82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 어디로 가면 좋을까요?

어디로 조회수 : 1,728
아들이 작년 고3 5월부터 미술 학원에 다녔어요
그림을 잘 그렸지만 집안 형편이 어려워서
늦게 그림 공부를 시작했어요
정말 열심히 해서 서울에 있는 ㅇㅇ대학교
예비 3번을 받았지만 추가합격이 되지 않아
재수를 했습니다
저희 사정을 이해해 주신
미술학원 원장님께서 많이 도와주셔서
올 해 수시에서 서울 예술대, 상명대(천안)에
합격해 고생한 보람을 느끼고 있는데
어디로 가야하는지 고민이 되네요
아이는 작년에 예비번호 받았던 곳의
발표를 보고 정하고 싶다 하는데
제가 조금이라도 아이의 선택에 도움을 줄 수
있으면 좋겠어요
저희 아이는 대학마다 이름이 조금씩 다른데
시각디자인을 전공하려고 해요
디자인 계통으로 아이를 대학 보내신 분들의
얘기를 듣고 싶어서 이렇게 글을 써요
좋은 얘기 많이 해 주시길 기다릴게요
고맙습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.10 6:02 PM (211.36.xxx.238)

서울예대는 3년제
    상명대는 4년제 아닌가요?

• 2. 어디로
    '15.11.10 6:03 PM (125.178.xxx.132) - 삭제된댓글

예 맞아요

• 3. //
    '15.11.10 6:06 PM (125.177.xxx.193)

상명대 디자인 천안이 본캠이에요.
    서울에서는 계속 디대 서울로 올리려고 하는데
    천안에서는 디대 아니면 볼거 없으니 안된다고 힘겨루기 하는 중.

• 4. 합격축하
    '15.11.10 6:15 PM (110.70.xxx.181)

우리애도 상명대 수시 봤는데 떨어졌어요ᆢ
    댓수가 엄청 높았는데 축하 드리구요
    내신좋고 실기도 뛰어나던 애들도 다 떨어졌다고
    하던데 아드님 실력 인정할만 하구요 작년 예비번호
    받은곳이 어디인줄 모르겠지만 상명대보다 인지도
    높으면 거기로 보내시길요~~참고로 서울예대는
    미술은 별로 안알아 줍니다ᆢ

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.10 8:35 PM (58.229.xxx.13)

전문대와 4년제를 비교하시는 건가요?
    캠퍼스라도 상명대가 나아요.
    서울예대는 연영과와 문창과 아니면 별로.

• 6. 어디로
    '15.11.11 3:51 PM (125.178.xxx.132)

댓글 달아 주신 분들 고맙습니다
    제 주위에 미술 공부를 하는 사람이 없어서
    제 아이가 합격한 학교의 사정을 알고 싶었어요
    요즘 엄마들은 아이보다 대학 정보를 더 많이
    알고 있다는데 나이 많은 엄마는 그게 힘드네요
    합격축하해 주신 분
    아이도 원하는 곳에 합격하길 바랄게요
    다른 분들도 다시 한번 감사의 마음을 전합니다