82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느 학원장의 말이 너무 가슴에 와 닿아서..

왠지~ 조회수 : 5,584

재미있으면서 왠지 가슴이 아픈  내용이 있어서..적어봅니다.

어느 학원장의 말입니다.

초등- 학부모가 갑입니다. 학원장은 서비스산업을 해야 합니다. 아이와 엄마의 비위를 맞추어야 합니다.

중등- 서비스산업과 교육산업이 반반입니다.

공부잘하는 아이의 엄마는 당당하고 공부못하는 엄마는 학원장에게 부탁하는 입장입니다.

고등- 학원장은 성과가 나지 않을 학생은 받지 않습니다.

돈을 내는 것은 엄마지만 갑인것은 학원장입니다.

잘나가는 학원장의 입장에서는 남들에게 피해를 입히는 똘아이 학생 않받습니다.

고등학교 짧습니다.

총 3년이 아니고 2년반입니다. 학원을 중학교처럼 막 갈아치울수도 없습니다. 선택도 신중해야 합니다.

학원장의 입장에서는 마찬가지입니다. 학원에서는 고2 11월에 학생 받지 않습니다.

초등때처럼 학원맘에 않들면 complain하고 막말로 성질나는 대로 엎어버리고 할수있는 것이 아닙니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.12 6:02 PM (112.140.xxx.145)

정말 공감가는 말이네요.
    울 아이가 고2라서 더 와닿는듯....

• 2. 전직 학원강사
    '15.11.12 6:09 PM (182.229.xxx.115)

그래서 학원강사는 죽어나는 직업임...ㅜㅜ

억만금을 준다해도 다시 학원강사 하고 싶지 않아요

전 초중이엇는데

진짜 삼중고.

진상 학생, 학부모, 학원장..ㅋㅋㅋㅋㅋ -특히중2들..

• 3. ㅇㅇ
    '15.11.12 6:38 PM (203.226.xxx.46)

그게 왜그렇냐면 초등 중학과정까진 학부모가 가르칠수있는 난이도거든요. 근데 대부분 자기가 가르치다가 애랑 싸움나죠 고등부부터는 학부모가 가르치기 힘들고 애도 엄마를 더이상 안따르고 하니 학원이 갑질이지요

• 4. 음음음ㅇ
    '15.11.12 6:54 PM (117.111.xxx.12)

학부모가 교육과정을 가르칠수있느냐 없느냐가 중요한게 아니구요

초등때는 학생들의 성적이 그닥 변별력도 없고
    학생들도 어려서
    학생들의 수준을 알기 어려워요
    거기다 학부모님들의 학생에대한 기대도 크기때문에
    초등때는 서비스업이 되는거예요

그러다 중등 첫 모의고사때
    대부분 뒤집어지죠,,,,
    그리고 차츰 학생에대한 기대가 꺾이면서
    학생의 수준을 점차 객관적으로
    알게되시면서
    중등이후는 교육산업이 되는거예요

• 5. 초등 강사
    '15.11.12 7:10 PM (211.203.xxx.25)

가슴에 와 닿네요.초등 학부모들은 모두 내 자식이 잘 한다고 생각해요. 저도 학부모인지라 겸손하고 착각하지 않으려 노력합니다

• 6. 나는누군가
    '15.11.12 7:47 PM (175.120.xxx.91)

되게 궁금한게 초딩때 잘하는 애들(부모가 거의 학습지 분량 어디까지만 해라 하는 정도)은 나중에 못하게 될 수도 있나요?

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.11.12 7:48 PM (180.230.xxx.54)

초등때는 자기애가 천재인 줄 알거든요 ㅎㅎㅎ
    우리애는 뛰어난데 선생이 못 가르친다고 생각하기 때문이에요

• 8. 현 과외샘
    '15.11.13 10:26 AM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

과외도 마찬가지입니다.