙니다. 기준이 바뀌기도 하고 그래서요. 몇년전엔 f1으로 온 사람들도 받았다고 하던데 그럼 경제활동 안해도 줬다는 소리? 암튼 요즘은 세금내고 경제활동 할 경우에 주로 받는거 같아요. 저희 남편이랑 저 신청할때 저희 애도 신청 했는데 애는 못받았어요. 그대신 세금보고할때 ssn 대신 텍스아이디라는걸 받으라고 하더라구요. 세금내는 경제활동과 관계있을듯.
    커뮤니티컬리지에 거주자인정받을때도 세금내고 소셜있냐에 따라서 자격 부여하더군요. 물론 1년이상 거기 살았을때..주민세금으로 운영되니까 그런가봐요. 지역마다 다르겠지만요.
    사진은 없고 그냥 약간 두꺼운 종이에 소셜넘버 써있어요. 그걸 들고다니진 말라고 써놨네요. 번호외워서 무슨 서류에 적어내야되는데가 많아요.

• 4. 사용처
    '15.11.13 12:41 AM (68.98.xxx.135) - 삭제된댓글

주민등록증이 한국에 놀러오거나 유학한사람에게 해당되는게 아닌것 처럼.
    미국 경우도 그 기준으로 답한겁니다.
    발급기준은 있는데 원글 질문에는 그런것이 필요하지않겠죠.

• 5. Heavenly1
    '15.11.15 12:29 AM (76.247.xxx.168)

SSN은 세금보고와 은퇴연금, 복지병원등의 사회보장제도를 위해 사용됩니다. 정기적인 수입이 있으면 세금보고를 위해 SSN이나 Tax Id번호가 필요하고 미국내 아이가 출생신고를 하면 SSN이 부여됩니다.
    미국은 한국의 주민등록증 같은 national identification system이 없고 각 주별로 운전면허증이나 state id카드를 발부합니다.